«В театре ты постоянно на вулкане»

Александр Калягин празднует день рождения

 
25 мая глава Союза театральных деятелей, художественный руководитель театра Et Cetera Александр Калягин отмечает день рождения. Александр Александрович не раз становился героем интервью «Театрала», по случаю праздника мы собрали самые яркие его высказывания о театре и творческой судьбе.

Главное воспоминание детства – постоянное кривлянье. Я все время кого-то изображал, а мама меня одергивала… Мне надо было из всего сделать театр.

***
Пятилетним мальчишкой я обожал цирк, прятался там от мамы. Прогуливал уроки музыки. И мама вынуждена была отменять свои лекции и разыскивать меня с милиционером, а я приседал между рядами, чтобы они меня не обнаружили. Бедная мама!

***
В театре ты постоянно находишься на горящем вулкане. Тут все время ЧП. За час до спектакля узнаешь, что заболел актер, у которого одна из центральных ролей. Даже если у тебя отличное настроение – этот форс-мажор сразу же отрезвляет. Хотя к театру все равно нельзя относиться серьезно: театр – это игра, это праздник твой и твоих зрителей.

***
Быть чуть-чуть несерьезным советовал молодым режиссерам Анатолий Васильевич Эфрос, чтобы не надорваться, не сломаться. Он говорил: одно из главных качеств режиссера – работать весело. И я прекрасно помню, как легко, радостно мы с ним репетировали и какое это было счастье для всех. И потому, наверное, и были великими его спектакли.

***
К сожалению, быстро уходят все мечты и сны, когда кажется, будто выйдешь на сцену и сыграешь так, что все зарыдают и пойдут домой с измененным сознанием. Ничего подобного не бывает. Поэтому я настороженно отношусь, когда публика кричит «браво». Теперь везде кричат «браво». И чем хуже спектакль, тем больше подобных криков…


«Театрал» поздравляет Александра Калягина!Желает вдохновения, творческих сил, побольше поводов для радости и, конечно, новых работ!

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Повалять дурака»: пять актерских розыгрышей

    По одной из версий День смеха появился после того, как в 15 веке произошёл переход со старого стиля на новый, и отмечать Новый год стали 1 января. Над жителями, которые продолжали праздновать 1 апреля, подсмеивались. Со временем все, конечно, перестроились, но праздник остался. ...
  • Полина Райкина: «В «Сатириконе» тогда был целый детский сад»

    Сегодня день рождения отмечает актриса театра «Сатирикон» Полина РАЙКИНА. Публикуем ее интервью «Театралу» для нашего спецпроекта «Дети закулисья». – Полина, вы же самое что ни на есть потомственное «дитя закулисья». ...
  • «Я вывел формулу: в каждом живет и Христос, и Иуда»

    Немецкому писателю Жану Полю Рихтеру, чье легкое перо подарило человечеству фразу «мировая скорбь», принадлежит афоризм: «Воспоминания – это единственный рай, из которого никто не может быть изгнан». У Павла Хомского отношение к воспоминаниям было совершенно легкомысленное. ...
  • Иннокентию Смоктуновскому исполнилось бы 95 лет

    В субботу, 28 марта, исполняется 95 лет со дня рождения выдающегося российского актера Иннокентия Смоктуновского. «Театрал» публикует рассказ о нем его дочери Марии.  – Я родилась в 1965 году, и Ленинградский период не помню. ...
Читайте также