Псковская драма заявила о желании объединиться с Александринкой

 
Худрук Псковского театра драмы им. Пушкина Дмитрий Месхиев попросил губернатора Псковской области Михаила Ведерникова поддержать идею придания Псковскому театру драмы статуса федерального театра. Об этом стало известно в понедельник, 3 июня, на встрече главы региона с театральными деятелями, приуроченной к Году театра.

Речь идет о возможности объединения Псковского театра с Александринским театром в Петербурге и вхождении в состав Первого национального театра России, пояснили в пресс-службе Псковской драмы. Там также сообщили со ссылкой на режиссера, что предварительный разговор с министром культуры Владимиром Мединским по этому вопросу уже состоялся, он готов поддержать инициативу. 

«Это было бы взлетом для нашей труппы и региона. Здесь очень много плюсов. Расширенное правление Псковского Союза театральных деятелей уже состоялась, все проголосовали «за», поэтому, если вы нас поддержите, мы будем работать на благо региона, и театр останется, конечно, на том же месте», – обратился худрук Месхиев к губернатору.

В качестве аргумента за объединение и смену статуса он назвал ряд проблем, которые в настоящий момент существуют в театре. «Это нехватка финансирования, из-за которой  труппа не может ездить на гастроли, не может позволить себе крупные спектакли. Весь постановочный бюджет псковского театра на год составляет 7 млн. 300 тыс. рублей – это раз в пять-шесть меньше, чем у больших театров», – сказал Месхиев.

«У нас кадровые проблемы, нас покидают артисты, есть проблемы с общежитием. К нам готовы приезжать, но нет жилья и низкие зарплаты. Базовая ставка актера составляет 9 тыс. рублей, в среднем они получают 23 тыс. рублей с доплатами. Но реальные зарплаты, по словам актеров,  могут составлять и 16 тыс. рублей», – добавил он.
 
По словам пресс-службы театра, губернатор это предложение поддержал и заметил, что  «в данной ситуации самое важное – не потерять идентичность, но тенденция, намеченная руководством театра, правильная». В качестве примера глава региона привел идею объединения Псковского и Изборского музеев.

«С точки зрения развития театра, выхода его на новый уровень, повышения зарплат это перспективно. Главное, чтобы он не перестал быть театром Псковским», – заключил Ведерников.

Напомним, 27 марта министр культуры РФ Владимир Мединский сообщил, что подписал приказ об объединении Александринского театра в Санкт-Петербурге и Театра драмы им. Федора Волкова в Ярославле в Первый национальный театр России. Новость вызвала острую реакцию ярославской общественности, после чего премьер-министр Дмитрий Медведев приостановил решение главы Минкульта и поручил провести общественное обсуждение вопроса. В СТД на эту тему состоялся круглый стол. По сведениям «Театрала», речи об объединении Волковского театра и Александринки сейчас не идет. Однако, 23 мая губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов сообщил, что Волковскому театру будет присвоен статус особо ценного объекта культурного наследия народов РФ.



Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.


  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Не хотим подогревать нездоровую ситуацию»

    Центр театрального искусства при Московском Лианозовском театре вынужден отменить ближайшие показы спектакля «#рябчиковжуй #новыдержитесь», созданного по мотивам повести Джанни Родари «Приключения Чиполлино» в связи с «нездоровым ажиотажем», возникшим вокруг постановки после ее запрета на фестивале «Молодые – молодым». ...
  • Краснодарский театр кукол оказался на грани разрушения

     Уходящий Год театра продолжает «радовать» сюрпризами. На сей раз тревогу забил Краснодарский театр кукол, который, по словам артистов труппы, «стоит на грани разрушения». Открытое письмо коллектива, адресованное губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву, поступило в редакцию журнала «Театрал»:   «Настоящее открытое письмо является обращением коллектива Краснодарского краевого театра кукол, который сегодня стоит на грани если не уничтожения, то разрушения. ...
  • Театр Вахтангова прокомментировал инцидент с актрисой Лидией Вележевой

    В среду, 30 октября представитель Театра им. Вахтангова прокомментировал ситуацию, связанную со снятием актрисы Лидии Вележевой с рейса в аэропорту Шереметьево. «Мы не можем комментировать случай, произошедший в аэропорту Шереметьево, о чем сообщалось в СМИ, поскольку у театра не запланированы гастроли в Тель-Авиве. ...
  • «Нам интересно всё, что происходит в ФЭСТе»

    Актер театра ФЭСТ Сергей Хапров, возглавляющий также пресс-службу театра, сообщил «Театралу» во вторник, 22 октября, что из-за разногласий с городской администрацией ФЭСТ в новом сезоне оказался в информационной блокаде. ...
Читайте также