«Он никогда не повышает голос»

Глеб Панфилов отмечает юбилей

 
Глеб Панфилов окончил химико-технологический факультет Уральского университета, а стал режиссёром. Первый художественный  фильм снял в 33 года. Всего же в его биографии их одиннадцать (не считая короткометражки), и каждый – со своей индивидуальной темой, каждый отмечен наградой. В его коллекции -  золотые Леопард, Медведь, Орёл, серебряный Лев. Глеб Анатольевич Панфилов поставил пять спектаклей, три из которых идут до сих пор и собирают полные залы. А свое 85-летие он встречает в работе над фильмом «Один день Ивана Денисовича».
 
Вера Воронкова, актриса Театра им. Пушкина:
– Однажды прихожу в свой родной театр, а мне говорят: «Тебя ищет Панфилов». Отнеслась к этому с опаской (еще бы – такой режиссер!), но, когда мы с Глебом Анатольевичем встретились, оказалось, что он, прежде чем меня пригласить на роль Маргарет Тэтчер в спектакль «Аудиенция», пересмотрел много фильмов и спектаклей с моим участием. Я была потрясена. Это ведь не случайный выбор, а конкретное предложение. Королевой Елизаветой стала Инна Чурикова, и я бесконечно благодарна такому сотрудничеству.
 
Поскольку в это время у Инны Михайловны был перелом, мы репетировали у них на даче. Атмосфера уютная, домашняя – с пирожками, вкусным чаем...
 
В их паре, как в оркестре, всё – по нотам, и в то же время каждый даёт понять, что первую партию ведёт партнёр. То, как Инна Михайловна смотрит на Глеба Анатольевича, насколько он очарован ею, говорит о бесконечном уважении друг к другу, а ведь они вместе почти пятьдесят лет. Я ими восхищаюсь.
 
Как режиссер, он, безусловно, диктатор. Туда, куда, как он считает непозволительно идти, ты и шагу не ступишь, но в вертикаль для раскрытия образа, пожалуйста. Надо отдать должное Глебу Анатольевичу. Почти всё, что было придумано, вошло в спектакль. Я очень ему за это признательна. И хочу пожелать долгих лет творческой жизни и новых спектаклей!
 
Виктор Раков, актёр «Ленкома»:
– Глеб Анатольевич пригласил меня на роль Павла Власова в фильм «Мать». Я знал его, как большого режиссёра, смотрел фильмы, но о том, чтобы оказаться с ним рядом на одной съёмочной площадке, даже и не мечтал. Это была моя первая большая роль и мне, неопытному киноартисту, он её доверил. Я репетировал довольно долго. Глеб Анатольевич был терпелив.
Потом были и другие мои роли, но, в основном, небольшие. А в 2000 году я, наконец, смог встретиться с ним в более масштабной работе.  Панфилов ставил в нашем театре «Ложь во спасение». Я репетировал роль сеньора Бальбоа, и моей ближайшей партнершей стала Инна Чурикова. Вот так у нас с Инной Михайловной сложилось, что начали мы с ней с любовников в «Мудреце», потом я был её сыном в фильме «Мать», а теперь мы стали мужем и женой.
 
Работает Панфилов очень спокойно, без суеты. Артистам замечания делает, но деликатно, не желая обидеть. Я многому у него учусь и желаю здоровья, успехов и новых побед!
 
Нелли Уварова, актриса РАМТа:
– Меня пригласили на пробы, сказали, что будет встреча с Панфиловым и Мироновым, а о каком произведении идёт речь – ни слова. Я приехала на «Мосфильм». Глеб Анатольевич и Евгений Миронов общались, даже спорили. Видимо, Глеб Анатольевич думал, что мне всё объяснили, потому что всё время стремился подключить меня к разговору. Потом были сделаны фотопробы в гриме, был сделан альбом и мне сообщили, что я утверждена на роль жены героя Миронова. Со мной согласовали дни съёмок, я прочитала «В круге первом» и была счастлива.
 
Вдруг мне звонит Панфилов: «Я лично звоню, потому что Солженицын видел альбом и сказал о вас: «Актриса очень положительная». Оказалось, что в романе героиня поступает благородно, а в сценарии Солженицын прямо перед съёмками изменил характер героини. «Поэтому, – продолжил Глеб Анатольевич, – я хотел бы предложить вам другую роль, потому что хочу с вами поработать».
 
С одной стороны, я ужасно расстроилась, но с другой – никому не известной актрисе получить такую высокую оценку было приятно. Меня удивило, что, казалось бы, ну, не утвердили – со всяким может случиться, но режиссёр чувствует ответственность за это.  
 
В итоге я сыграла небольшую роль, но у нас была возможность познакомиться в работе и те пять съёмочных дней, которые у меня были на проекте, я никогда не забуду.
 
Он очень подробно разбирал роль, говорил, что хочет принципиально по сути. Выстраивая сцену, давал возможность её просто сыграть, прожить, так, как я сама чувствую. Никаких жёстких рамок. Нигде (ни до, ни после) я не встречала такой атмосферы. То, как он работал с командой, вызывало восхищение. Он никогда не повышает голос.
 
 
 Меня поразило, что, оказывается, можно добиваться результата, не ломая стулья, не оскорбляя, не выходя из себя. На площадке темп не сбавляется, но ни оператор, ни осветитель, ни кто-либо другой не позволяли себе выходить за рамки приличия. Это убедило меня в том, что это не только его манера работать, но и образ жизни – уважение к себе и ко всем окружающим.
 
Потом мы встречались на озвучании, пересекались на фестивалях, в театре. Он говорит: «А, я слежу за тобой, ведь после сериала  «Не родись красивой» столько шумихи вокруг тебя. Смотрю, думаю – рухнет, а ты, молодец, не рухнула». Я рада и счастлива, что у меня была возможность соприкоснуться с таким мастером. 
 
«Театрал» присоединяется к поздравлениям! Желает вдохновения, творческих сил, побольше поводов для радости и, конечно, новых работ!

  • Нравится


Самое читаемое

  • Умер режиссер Георгий Шенгелая

    Народный артист Грузии, кинорежиссер Георгий Шенгелая умер в возрасте 82 лет. Об этом сообщили в «Национальном центре кинематографии Грузии».   «Да, я подтверждаю, что он [Шенгелая] умер. О других деталях случившегося не смогу сказать. ...
  • Ширвиндт опроверг слухи о своем уходе

    Александр Ширвиндт назвал «трепотней» информацию о своем решении уйти с поста художественного руководителя Театра сатиры, которая накануне распространилась в СМИ. «Мы, конечно, думаем, что дальше делать. Но говорить о моем уходе преждевременно. ...
  • Министр культуры встретилась с директорами театров

    17 февраля состоялось первое в этом году заседание в Директорской ложе театров Москвы. Впервые ее гостем стала новый министр культуры РФ Ольга Любимова.  Мероприятие по традиции началось в неформальной обстановке. За полчаса до открытия официальной части начали собираться постоянные участники заседаний и почётные гости – генеральный консул Италии Франческо Форте и чрезвычайный полномочный посол Индонезии в России Вахида Суприяди. ...
  • Кирилл Крок: «Это станет сенсацией в театральном мире»

    19 февраля в зале правления Центробанка России состоялось первое заседание Оргкомитета по празднованию 100-летия Театра Вахтангова (Оргкомитет образован распоряжением Правительства РФ от 5 февраля 2020 года как исполнение Указа Президента от 2 августа 2019 года), – говорит Кирилл Крок. ...
Читайте также


Читайте также

  • «Пусть удача всегда будет рядом!»

    Многоуважаемая, дорогая Валентина Илларионовна! Сегодня поздравления с юбилеем Вы получаете отовсюду: руководители государства, политические деятели, Ваши коллеги, друзья, родные и близкие спешат поздравить Вас, и это вполне естественно, ведь Вы – прекрасная актриса, которую знают и любят в нашей стране абсолютно все: люди всех поколений, домохозяйки и академики, высокие чины и обыкновенные зрители. ...
  • Сергей Гармаш: «Считаю это подарком судьбы»

    «Современник» выпускает спектакль «Папа». Пьеса француза Флориана Зеллера простая сюжетно и бездонная по сути говорит о вещах фатальных и неизбежных. Главный герой Андрэ  - пожилой человек, постепенно теряющий рассудок и превращающийся в беспомощного ребенка. ...
  • Валентина Талызина отмечает юбилей

    Зрители присвоили звание народной актрисе Валентине Талызиной задолго до того, как она получила это звание официально. Трудно представить наш кинематограф и спектакли театра Моссовета без Талызиной. В работе она так азартна и энергична, что увлекает в процесс репетиций коллег. ...
  • Ольга Любимова: «Все удачи – это удачи режиссеров, все неудачи – это неудачи чиновников»

    Вечером во вторник, 21 января, министром культуры РФ назначена Ольга Любимова, журналист, театровед, шеф-редактор более 80-ти документальных фильмов, которая начиная с января 2018 года возглавляла департамент кинематографии Минкультуры РФ. ...
Читайте также