«Большинство спектаклей – без слов»

Фестиваль «Гаврош» познакомит с театром Голландии

 
С 20 по 29 сентября в Москве пройдет ХIII Международный фестиваль спектаклей для детей «Гаврош. Голландский сезон». Зрителей ждут музыкальные и драматические спектакли, клоунада, кукольные, пластические, комедийные представления и уличный театр иллюзий.

Ежегодный праздник по имени «Гаврош» на сей раз поставит рекорд в своей же истории: 13 театров, 13 названий спектаклей, более 60 показов. Столичная публика увидит лучшие голландские постановки для детской и семейной аудитории. Это новые спектакли из Амстердама, Гааги, Утрехта, Гронингена, Лейдена, Хертогенбоса. Свою премьеру для «Гавроша» готовит и организатор проекта – «Театриум на Серпуховке».

Показы пройдут на ведущих площадках Москвы – на основной и новой сценах «Театриума на Серпуховке», «Под крышей» Театра им. Моссовета, на Другой сцене театра «Современник», в театре «У Никитских ворот», в театре «Мост» и театре «Модерн».

В рамках спецпрограммы ребята смогут посетить мастер-классы и фотовыставку о голландском театре.

Тереза Дурова, художественный руководитель «Театриума на Серпуховке», арт-директор фестиваля «Гаврош»:

- 2012 год. Амстердам. Театр «Кракелинг». Надпись на плакате: «Здесь учат мечтать». «О! Такой театр нам нравится», – подумали мы тогда, почти ничего не знавшие о детских спектаклях этого прекрасного города, запутавшегося в своих извилистых каналах. А потом, познакомившись с постановками и других компаний из голландских городов и городков, открыли для себя очень интересный мир и решили поделиться этим миром с москвичами – большими и маленькими. Так Голландия в первый раз приехала на «Гаврош».
С тех пор прошло 7 (!) лет. «Пора!» – сказали мы и взялись за подготовку второго голландского сезона. И вновь Амстердам, каналы, другие города… Заглядевшись на красивые дома, мы чуть не угодили под стайку велосипедистов.
Но программа «Гаврош-2019» собрана и едет в Москву. И вот чем на этот раз поразили нас работы голландских режиссеров и актеров: не только невероятной внутренней свободой, музыкальностью и игрой воображения. Большинство спектаклей – без слов. Удивлены? Мы тоже сначала удивились, а потом поняли: слова, наверное, сегодня не самое важное. Важны действия и поступки. Они делают нас умнее, счастливее и радостнее.
Хотим сказать большое спасибо тем, кто помогал нам ориентироваться на театральной территории Голландии: Фонду исполнительских искусств и лично Анье Кранс, Посольству Королевства Нидерландов в РФ и Ольге Гринкруг. А также верным партнерам – Департаменту культуры города Москвы, Министерству культуры РФ и Союзу театральных деятелей РФ».

ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА

«Мартин Лютер Кинг», театры Urban Myth / De Krakeling/ Stip Theaterproducties (9+)
Когда: 20 сентября и 21 сентября
Где: Новая сцена «Театриума на Серпуховке»
В этом удивительном спектакле рассказана история юного Мартина Лютера Кинга-младшего. Еще в детстве он понял, что в мире есть неравенство. Его не хотели брать в одну школу с друзьями, потому что он не белый. Отец пытается объяснить ему, в чем дело: «Чернокожим не все позволено». Возмущение несправедливостью поднимается в душе мальчика: в ней разгорается огонь, который уже не затушить. Он убежден: однажды все станут равны и смогут жить в мире. Как далеко готов зайти Мартин?

«Музыка из-под лестницы», театр Het Houten Huis (5+)
Когда: 20, 21 и 22 сентября
Где: Основная сцена «Театриума на Серпуховке»
Спектакль для всей семьи, исполненный юмора, поэтических символов и чудесной живой музыки. Согласно сюжету, люди и животные живут на одной улице. Сосед снизу высиживает гигантское яйцо. Еще один все время болеет, но ни от кого не ждет помощи. По ночам по улице разгуливает тигрица. Преподаватель фортепиано остался без работы и играет только для себя. А кролик готовится устроить праздник…

«Робот XS», Het Nationale Theater & Ntjong (6+)
Когда: 21 и 22 сентября
Где: Основная сцена театра «У Никитских ворот»
Пластическая клоунская постановка о необычных приключениях робота, однажды повстречавшего человека. Что чувствует робот? Можно ли с ним подружиться? Выясняется, что вести себя по-человечески бывает довольно сложно.

 «Поймай меня», Theatergezelschap BonteHond (4+)
Когда: 21 сентября и 22 сентября
Где: сцена «Под крышей» Театра им. Моссовета
Увлекательная погоня с новейшими техниками маскировки и классическими недоразумениями. Кто тут преследователь, а кто преследуемый? Поймают ли в итоге кого нужно или сама погоня в результате окажется интереснее, чем результат? Этот спектакль напомнит зрителям приключения Тома и Джерри, Багза Банни и Дорожного Бегуна.

«Ночной сторож», театр Het Filaal Theatermakers (10+)
Когда: 21 и 22 сентября
Где: Другая сцена театра «Современник»
Детективная история о маленьком человеке, выполняющем скучную работу охранника. Каждый день ровно в пять часов вечера он приезжает на работу на велосипеде с полным термосом, двумя бутербродами и свежей газетой. Он усаживается за своим пультом с мониторами и следит за порядком: чтобы никакие подозрительные персонажи не шастали по коридорам, а все двери были плотно закрыты. Но вдруг одна дверь упорно отказывается закрываться. Тут уже сдержать любопытство невозможно.

«Глубоко-глубоко», Дан Матхот (6+)
Когда: 20-29 сентября
Где: «Театриум на Серпуховке», улица
Уличный спектакль-иллюзия. В течение 10 минут перед зрителями меняется реальность и предметы начинают падать снизу вверх. Так заключенный в ящик под землей актер при помощи зеркала запутывает публику оптическими эффектами.

«Принцесса и Пьер», «Театриум на Серпуховке» (9+)
Когда: 22 сентября
Где: Новая сцена «Театриума на Серпуховке»
Двух учеников в пятницу после уроков случайно заперли в туалетной комнате. В двух рюкзаках - шоколадное печенье, два яблока, два разных пенала, два разных дневника, два разных мира. Ребята ищут выход из ситуации, а в итоге находят общий язык.

«Война», театр Artemis (10+)
Когда: 24 и 25 сентября
Где: Новая сцена «Театриума на Серпуховке»
Война – это тема, которая волнует нас всех. У детей о войне свои представления, но сколько бы мы ни старались, мы никак не находим для них подходящих слов. Это и подтолкнуло режиссера Йетсе Бателана к попытке ухватить ускользающую тему. Лицедейство, детские игры и последние мировые новости смешиваются в его постановке в один сплошной ком. И действие начинает казаться абсолютным хаосом.

«Блуждающие огоньки», театральная компания Oorkaan (2+)
Когда: 27 и 28 сентября
Где: сцена «Под крышей» Театра им. Моссовета
Яркое представление для малышей, где музыкой и светом рисуются солнце, деревья, луна, а звуки и образы играют друг с другом и маленьким зрителем. Ребята узнают, как звучат цвета, что говорит солнце, у кого звук ниже - у контрабаса или у барабана…

«Всего лишь я», театр Tg Proest (12+)
Когда: 27 сентября
Где: Новая сцена «Театриума на Серпуховке»
Неугомонный, темпераментный спектакль о жизни девочки, которая борется со своими страхами и неуверенностью с помощью юмора и шуток на серьезные темы. В центре – личные проблемы подростка и поиски собственного «Я».

 «Привет, семейка!», театр Мааs (8+)
Когда: 28 и 29 сентября
Где: Большая сцена театра «Модерн»     
Музыкально-пластическая спектакль о том, как необычный вечер делает счастливой простую семью. Согласно сюжету, папа с мамой устроили дома вечеринку, а бабушке тем временем поручили посидеть с ребенком. Но ночь такая длинная, малыш никак не может уснуть сложно. Начинается приключение похожее на сон, где оживают куклы, в спальне плещется море, а сосед превращается в белого медведя…

 «Голый черепах», театр De Witte Pomp (3+)
Когда: 28 и 29 сентября
Где: Основная сцена театра «Мост»
Трогательная история о дружбе, рассказанная языком кукольного театра. Голый Черепах – очень скромное существо. Он никогда не выходит из дома, лепит у себя в подвале глиняные горшки и вазы и обменивает их на еду на пороге, ни разу его не переступая.  Другие звери уговаривают его выйти поиграть, покататься на скейте, сходить в гости, но Черепах всегда отказывается. Наконец, наступает день рождения Слона. Поздравить его собираются все, кроме Черепаха. Оскорбленный Слон является под дверь Черепаха и молотит в нее так, что внутри все падает. Он ревет: «Почему ты не был на моем дне рождения?!» Черепах лепечет в ответ: «Чувствую себя беззащитным, мне страшно выходить на улицу». Слон успокаивается и решает помочь Черепаху.

«Диззи Джаз», театр De Toneelmakerij (6+)
Когда: 28 и 29 сентября
Где: Новая сцена «Театриума на Серпуховке»
Спектакль рассказывает о первых шагах маленького Диззи в школе, где все не так, как дома, о страхах и о настоящей дружбе, которая ждет его впереди.

СПЕЦПРОГРАММА

Скорая помощь
Показ спектакля «Поймай меня» и мастер-класс артистов театра в Научно-практическом центре им. Сухаревой. В игровой форме маленькие пациенты с различными психическими заболеваниями, изучают природу смеха и постигают основы клоунады: что такое трюк, реприза, реактивность.

Музей звуков
Артисты Het Houten Huis вместе с детьми отправятся в увлекательное путешествие за необычными звуками, которые нас окружают. По дороге они познакомятся с музыкальными инструментами, с помощью которых вместе создадут спектакль. 

Импровизация без страха
Вместе с актрисой Майке ван ден Аккер (театр De Witte Pomp) дети научатся импровизировать. В этом им поможет кукольный театр. Под руководством опытного мастера дети сообща создадут куклу и сочинят про нее историю.

Музыка малых голландцев
Музыкальные инструменты в натюрмортах «малых голландцев» – главная тема этого мастер-класса. Дети соединят репродукции «музыкальных» картин со звучанием этих инструментов.

Соединение эпох
На этом мастер-классе с помощью театральной бутафории дети научатся объединять разные эпохи и стили в изобразительном искусстве, таким образом знакомясь с ними.

Фотовыставка
В фойе второго этажа «Театриума» развернется экспозиция, рассказывающая о голландском театре для детей.

  • Нравится


Самое читаемое

  • «Человек становится свободным, когда способен себя ограничить»

    В преддверии 99-го сезона, который открылся в Театре им. Вахтангова в пятницу, 6 сентября, художественный руководитель Римас ТУМИНАС объявил о предстоящих планах (подробнее см. материал «Театрала»). Однако его речь отличалась не только перечислением планов, но и злободневными рассуждениями, которые, возможно, разойдутся на цитаты. ...
  • «Звезда Театрала»-2019: шорт-лист объявлен!

    Первый этап голосования позади. За лето в каждой номинации Премии «Звезда Театрала» определились тройки лидеров и по традиции объявляется шорт-лист.   У читателей есть время до конца осени, чтобы зайти на страницу Премии и решить, чьи актерские и режиссерские работы в прошлом сезоне были лучшими. ...
  • Павла Устинова освободили из-под ареста

    Мосгорсуд отпустил из-под ареста актера Павла Устинова, приговоренного ранее к 3,5 годам колонии за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии на несогласованной акции 3 августа в Москве. Об этом сообщает телеканал «Дождь». ...
  • «Мы не должны молчать»

    В понедельник, 16 сентября, актера Павла Устинова, выпускника Высшей школы сценических искусств Константина Райкина приговорили к 3,5 годам лишения свободы по части 2 ст. 318 УК РФ. Суд признал его виновным в применении насилия к представителю власти: по версии следствия, 3 августа на несанкционированной акции на Пушкинской площади Устинов оказал сопротивление сотрудникам Росгвардии при задержании и вывихнул плечевой сустав одному из росгвардейцев. ...
Читайте также


Читайте также

  • В Берлине пройдут гастроли Сургутского театра

    С 22 по 30 сентября 2019 года в Берлине пройдут гастроли Сургутского музыкально-драматического театра – крупнейшего театра Ханты-Мансийского автономного округа (Югры). Мероприятия входят в программу международного культурного проекта «Русские сезоны» в Германии. ...
  • В Москве открывается фестиваль «Уроки режиссуры»

    Фестиваль «Уроки режиссуры» стартует в Москве в эту субботу, 21 сентября, в рамках III Биеннале театрального искусства. Об этом «Театралу» сообщили в пресс-службе смотра. В конкурсную программу вошли спектакли, поставленные в течение предыдущих двух сезонов молодыми режиссерами, чей профессиональный стаж не превышает 10 лет. ...
  • Римас Туминас: «Спасти нас никто не может. Только сами...»

    Фото: Анатолий Морковкин  В Париже начались большие гастроли Театра Вахтангова. Приезд прославленного российского коллектива вызвал заметный ажиотаж и в кругах французских театралов, и у местной прессы. Поэтому на пресс-конференцию, предваряющую начало гастролей, собралось множество журналистов, и вопросы они задавали не только о привезенных спектаклях. ...
  • В театре «АпАРТе» пройдет фестиваль «Театральное притяжение»

    Театр «АпАРТе» открывает двери экспериментам и синтезу искусств. С 16 по 20 октября на основной сцене Московского драматического театра «АпАРТе», при поддержке Департамента культуры города Москвы пройдет 1-й Московский фестиваль искусств «Театральное притяжение», приуроченный к году театра в России. ...
Читайте также