Александр Городницкий получил премию Евтушенко

 
Поэт и композитор Александр Городницкий награжден первой премией Евгения Евтушенко «Больше, чем поэт».

Церемония вручения премии и концерт лауреата ко дню рождения Евгения Евтушенко состоялись в воскресенье, 21 июля, в музее-галерее поэта в Переделкине.
 
«Я рада, что эта премия есть, мы вручаем ее сегодня практически через два дня после дня рождения Евгения Александровича, рада, что именно эта премия будет вручаться в музее, его детище, и на той же сцене, на которой он выступал, сегодня будет выступать первый лауреат премии «Больше, чем поэт» Александр Городницкий», - сказала  вдова поэта Мария Евтушенко.

Год назад, в июле 2018-го, «Театрал» опубликовал статью Евгения Евтушенко, которая была написана об Александре Городницком для антологии  «Поэт в России - больше, чем поэт». 

«Когда Городницкий подарил мне на Грушинском фестивале свою книгу, - пишет Евгений Евтушенко, - изданную крошечным тиражом, ожили трагические повествования истории, которые не мешали ему поражать нас энергичными песнями, выручавшими многих людей в самые трудные моменты их жизней

Как ученый-исследователь он дни и ночи проводил в батискафе, пытаясь найти легендарную Атлантиду, о чем и я когда-то мечтал. Среди арктических торосов ему приходилось сталкиваться нос к носу с белыми медведями. В космосе плавает астероид, названный его именем.

И вдруг мне открылось, что этот человек, бесстрашно привыкший идти навстречу всем приключениям, в том числе и смертельно опасносным, так глубоко переживает все жестокости истории, которая иногда миловала его, но не миловала других людей, и он носит в себе терзающий груз их болей, не выпавших слава Богу на его личную долю, но тем не менее не дающих спать ему по ночам и мучающих его совесть, как будто и он был в чем-то виноват.

Се человек! – словно раздалось из прошлого, подтверждая, что и сейчас на Руси не перевелись люди, которые слышат стоны прошлого и сквозь слезы прошлого имеют мужество предостереженно, а главное, предостерегая всех нас, смотреть на то, что день грядущий нам готовит. Только такие люди не позволят слезам и крови прошлого повториться! Только это и есть истинный патриотизм, когда слово «patria» (родина) распространяется на весь земной шар, хотя всегда начинается с того места, где мы родились и начали учиться ходить, любить и думать».

Александр Городницкий, получая премию, сказал, что она для него особенно важна, потому что имеет личный характер. «Я тоже «шестидесятник», мы одной крови, мы верили в социализм с человеческим лицом и очень жаль, что эта вера оказалась, может быть, и неверной, но уже по-другому быть не может, потому что люди делятся не только на конфессии, национальности, но еще и на поколения и Евгений Евтушенко был самым ярким поэтом этого поколения. Поэтов было много в России, но поэтов, которые воспринимали гражданственность, как основное предназначение в жизни в самые сложные моменты российской истории, было только два: Пушкин и Евтушенко. И тот, и другой обладали поэтическим даром, абсолютной искренностью и честностью. Для меня большая честь получить премию, носящую его имя», - отметил Городницкий.
 
Городницкий - один из основоположников жанра авторской песни в России, первый лауреат Госпремии им. Булата Окуджавы. Автор более 30 книг стихов, песен и мемуарной прозы, которые переведены на многие языки и включены в школьные программы. Песня Городницкого «Атланты», считается неофициальным гимном Санкт-Петербурга.
 
Независимая премия Евгения Евтушенко «Больше, чем поэт» была учреждена группой друзей Евгения Александровича, которые пожелали остаться неизвестными. Лауреат получил приз, сделанный из карельской березы. Обладатели премии в дальнейшем будут выбираться раз в два года среди поэтов и писателей, которые известны также своей общественной деятельностью.

Читайте также:
ДВА ГОРОДНИЦКИХ В ОДНОМ


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 




  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Евгений Миронов стал лауреатом премии Чаплина

    Награду за выдающийся вклад в киноискусство народный артист РФ, художественный руководитель Театра наций получил из рук внучки Чарли Чаплина. На церемонии награждения, которая состоялась 11 марта в Москве, актриса и модель Кира Чаплин отметила, что Евгений Миронов на протяжении более 30 лет своей карьеры демонстрирует талант, смелость, разнообразие мастерства и может показать «потрясающую актерскую игру, используя минимум средств», как это делал ее легендарный дед. ...
  • Премия «Гвоздь сезона» объявила лауреатов

    Экспертный совет Союза театральных деятелей (СТД) РФ называл пять лучших постановок московских театров прошлого сезона. Ими стали «Женитьба» Александра Огарева (театр «Школа драматического искусства»), «Ревизор» Антона Федорова (театр «Около дома Станиславского»), «Влюбленный дьявол» Александра Тителя (Музыкальный театр им. ...
  • Правительство РФ изменило количество денежных премий в сфере культуры

    Правительство России изменило систему премирования творческих работников: сократилось количество ежегодно присуждаемых денежных премий в сфере культуры, но увеличился их размер, сообщается на сайте кабмина. «С 2020 года ежегодно будут присуждаться шесть премий правительства России за значительный вклад в развитие российской культуры творческим работникам и деятелям культуры, премия имени Фёдора Волкова за вклад в развитие театрального искусства, пять премий «Душа России» за вклад в развитие народного творчества, семь премий имени А. ...
  • «Золотая маска» объявила первых лауреатов

    Лауреатами национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» стали Нина Гуляева, Светлана Немоляева, Людмила Петрушевская, Валерий Ивченко и многие другие. ...
Читайте также