«У нас много-много работы»

Константин Богомолов объявил планы Театра на Малой Бронной

 
Свой первый сезон в должности художественного руководителя Театра на Малой Бронной Константин БОГОМОЛОВ начал с объявления масштабных планов. По его словам, театр «в течение довольно длительного времени находился в некоторой спячке» и потому все первостепенные усилия руководства в ближайшие годы будут направлены на то, чтобы взбодрить творческую жизнь коллектива, а для этого к сотрудничеству пригласят многих именитых режиссеров.
 
«Это не будет фестиваль спектаклей Богомолова в Театре на Малой Бронной, – отметил Константин Юрьевич на сборе труппы, состоявшемся в четверг, 1 августа. – Здесь будут ставить разные, интересные режиссеры. Мы ведем переговоры со многими».
 
А по окончании мероприятия еще раз подчеркнул: «Впереди очень сложный, насыщенный творческий процесс. Разнообразие режиссерских имен говорит о том, что у нас много-много работы. И, конечно, наш театр должен быть не только по отношению к другим конкурентным, но и конкурентным внутри себя. Я вас призываю к тому, чтобы вы ощущали, что мы боремся в хорошем смысле и с другими площадками, за зрителя других площадок, но и в чем-то мы боремся сами с собой. Для меня, как для художественного руководителя, важно, чтобы сюда приходили режиссеры, которые будут делать что-то, что меня станет нервировать.
 
 <…> Я хочу ревниво подглядывать из-за шторки на то, как другие режиссеры будут круто ставить с вами спектакли. Это моя мечта. Я понимаю, что в эту секунду сердце мое будет обливаться кровью, но организм омолаживаться. Я хочу, чтобы точно так же и ваши сердца обливались кровью, глядя, как ваши коллеги работают».
 
Но все же реализация намеченных планов осложняется тем, что артистам придется в каком-то смысле работать в условиях переезда, поскольку перманентно текущий ремонт Театра на Малой Бронной подходит к завершающей стадии (а именно: к реконструкции зрительного зала и сцены), и потому в середине сезона, сразу после январских каникул, коллектив переедет во Дворец на Яузе, где и будет работать в последующие полтора года. При этом площадку Дворца начнут осваивать раньше. И уже первые осенние премьеры состоятся именно там.
 
Правда, целый ряд названий Театр на Малой Бронной пока не обнародует. Связано это с тем, что, по словам Константина Богомолова, планы «находятся в процессе формирования. Я смогу сказать о них буквально к концу августа. В связи с этим будет собрана дополнительная пресс-конференция». Также он подчеркнул, что что «подобный сбор труппы “на прессу” проводится сегодня в последний раз. Впредь мы будем собираться [с артистами], обсуждать планы, разговаривать, а на прессу – выходить в режиме пресс-конференции – с объявлением планов годовых или двухлетних».
 
И все же кое-что о предстоящих спектаклях известно уже сейчас. Первая «большая премьера» состоится в начале ноября (о ней объявят в конце августа). Следом выйдет спектакль по пьесе Карло Гоцци.
 
«Название режиссер просил пока не объявлять, – подчеркнул Константин Богомолов. – Ставить будет Олег Долин, вам не безызвестный, прекрасный, талантливый, молодой режиссер. Это будет премьера большой сцены. И она состоится ориентировочно в конце ноября – начале декабря тоже на Яузе. Параллельно на Малой сцене Кирилл Вытоптов до конца сезона выпустит «Слово о полку Игореве». Это достойно аплодисментов. Что касается моих планов, то я выпущу «Покровские ворота», пьесу Зорина. Это станет моей первой премьерой в Театре на Малой Бронной, и она тоже выйдет на Яузе.
 
<…> До конца сезона постараюсь осуществить инсценировку «Войны и мира» – большого спектакля, в котором будет занята существенная часть труппы. Планируем, что премьера состоится в сентябре-октябре 2020 года. Это уже «дальние планы», но подготовка начнется осенью 2019 года. <…> Кроме того, я хочу поставить «Ифигению в Авлиде» Еврипида, а также когда-то шедшую здесь пьесу «Судьба-индейка» Софронова. Это прекрасная комедийная вещь. Этакий советский Рэй Куни, веселая задумка. Почему я к ней обращаюсь? Я поднял музейные архивы театра, посмотрел, что интересного здесь шло, и выбрал для начала «Покровские ворота» и «Судьбу-индейку»… Речь не идет о том, чтобы восстановить старые спектакли, но хочется реанимировать эти прекрасные, привязанные к эпохе вещи. Если я что-то понимаю в литературе (а я понимаю в литературе и думаю даже, что понимаю больше, чем в театре), – это хорошие тексты».
 
Также в планах Театра на Малой Бронной – три совместных проекта с двумя московскими и одним питерским театром; программа «Большие режиссеры – маленьким зрителям» (в ее рамках театр намерен развивать «детский репертуар», ставить спектакли для семейного просмотра) и, конечно, отдельные творческие проекты, как, например, концерт ко Дню города, на котором артисты Театра на Малой Бронной исполнят забытые, но не утратившие своей привлекательности, песни 1930-1960-х годов, посвященные российской столице.
 
«У нас очень амбициозный план получить права и осуществить постановку романа Джонатана Литтелла «Благоволительницы», – подчеркнул Константин Богомолов. Ведем переговоры с целым рядом молодых режиссеров. В их числе, например, Филипп Григорьян и Даниил Чащин. Репертуар обогатится классическим материалом (Островский, Набоков, Достоевский). Весной выйдет «Вишневый сад» в постановке молодого латвийского режиссера Владислава Наставшева. А Иван Вырыпаев поставит в конце мая спектакль по собственной пьесе Dreamworks. Прекрасный текст, умный, тонкий, драматичный».
 
 
Также в планах театра – сотрудничество с Максимом Диденко, драматургом Павлом Пряжко (здесь выйдет спектакль по его сказке «Лунная масленница»), Андреем Бартеневым и другими.

  • Нравится


Самое читаемое

  • Театральные режиссеры создают свою ассоциацию

    Режиссеры решили создать профессиональную ассоциацию, которая займется проведением в России театральной реформы. Об этом сообщил в четверг художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин.   «Мы стоим сейчас перед началом регистрации такой организации, как Ассоциация театральных режиссеров России. ...
  • Театр им. Вахтангова отменил премьеру

    Первой премьерой 2020 года в Театре им. Вахтангова должен был стать спектакль по киносценарию Ингмара Бергмана «Седьмая печать» в постановке Михаила Станкевича (первый показ был намечен на18 февраля на Новой сцене).   Однако во вторник, 22 января, администрация театра известила зрителей, что премьера не состоится. ...
  • Умер режиссер Георгий Шенгелая

    Народный артист Грузии, кинорежиссер Георгий Шенгелая умер в возрасте 82 лет. Об этом сообщили в «Национальном центре кинематографии Грузии».   «Да, я подтверждаю, что он [Шенгелая] умер. О других деталях случившегося не смогу сказать. ...
  • Ширвиндт опроверг слухи о своем уходе

    Александр Ширвиндт назвал «трепотней» информацию о своем решении уйти с поста художественного руководителя Театра сатиры, которая накануне распространилась в СМИ. «Мы, конечно, думаем, что дальше делать. Но говорить о моем уходе преждевременно. ...
Читайте также


Читайте также

  • АТК собирает подписи по «Делу «Сети»

    Ассоциация театральных критиков (АТК) открыла сбор подписей против так называемого «Дела «Сети» и призывает своих коллег, журналистов, а также режиссеров, актеров, драматургов, художников, менеджеров и всех деятелей театра присоединиться к протесту. ...
  • Суд на месяц отложил процесс по делу «Седьмой студии»

    Мещанский суд Москвы отложил до 13 марта рассмотрение дела «Седьмой студии», в связи с тем, что еще не завершена третья экспертиза.   Третью экспертизу по делу суд поручил экспертному центру при министерстве юстиции, в качестве экспертов выбрав театрального критика Ольгу Королеву (Галахову) и замдиректора МХАТ им. ...
  • В Шахтинском драматическом театре произошел пожар

    В ночь с 15 на 16 февраля произошел пожар в драматическом театре города Шахты в Ростовской области. На сайте театра сообщается, что в 02.30 в театре сработала автоматическая пожарная сигнализация. «Согласно инструкции, пожарно-сторожевая служба театра приступила к проверке сигнала и обнаружила задымление на втором этаже возле камерного зала». ...
  • Ширвиндт опроверг слухи о своем уходе

    Александр Ширвиндт назвал «трепотней» информацию о своем решении уйти с поста художественного руководителя Театра сатиры, которая накануне распространилась в СМИ. «Мы, конечно, думаем, что дальше делать. Но говорить о моем уходе преждевременно. ...
Читайте также