Константин Хабенский выступил в поддержку Ивана Голунова

«Неудобного журналиста закрывают за то, что он пишет правду»

 
Вечером в воскресенье, 9 июня, на открытии 30-го юбилейного фестиваля «Кинотавр» актер и режиссер Константин Хабенский, который в нынешнем году является также и председателем жюри, обратился к публике.

«Этот фестиваль всегда имел свою точку зрения, своего зрителя, который всегда шел сюда, – отметит актер на церемонии открытия. – Я думаю, что это одна из самых сильных черт фестиваля. Но оказывается, что это может быть и самым уязвимым местом этого фестиваля. Так вот, видите, получается, что сегодня пытаются “закрыть” одного неудобного журналиста (аплодисменты), который пытался говорить правду. Если это получится, то, друзья мои, завтра этот фестиваль тоже может стать “неудобным” при всём хорошем отношении Владимира Ростиславовича [Мединского] и именно по той же причине. Поэтому я думаю, что нам нужно быть вместе (аплодисменты), чтобы это не повторялось».

Новость об аресте автора «Медузы», одного из лучших в стране журналистов, занимающихся расследованиями о коррупции, Ивана Голунова появилась в СМИ утром в пятницу, 7 июня. Сообщалось, что Иван на протяжении года работал над большим расследованием, связанным с похоронным бизнесом. 6 июня черновик материала был отправлен в редакцию и после этого журналиста задержали на улице.

Позже при обыске у Ивана Голунова было обнаружено несколько граммов наркотиков, которые, как утверждал журналист, ему подбросили.
«Задержание Ивана Голунова вызвало широкий резонанс, особенно после того, как на сайте главка МВД появились фотографии с оборудованием для производства наркотиков, якобы сделанные в квартире журналиста, – отмечает РИА Новости. – Позднее в полиции признали, что допустили ошибку: из квартиры Голунова был только один снимок, остальные имели отношение к делу против группировки наркоторговцев. По факту публикации недостоверных фото начали служебную проверку. При этом в ведомстве отвергли обвинения в фальсификациях в ходе следствия и насилии по отношению к задержанному.

Столичный главк МВД по просьбе Сергея Собянина взял расследование под контроль. За его ходом также пообещали следить московский омбудсмен Татьяна Потяева и Генпрокуратура. Совет по правам человека попросил столичное управление МВД и Генпрокуратуру оценить законность действий полицейских при задержании Голунова».

8 июня суд отправил Ивана Голунова под домашний арест до 7 августа (по обвинению в покушении на сбыт наркотиков). Сам Голунов свою вину отрицает. На суде он заявил, что никогда не употреблял наркотики. Из клетки в зале суда он сказал журналистам, что был задержан в день сдачи черновика расследования о похоронном бизнесе, доходы от которого идут высокопоставленным сотрудникам силовых структур.
Журналист утверждает, что наркотики ему подбросили полицейские.

Задержание журналиста вызвало широкий общественный резонанс.
 

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Театральные деятели выступили в поддержку Сергея Афанасьева

    В среду, 13 ноября, художественный руководитель Театра наций Евгений Миронов, гендиректор Большого театра Владимир Урин, худрук Центра им. Мейерхольда Виктор Рыжаков, худрук Театра им. Пушкина Евгений Писарев и другие деятели сцены попросили губернатора Новосибирской области Андрея Травникова оказать поддержку городскому театру Сергея Афанасьева. ...
  • Бухгалтер Масляева уволилась из театра «У Никитских ворот»

    В среду, 13 ноября, во время дачи показаний в Мещанском суде Москвы по делу «Седьмой студии» бухгалтер Нина Масляева сообщила, что работает в «ГАЛК ЭКО Перовский», а не в театре «У Никитских ворот», как это было раннее, передает «КоммерсантЪ». ...
  • «Не хотим подогревать нездоровую ситуацию»

    Центр театрального искусства при Московском Лианозовском театре вынужден отменить ближайшие показы спектакля «#рябчиковжуй #новыдержитесь», созданного по мотивам повести Джанни Родари «Приключения Чиполлино» в связи с «нездоровым ажиотажем», возникшим вокруг постановки после ее запрета на фестивале «Молодые – молодым». ...
  • Краснодарский театр кукол оказался на грани разрушения

     Уходящий Год театра продолжает «радовать» сюрпризами. На сей раз тревогу забил Краснодарский театр кукол, который, по словам артистов труппы, «стоит на грани разрушения». Открытое письмо коллектива, адресованное губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву, поступило в редакцию журнала «Театрал»:   «Настоящее открытое письмо является обращением коллектива Краснодарского краевого театра кукол, который сегодня стоит на грани если не уничтожения, то разрушения. ...
Читайте также