На фестивале им. Тарковского покажут фильмы-лауреаты Канн

 
В понедельник, 27 мая, объявили программу XIII Международного кинофестиваля им. Андрея Тарковского «Зеркало», который пройдет с 14 по 21 июня на родине режиссера.

Фестивальные показы разделены на семь программ: основной конкурс, программа «Тарковский контекст» (фильмы, связанные с вселенной Андрея Тарковского), программа российского кино «Свои» (лучшие российские фильмы года), программа «Костюм в кино», программа анимации и программа специальных показов. В этом году на фестивале появилась новая программа «Большая тройка», в которую вошли три фильма, показанные на трех главных кинофестивалях мира — Венецианском, Берлинском и Каннском.
 
В основном конкурсе участвуют 9 фильмов, в производстве которых приняли участие 15 стран. Среди этих фильмов победители и участники кинофестивалей в Венеции, Берлине, Роттердаме, Гетеборге, Сан-Себастьяне и Торонто. Большинство фильмов конкурса будут показаны в России впервые.
 
Россию в конкурсной программе представляет фильм Кантемира Балагова «Дылда», который на днях был отмечен за лучшую режиссуру на Каннском фестивале.
 
«От Аргентины до Израиля, от Азербайджана до Испании, от Балкан до Скандинавии — таков географический диапазон фильмов, отобранных в конкурс «Зеркала». Это преимущественно работы молодых режиссеров, ищущих свой авторский язык и стиль. Жанры многообразны — от сюрреалистической трагикомедии до современной разновидности синема-верите. Больше, чем обычно, в программе работ женщин-режиссеров, — и это не дань моде, а отражение реальных перемен в кинопроцессе», — говорит программный директор фестиваля «Зеркало» Андрей Плахов.
 
В конкурсе картины: «Бумажные флаги» (Франция) Натана Амброзиони, «Отвези меня туда, где хорошо» (Нидерланды-Босния) Эны Сендияревич, «Слепое пятно» (Норвегия) Тувы Новотны, «Конец сезона» (Азербайджан-Германия-Грузия) Эльмара Иманова, «Тридцать (Германия,) Симоны Костовой, «Красный» (Аргентина-Бельгия-Бразилия-Германия-Франция-Швейцария) Беньямина Найштата, «Ирина» (Болгария) Надежды Косевой, «После моего ухода» (Израиль) Нимрода Эльдара, «Дылда» (Россия) Кантемира Балагова.
 
Фильмы конкурсной программы будет судить международное жюри, в состав которого вошли кинематографисты из США, Италии, Казахстана, Белоруссии и России: режиссер Эмир Байгазин (Казахстан), режиссер Дарья Жук (Белоруссия), режиссер монтажа Джо Бини (США), сценарист Маурицио Брауччи (Италия) и актриса Алиса Хазанова (Россия).
 
По итогам фестиваля жюри определит обладателей его главных наград: Гран-при, приза за лучшую режиссуру и специального приза. Кроме того, члены жюри представят на «Зеркале» свои фильмы и проведут встречи со зрителями.
 
Среди фильмов внеконкурсных программ фестиваля «Паразиты» Пон Чжун Хо, «Однажды в Трубчевске» Ларисы Садиловой, «Айка» Сергея Дворцевого, «Мальчик русский» Александра Золотухина, «Давай разведемся» Анны Пармас, «Юморист» Михаила Идова, «Хрусталь» Дарьи Жук и «Сулейман-гора» Елизаветы Стишовой.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.
  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Евгений Миронов снялся в «Пробуждении»

    В Москве завершились съемки ремейка американского фантастического детектива «Пробуждение», работа над которым велась на протяжении нескольких лет.  По сюжету герой Евгения Миронова, следователь Павел, единственный из всей семьи выживает в автомобильной аварии и оказывается заложником параллельной реальности. ...
  • Михалков перенес ММКФ на неопределенный срок

    Московский международный кинофестиваль (ММКФ) решено перенести с апреля на более позднее время из-за опасности заражения зрителей и гостей киносмотра короновирусом.   «Такое мероприятие, как кинофестиваль, собирает тысячи зрителей, поэтому, не желая подвергать риску наших зрителей и гостей фестиваля, мы приняли решение дождаться более благоприятной ситуации для проведения Московского международного кинофестиваля, о новых сроках которого мы сообщим своевременно», - цитирует ТАСС слова президента ММКФ Никиты Михалкова. ...
  • Онлайн-кинотеатры будут доступны бесплатно

    КиноПоиск HD, онлайн-сервис more.tv, а также онлайн-кинотеатры Okko, Ivi и Premier открыли бесплатный доступ к своему контенту для всех, кто принял решение о самоизоляции и остается дома из-за COVID-19. До конца апреля на КиноПоиске более 7 тысяч фильмов, сериалов и мультфильмов будут доступны по промокоду POKAVSEDOMA для всех пользователей и на всех платформах: Smart TV, ПК и мобильные приложения. ...
  • Берлинале-2020: что там было и что стоит посмотреть

    Каждый уважающий себя кинофестиваль – это не просто сборник занятных, амбициозных или уже ожидаемых картин, но результат сложного программирования, мероприятие со своей концепцией и ключевыми темами, которые меняются от года к году и от секции к секции. ...
Читайте также