Закрывается Санкт-Петербургский Городской театр

 
Санкт-Петербургский Городской театр объявил о предстоящем закрытии. На странице театра в  Facebook представители учреждения написали, что последний день работы - 31 декабря этого года. Из обращения коллектива ясно, что проблемы в финансировании. «Театрал» полностью публикует текст обращения:

«Дорогие друзья и зрители!  Санкт-Петербургский Городской театр прекращает работу 31 декабря 2019 года. Нам бесконечно дорого всё, чему мы посвятили три с лишним года жизни, и больно с этим прощаться. Но мы понимаем, что театру необходимо развитие, что он должен расти в профессиональном качестве, соответствовать своему названию и изначально заложенной художественной программе. А это развитие мы самостоятельно больше обеспечивать не можем.
 
Городской задумывался не как театр небольших независимых проектов (таких немало в Петербурге), а как универсальный ансамбль, умеющий работать в традиционном ключе и готовый к любым экспериментам. Для того чтобы сохранять ансамбль, необходима не только идея, но и серьёзная регулярная поддержка.
 
Мы прожили три года и нам кажется, что это оптимальный срок для того, чтобы быть замеченными и поддержанными государством или частным капиталом. Если же этого не произошло, значит Городской театр не был достаточно убедителен как художественное явление.
 
Мы всё это время искали фонды, гранты, программы, платформы — и вполне успешно: театр на старте получил грант от Росмолодёжи, нас регулярно поддерживал Комитет по Культуре Санкт-Петербурга, последний сезон мы прожили благодаря Президентскому гранту, несколько спектаклей было выпущено при помощи краудфандинга и с вашей личной поддержкой. Этих средств для театра достаточно, чтобы выживать, но недостаточно, чтобы полноценно жить и расти. А если вся энергия театра тратится на выживание, то на творчество, на художественные победы ее просто не остается.
Зачем же нужен театр, у которого нет сил побеждать?
 
Мы всё это время играли репертуар, выпускали регулярные премьеры, сами делали ремонт и декорации, питались вкусной гречкой, мало спали и всё, что зарабатывали, вкладывали в театр.

Нам очень везло по пути: мы не только нашли дом в особняке княгини Юсуповой, но и открыли собственную Камерную сцену в саду Сен-Жермен. Мы никогда не были обделены зрительским вниманием. Мы получали поддержку профессионального сообщества в виде номинаций, премий, приглашений на фестивали.

И это можно назвать успехом. Поэтому мы и хотели бы завершить историю театра в ощущении успеха, радости пройденного пути. А не медленно умирая, превращаясь в ещё один полуживой, когда-то в прошлом славный и сильный организм.
 
Можно ли спасти Городской театр? Как творческую идею, как перспективное зерно?
Наверное, можно.
Например, если (как это происходит время от времени в Москве) впустить нас на резиденцию в какой-то театр с цехами, финансированием, инфраструктурой. Мы нисколько не убыточное и вполне популярное предприятие, поэтому любой театр от этого соседства финансово только выиграет.
Или если найти спонсора, который сможет ежегодно поддерживать нас пятью, семью, десятью миллионами рублей — чтобы мы смогли сами нанять цеха, чтобы коммерческая аренда не съедала всё, что мы зарабатываем, чтобы мы смогли получать зарплату и все-таки заниматься творчеством.
Или если устроить нашу команду в государственный театр, который требует укрепления и готов к новой художественной программе.
Все описанные случаи мы относим скорее к разряду чудес. Поэтому их не ждём.
 
Мы решили доработать полсезона до конца календарного года, чтобы успеть достойно проститься со всеми спектаклями и с вами, наши дорогие зрители. Чтобы вы успели увидеть всё, что ещё не увидели, привести к нам тех друзей, которых ещё не приводили.
 
Благодарим вас за то, что были с нами всё это время, за то, что поверили в нас на старте, не бросили в пути, поддерживали и давали нам силы жить».


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.
 

  • Нравится


Самое читаемое

  • «Я не закрою кабинет и буду приходить в театр»

    Художественный руководитель московского театра «Современник» Галина Волчек планирует найти сотрудника, который мог бы вести дела в ее отсутствие. Об этом она сообщила во вторник, 1 октября, на сборе труппы в честь открытия 64-го сезона. ...
  • «Ленком» перенес вечер памяти Николая Караченцова

    Московский театр «Ленком» перенес дату вечера, приуроченного к 75-летию Николая Караченцова, на 27 января. Как сообщал «Театрал», мероприятие должно было состояться 21 октября – в преддверии дня рождения актера. ...
  • «В Москву, в Москву»

    В четверг, 10 октября, в Музее Москвы состоялась премьера постановки режиссера Дмитрия Крымова и продюсера Леонида Робермана «Борис». Еще не начался спектакль, а сразу становится жаль мальчиков. Вот они побросали портфели и играют в футбол. ...
  • «Вы открыли нам новую эру!»

    Двенадцать вечеров подряд в самом центре французской столицы на сцене театра «Мариньи», расположенного на Елисейских полях, вахтанговцы играли «Евгения Онегина» и «Дядю Ваню». Почти десять тысяч зрителей побывали за это время на топовых спектаклях Римаса Туминаса, принимая их чрезвычайно эмоционально и восторженно. ...
Читайте также


Читайте также

  • Директор театра Karlsson Hause Анна Павинская: «Мы любим риск»

    У репертуарного театра в России есть очевидное преимущество: здесь возможен риск. Например, не сложился спектакль, и постановку списали уже на генеральной репетиции. Но в частном театре, наверное, подобные риски недопустимы. ...
  • Артисты «Ленкома» попросили присвоить театру имя Марка Захарова

    Артисты «Ленкома» обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой присвоить театру имя Марка Захарова, который был художественным руководителем коллектива. «Сейчас подготовлено обращение от труппы театра, со всеми народными артистами и другими уважаемыми артистами, на имя Сергея Семеновича Собянина о том, чтобы назвать театр «Ленком Марка Захарова», – сказал ТАСС председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов. ...
  • Мосгорсуд отменил возврат дела «Седьмой студии» в прокуратуру

    Во вторник, 8 октября, Мосгорсуд признал незаконным возвращение в прокуратуру уголовного дела «Седьмой студии» и постановил вернуть дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение в ином составе суда. Это решение принято по ходатайству прокуратуры. ...
  • В устав Большого театра внесли изменения

    Назначения и отставки в филиалах Большого театра будут согласовываться с Министерством культуры РФ. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту постановления правительства РФ «О внесении изменений в устав федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный академический Большой театр России». ...
Читайте также