“Театрал» открывает в Берлине фестиваль «Мир русского театра»

 
В четверг, 6 июня, в столице Германии  открывается Третий международный фестиваль «Мир русского театра», на котором гости форума из семи стран мира представят свои постановки немецкой публике. 
 
Третий Международный фестиваль «Мир русского театра», организованный журналом «Театрал» и некоммерческим фондом «Мир Театрала», пройдёт в Берлине с 6 по 9 июня. В рамках этого культурного форума зрители увидят наиболее яркие постановки русских зарубежных театров.

Специальным гостем фестиваля станет народная артистка России Ольга Тумайкина, которая проведет в Берлине творческий вечер, посвящённый памяти Владимира Этуша, и даст мастер-класс для участников форума.
 
Фестиваль адресован не только европейским зрителям, но и специалистам: в его рамках пройдут мастер-классы, дискуссии и «круглые столы», в ходе которых руководители коллективов обсудят проблемы и перспективы международного культурного сотрудничества и развития русского зарубежного театра. 

Участники фестиваля «Мир русского театра»-2019:
 

Театральная студия «8+» (АВСТРИЯ, Вена) под  руководством Ольги  Борисовой представит спектакль «Три шутки в одном действии». В основе постановки – рассказ Чехова «Шуточка», неоконченная пьеса «Ночь перед судом» и пьеса «Медведь». Автор идеи и режиссер-постановщик Кирилл Маркин (Санкт-Петербург).



Театр Xameleon (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, Лондон) под руководством Влады Лемешевской покажет спектакль «Записки сумасшедших», поставленный  Константином Каменским по повести Николая Гоголя.  Вместе с сатирической историей Поприщина зрители услышат музыку и строки из дневников Петра Чайковского, который, подобно герою Гоголя, также служил титулярным советником. В нем тоже отчаянно боролась выматывающая действительность и желание добиться большего в жизни. 



Театр «Русская сцена» (ГЕРМАНИЯ, Берлин) под руководством Ильи Гордона представит Чеховскую «Чайку» в постановке Инны Соколовой-Гордон – об одиночестве и неразделенной любви, о надеждах и амбициях, которым не суждено уже сбыться.



Датско-российский театр «Диалог» (ДАНИЯ, Копенгаген)

под руководством Татьяны Дербенёвой-Якобсен покажет постановку Жанны Герасимоой «Дурман» или «Игра воображения» по мотивам пьесы Питера Шеффера. Героини пьесы берутся за непростую задачу: красотой спасти мир. Во спасение красоты они создают то, что не вписывается в привычные каноны. Они спешат заявить о себе миру и оставить след на земле. 



Театр «Лестница» из Тель-Авива и Приднестровский Театр драмы и комедии им. Аронецкой (ИЗРАИЛЬ, Тель-Авив / МОЛДОВА, Тирасполь) под руководством Анны Гланц-Маргулис представят спектакль «А мы друг для друга – тени» по мотивам произведений Марины Цветаевой.
В основе – «Поэма конца» и «Поэма горы» – два сложнейших произведения, где рассказывается история горькой любви. Главный режиссер Театра им. Аронецкой Дмитрий Ахмадиев выступил в этой работе постановщиком, сценографом и хореографом. И вместе с израильской актрисой Анной Гланц-Маргулис сыграл главные роли.


Театр «ZERO» (ИЗРАИЛЬ, Тель-Авив) под руководством Олега Родовильского покажет спектакль: «Не боюсь Вирджинии Вульф» по пьесе Эдварда Олби.

Шокирующие откровения, душераздирающие обвинения, смутные подозрения превращают вечеринку в психологический кошмар, после которого жизнь персонажей уже не может оставаться такой, как прежде. Одна из самых знаковых пьес ХХ века, раскрывающая тайны и загадки любви, семьи и брака. Постановка и режиссура – Олег Родовильский и Марина Белявцева. 



 
Театр «Арт-Мастер» (ФИНЛЯНДИЯ, Йювяскюля)
под руководством Киры Мирутенко покажет спектакль «Про мою маму и про меня» по пьесе Елены Исаевой.
История о матери и дочери, о вечной и нерушимой связи с самыми близкими; трогательная история любви  в постановке Екатерины Пастуховой.



Театральный центр «Апрелик» (ФРАНЦИЯ, Париж) под руководством Лидии Дробич представят спектакль: «Винни-Пух» по сказке Алана Милна.  Этот международный проект был реализован при поддержке Ассоциации деятелей театра зарубежья, Комитета по внешним связям правительства Санкт-Петербурга и Российского института сценических искусств. 



Справка
Международный фестиваль «Мир русского театра» организован журналом «Театрал» и Некоммерческим фондом культурных и гуманитарных инициатив «Мир театрала».

Цель фестиваля – популяризация русского театрального искусства за рубежом и поддержка русских зарубежных театров. Для участия в фестивале приглашаются театральные коллективы, играющие на русском языке. Президент фестиваля – главный редактор журнала «Театрал» Валерий Яков.


Первый фестиваль прошел в июне 2017 года в Италии, второй форум состоялся в 2018 году в Берлине. Третий Международный фестиваль «Мир русского театра» пройдет с 6 по 9 июня в рамках «Русских сезонов»в Германии.

«Русские сезоны» − это масштабный проект по представлению русской культуры европейскому зрителю. В рамках фестиваля, который продлится до конца 2019 года, запланировано более 400 мероприятий в 80 городах Германии: выставки, театральные постановки, концерты симфонической музыки, балетные спектакли, проекты о киноискусстве, гастроли ведущих народных коллективов, цирковые и арт-фестивали. Среди участников «Русских сезонов» в Германии более 80 учреждений культуры. В 2017 году «Русские сезоны» на высоком уровне прошли в Японии, объединив 250 мероприятий в 40 городах. В 2018 году «Русские сезоны» покорили Италию: 310 мероприятий в 74 городах с охватом 6 млн. зрителей.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.


  • Нравится


Самое читаемое

  • «Человек становится свободным, когда способен себя ограничить»

    В преддверии 99-го сезона, который открылся в Театре им. Вахтангова в пятницу, 6 сентября, художественный руководитель Римас ТУМИНАС объявил о предстоящих планах (подробнее см. материал «Театрала»). Однако его речь отличалась не только перечислением планов, но и злободневными рассуждениями, которые, возможно, разойдутся на цитаты. ...
  • «Звезда Театрала»-2019: шорт-лист объявлен!

    Первый этап голосования позади. За лето в каждой номинации Премии «Звезда Театрала» определились тройки лидеров и по традиции объявляется шорт-лист.   У читателей есть время до конца осени, чтобы зайти на страницу Премии и решить, чьи актерские и режиссерские работы в прошлом сезоне были лучшими. ...
  • «Мы не должны молчать»

    В понедельник, 16 сентября, актера Павла Устинова, выпускника Высшей школы сценических искусств Константина Райкина приговорили к 3,5 годам лишения свободы по части 2 ст. 318 УК РФ. Суд признал его виновным в применении насилия к представителю власти: по версии следствия, 3 августа на несанкционированной акции на Пушкинской площади Устинов оказал сопротивление сотрудникам Росгвардии при задержании и вывихнул плечевой сустав одному из росгвардейцев. ...
  • «Я хотел закрыть театр на три дня»

    Вечером, 6 сентября, Театр им. Вахтангова открывает 99-й сезон премьерой спектакля Юрия Бутусова «Пер Гюнт», для которого, по словам Римаса Туминаса, нужно будет сделать другую афишу. Сейчас там изображен молодой человек с заклеенным ртом и глазами. ...
Читайте также


Читайте также

  • Рустем Галич: «Театрал» открыл нам перспективу»

    Уроженец Казани Рустем Галич с 2000 года живет в Нью-Йорке, снимается в кино, ведет передачи на радио и ставит спектакли. В спектакле «Поверх барьеров» театра «Диалог» из США он играет Бориса Пастернака. ...
  • «Моя мечта осуществилась - мы показали ваши спектакли российской публике»

    В субботу, 7 сентября, в Москве завершились гастроли театров-участников фестиваля «Мир русского театра», которые проходили с 4 по 7 сентября на Симоновской сцене театра им. Вахтангова и в театре МОСТ.   В последний день гастролей два спектакля показал литературный театр из Нью-Йорка «Диалог», созданный Ириной Волкович 17 лет назад в Нью-йоркской публичной библиотеки. ...
  • Вера Васильева: «Меня обрадовал ваш талант»

    В субботу, 7 сентября, в день завершения показов лучших спектаклей фестиваля «Мир русского театра» спектакль нью-йоркского театра «Диалог» «Поверх барьеров» (о музах Бориса Пастернака) посетила народная артистка СССР Вера Васильева. ...
  • Андрей Максимов: «Любой театр живой, когда он честный»

    Вечером в субботу, 7 сентября, в Москве завершились гастроли лучших постановок фестиваля «Мир русского театра», главными участниками которого стали спектакли израильского театра Zero, варшавского «ОК» и нью-йоркского «Диалог». ...
Читайте также