Девочка с апельсинами

 
Свой цвет – солнечно-рыжий – Наталья Фиссон выбрала задолго до «оранжевой революции». Она вообще артистка аполитичная, хотя ее героинь, Королеву и Инфанту из «Белой истории», часто подозревают в намеках то на одну, то на другую актуальную ситуацию. Впрочем, это судьба всех настоящих клоунов: публика ищет и находит в их репризах и гэгах злобу дня.
Наталья Фиссон – настоящий клоун. Она не только на сцене, но и в быту подчеркивает свою профессиональную принадлежность. Ботинки на суперплатформе (на котурнах!), апельсиновый цвет шевелюры, те же тона доминируют в блузках и пиджаках, браслетах и ожерельях. Даже одежка у мобильника – рыжий крокодил. Расхожее мнение, что клоун, мол, работа не женская, Наташа опровергает. Клоунесс в нашей стране действительно по пальцам можно сосчитать. Слава Полунин, хоть и проводил в свое время фестиваль «Бабы-дуры», но как-то не очень понимал, что делать с этими странными созданиями. Но у нашей героини, что называется, «есть справка»: она пару сезонов работала в немецком цирке Pump Dack, где требовался высший пилотаж – умение исполнять сложнейшие трюки и пудрить мозги публике, до поры до времени не подозревающей, что перед ними не официантка, а артистка. Однако от последующих приглашений (самого Полунина и канадского цирка «Дю Солей») Наташа отказалась.

Западный формат предполагает тупое повторение из вечера в вечер одних и тех же номеров. Театр, в котором работает Наталья Фиссон – Петербургское театральное товарищество «Комик-трест», – живет по иным законам. Как утверждают сами артисты, их театр «небольшой, недраматический, нерепертуарный». Нет постоянной сцены, зато наперебой приглашают на гастроли (по России, по Европе, далее везде, от Эдинбурга и Колорадо-Спрингса до Южной Кореи) и на фестивали уличных театров. Но главные зрители «Комик-треста» живут в Петербурге. Артистов любят и дети, и взрослые, и даже (почти невероятно!) критики. Последних «Комик-трест» покорил более десяти лет назад: первую же работу актрисы Наташи Фиссон и режиссера Вадима Фиссона – спектакль «Чушь во фраке» – назвали лучшим в сезоне наравне с… додинскими «Бесами».

Публика оранжевые игры Натальи принимает: ей дарят рыжие розы, золотистые воздушные шары, дети делятся с ней апельсинами. А критики гадают: рыжий она клоун или белый? Ее героини плачут, когда другие хохотали бы, и заставляют публику покатываться со смеху, рассказывая истории, прежде считавшиеся трагическими. И все – излучают солнечную энергию. Прежде героинь было больше: за один спектакль удавалось сыграть десяток-другой, причем в разных жанрах – от пантомимы до кукольного театра. В «Белой истории» всего две роли: пожилая королева и подросток-инфанта.

Сейчас, наконец, актриса дождалась совершенно главной роли – Клеопатры. В спектакле «Антоний и Клеопатра» она изображает вовсе не похожую на Лиз Тейлор крикливую любвеобильную толстушку. Вроде египтянка должна величаво ступать или гордо восседать на троне, а она бегает в халате и бигуди, с ночной вазой в руках. Вопит истошно «Антуан!», призывая Антония в постель, ревниво пресекает его заигрывания со зрительницами, сама же танцует канкан в паре с Цезарем… Непросто складываются и отношения царицы со змеей: кто кого укусил, так и осталось загадкой. Впрочем, комик-трестовские законы таковы, что никогда не знаешь, чем кончится спектакль. Здесь ценят интерактив и зачастую предлагают публике решить, трагическим или комическим должен быть финал. Так что без актрисы-импровизатора театру не обойтись.

Театр без Натальи и не обходится. Она здесь и ведущая (единственная) актриса. Она здесь отвечает за PR. Но еще и водитель: за рулем автобуса исколесила вдоль и поперек Европу. Жаль, что нет пока у «Комик-треста» своего самолета. Штурвал она тоже в руках держала. Короче, перед нами актриса уникальная, универсальная, полистилистическая и полифоническая. Что для клоуна минимум профпригодности.

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Театр им. Федора Волкова едет на гастроли в Москву

    16 и 17 марта Театр им. Волкова представит на сцене МХАТа им. Горького одни из своих лучших спектаклей – «Лес» и «Земля Эльзы».   Комедия Островского «Лес» в постановке Александра Кузина будет показана 16 марта. ...
  • «Судьбу – не сыграешь, ее надо прожить»

    В субботу, 7 марта, в Тель-Авиве завершился Первый фестиваль русской культуры MART. В его рамках, 4 и 5 марта, на сцене театра «Габима» был показан спектакль Вахтанговского театра по пьесе Тадеуша Слободзянека «Наш класс» о трагической судьбе поколения евреев и поляков, рожденных в двадцатые годы прошлого столетия. ...
  • «Золотая маска» объявила зарубежную программу

    В рамках фестиваля в Москву привезут «Орландо» Кэти Митчелл, «Фауст I» швейцарского театра Шаушпихаус и танцевальные спектакли от ведущих мировых хореографов.  22 и 23 апреля на Новой сцене Мастерской Фоменко состоится показ спектакля Николаса Штеманна, первая часть грандиозного восьмичасового сценического действа по «Фаусту» Гете. ...
  • Более сотни театров для детей поедут на «Большие гастроли»

    На фото: кадр из спектакля «Капризная принцесса», Няганский ТЮЗ В 2020 году 107 театральных коллективов сыграют свои спектакли в 74 регионах России в рамках программы «Большие гастроли для детей и молодежи». Программа стартует 12 марта, информирует Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности Минкультуры РФ. ...
Читайте также