Закрывается Санкт-Петербургский Городской театр

 
Санкт-Петербургский Городской театр объявил о предстоящем закрытии. На странице театра в  Facebook представители учреждения написали, что последний день работы - 31 декабря этого года. Из обращения коллектива ясно, что проблемы в финансировании. «Театрал» полностью публикует текст обращения:

«Дорогие друзья и зрители!  Санкт-Петербургский Городской театр прекращает работу 31 декабря 2019 года. Нам бесконечно дорого всё, чему мы посвятили три с лишним года жизни, и больно с этим прощаться. Но мы понимаем, что театру необходимо развитие, что он должен расти в профессиональном качестве, соответствовать своему названию и изначально заложенной художественной программе. А это развитие мы самостоятельно больше обеспечивать не можем.
 
Городской задумывался не как театр небольших независимых проектов (таких немало в Петербурге), а как универсальный ансамбль, умеющий работать в традиционном ключе и готовый к любым экспериментам. Для того чтобы сохранять ансамбль, необходима не только идея, но и серьёзная регулярная поддержка.
 
Мы прожили три года и нам кажется, что это оптимальный срок для того, чтобы быть замеченными и поддержанными государством или частным капиталом. Если же этого не произошло, значит Городской театр не был достаточно убедителен как художественное явление.
 
Мы всё это время искали фонды, гранты, программы, платформы — и вполне успешно: театр на старте получил грант от Росмолодёжи, нас регулярно поддерживал Комитет по Культуре Санкт-Петербурга, последний сезон мы прожили благодаря Президентскому гранту, несколько спектаклей было выпущено при помощи краудфандинга и с вашей личной поддержкой. Этих средств для театра достаточно, чтобы выживать, но недостаточно, чтобы полноценно жить и расти. А если вся энергия театра тратится на выживание, то на творчество, на художественные победы ее просто не остается.
Зачем же нужен театр, у которого нет сил побеждать?
 
Мы всё это время играли репертуар, выпускали регулярные премьеры, сами делали ремонт и декорации, питались вкусной гречкой, мало спали и всё, что зарабатывали, вкладывали в театр.

Нам очень везло по пути: мы не только нашли дом в особняке княгини Юсуповой, но и открыли собственную Камерную сцену в саду Сен-Жермен. Мы никогда не были обделены зрительским вниманием. Мы получали поддержку профессионального сообщества в виде номинаций, премий, приглашений на фестивали.

И это можно назвать успехом. Поэтому мы и хотели бы завершить историю театра в ощущении успеха, радости пройденного пути. А не медленно умирая, превращаясь в ещё один полуживой, когда-то в прошлом славный и сильный организм.
 
Можно ли спасти Городской театр? Как творческую идею, как перспективное зерно?
Наверное, можно.
Например, если (как это происходит время от времени в Москве) впустить нас на резиденцию в какой-то театр с цехами, финансированием, инфраструктурой. Мы нисколько не убыточное и вполне популярное предприятие, поэтому любой театр от этого соседства финансово только выиграет.
Или если найти спонсора, который сможет ежегодно поддерживать нас пятью, семью, десятью миллионами рублей — чтобы мы смогли сами нанять цеха, чтобы коммерческая аренда не съедала всё, что мы зарабатываем, чтобы мы смогли получать зарплату и все-таки заниматься творчеством.
Или если устроить нашу команду в государственный театр, который требует укрепления и готов к новой художественной программе.
Все описанные случаи мы относим скорее к разряду чудес. Поэтому их не ждём.
 
Мы решили доработать полсезона до конца календарного года, чтобы успеть достойно проститься со всеми спектаклями и с вами, наши дорогие зрители. Чтобы вы успели увидеть всё, что ещё не увидели, привести к нам тех друзей, которых ещё не приводили.
 
Благодарим вас за то, что были с нами всё это время, за то, что поверили в нас на старте, не бросили в пути, поддерживали и давали нам силы жить».


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.
 

  • Нравится


Самое читаемое

  • Скончалась актриса Театра армии Ольга Вяликова

    Актриса ЦАТРА Ольга Вяликова скончалась в понедельник, 15 июля на 66-м году жизни. О скоропостижной утрате сообщила пресс-служба театра. «Ольга Петровна работала в нашем театре с 1980 года. С 1993 по 1995 гг. была занята в знаменитой постановке «Орестея» выдающегося немецкого режиссера Петера Штайна», - говорится в некрологе. ...
  • «Счастлив, что свободен»

    На минувшей неделе в Театре драмы им. Федора Волкова в Ярославле произошли кардинальные перемены: от должности директора решением Министерства культуры был освобожден назначенный в декабре Алексей Туркалов, а следом по собственному желанию уволился и худрук Евгений Марчелли, возглавлявший театр с 2011 года. ...
  • Пермская опера станет директорским театром

    Пермский театр оперы и балета им. Чайковского после ухода с должности художественного руководителя Теодора Курентзиса перейдет на новую – директорскую – модель управления, согласно которой генеральный директор будет не только руководить хозяйственной деятельностью, но и заниматься определением художественной стратегии театра. ...
  • Ушла из жизни Джемма Осмоловская

    Актриса театра и кино Джемма Осмоловская скончалась в понедельник, 15 июля, после продолжительной болезни на 81-м году жизни. Об этом сообщает пресс-служба РАМТа, в котором актриса работала с 1964 года (была принята в труппу сразу по окончании Школы-студии МХАТ). ...
Читайте также


Читайте также

  • Минкульт Чечни усилит контроль над артистами

    Во вторник, 16 июля, Министерство культуры Чеченской республики заявило, что будет выявлять артистов, чьи видеозаписи выступлений публикуются в интернете, а репертуар при этом не согласован с властями. По мнению главы министерства Хож-Бауди Дааева, в Сети возросло количество роликов, которые вредят имиджу чеченского народа. ...
  • Театр «Геликон-опера» объявил о редкой вакансии

    Московский музыкальный театр «Геликон-опера» под руководством Дмитрия Бертмана 16 сентября проведет конкурс, цель которого – отобрать артистов оркестра в группу труб. Как сообщается на официально сайте театра, заявки для участия в конкурсе принимаются до 12 сентября по электронной почте tatatisha@mail. ...
  • Масляева вернулась в театр «У Никитских ворот»

    Экс-бухгалтера «Седьмой студии» Нину Масляеву, обвиняемую в хищении бюджетных средств, отпустили из-под домашнего ареста под подписку о невыезде. По словам ее адвоката Юрия Ефименкова, Масляева уже вышла на работу в театр «У Никитских ворот», где работала незадолго до своего ареста. ...
  • Жители Челябинска могут стать актерами Камерного театра

    Челябинский Камерный театр готовит спектакль по киносценарию Леонида Филатова «Сукины дети». Для этой постановки театр проведет кастинг и соберет новый коллектив. Главное условие для артистов – отсутствие театрального образования, поэтому принять участие в конкурсе сможет любой житель Челябинска. ...
Читайте также