В Федеральном агентстве по культуре и кинематографии

 
При поддержке агентства в мае в российских городах проведено несколько представительных фестивалей.
В Петербурге прошел шестой Международный театральный фестиваль «Радуга». В этом году ежегодный театральный саммит был посвящен памяти выдающегося режиссера и педагога Зиновия Яковлевича Корогодского – человека, для которого детский театр стал делом всей жизни. «Радугу-2005» почтили своим присутствием Георгий Тараторкин, Ольга Волкова, Кама Гинкас, Лев Додин и многие другие артисты, режиссеры, театральные критики и журналисты. Фестивальную программу составили лучшие спектакли российских и зарубежных театров. Московский РАМТ показал два спектакля: «Вишневый сад» (реж. А. Бородин) и «Роман с кокаином» (реж. О. Рыбкин). Скандальную версию русских народных сказок – спектакль «Недосказки» предложил Д. Крымов (Школа драматического Искусства – Театр Европы), а свое прочтение романа Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы», спектакль «Мальчики», показала Мастерская С. Женовача. Более подробно об этом фестивале читайте в рубрике «Сцена Петербурга».

Пятый Межрегиональный театральный фестиваль «Сибирский транзит» прошел в Красноярске в самом конце мая на сцене Драматического театра им. А.С. Пушкина. Этот сбор сибирских театральных трупп проходит здесь ежегодно. В этом году на фестиваль приехали 16 театров, среди которых такие гранды российской театральной жизни, как новосибирский «Красный факел», представивший на суд красноярского зрителя свою премьеру «Ричард III». Омский академический театр драмы привез «Фрекен Жюли», а Тувинский драматический театр им. Кок-Оола сыграл «Короля Лира», гастролировавшего в Москве на фестивале «Золотая маска». Среди участников фестиваля были театры из Абакана, Северска, Барнаула, Улан-Удэ, Норильска и Тюмени. Также в качестве открытия года в Красноярск была приглашена Мастерская Женовача с нашумевшим спектаклем «Мальчики». Помимо начинающих актеров в качестве special guest на «Сибирском транзите» Новокузнецкий драматический театр сыграл драму В. Астафьева «Прости меня».

Международный фестиваль «Славянские театральные встречи» в Брянском театре драмы имени А.К. Толстого прошел уже в тринадцатый раз. Этот конкурс ведет свою историю с конца 80-х. Лишь два года «Славянские театральные встречи» не проводились: С 1994 по 1995 год здание театра было на реконструкции, и в городе просто не нашли подходящей площадки. Да и не искали, так все привыкли именно к сцене Театра имени Толстого. Нынешний фестиваль устроители посвятили 60-летию великой Победы. Именно поэтому большинство спектаклей были именно на военную тему. И «Легенда о молодогвардейцах» Тульского ТЮЗа, и спектакль хозяев «А завтра была война…». Тем не менее не все театры показали трагические истории. Из Беларуси привезли очень светлый спектакль «Три высокие женщины» и лирические «Пять вечеров» Гомельского драмтеатра, а брянский ТЮЗ сыграл поэтического «Маленького принца».

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также