В Москве открывается Международный Чеховский фестиваль

В этом году почетным гостем смотра станет Китай

 
Мировую программу Международного театрального фестиваля им. Чехова отрывает во вторник спектакль «Пионовая беседка» Шанхайского центра оперы Куньцюй п/р Чжан Цзюня. Постановка будет показана 14 и 15 мая в естественных декорациях Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород». Об этом сообщил на пресс-конференции генеральный директор Чеховского фестиваля Валерий Шадрин.

– «Пионовая беседка» – красивая, лирическая история любви с древними корнями, которая широко известна в Китае, – рассказал журналистам режиссер спектакля Ли Сяо Пинь. – Возможность поставить этот спектакль под открытым небом – в парке на воде, показалась нам очень удачной, потому что мы можем рассказать историю в соединении с природой. Надеюсь, прекрасная майская погода, буйное цветение «Аптекарского огорода» украсят нашу работу, и она останется ярким впечатлением в памяти зрителей. Сегодня, по прогнозу, обещают осадки, и это прекрасно, потому что дождь добавит спектаклю особого лиризма. Наши костюмы и грим к такому испытанию готовы.

Художественный руководитель театра Чжан Цзюнь, который исполняет в спектакле заглавную партию, в свою очередь подчеркнул, что постановка, несмотря на тесную связь с китайской культурой, будет понятна зрителю любой страны.

– Это история о том, как девушка из благородной семьи, которая вынуждена быть затворницей, во сне попадает в сад и встречает там свою любовь. Это настолько прекрасная легенда, что ее сможет понять любой зритель, несмотря на языковые сложности. Все-таки главное – это эмоция и то, как мы сможем передать ее при помощи традиционного языка китайской оперы.

Другим спектаклем открытия станет постановка Шанхайского балета «Эхо вечности» в хореографии Патрика де Бана – трагический рассказ о любви императора Сюань-цзуня к его наложнице Ян Гуйфэй. Балет покажут зрителям 15 и 16 мая на сцене Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.

По словам постановщика, идея этой работы родилась случайно.
– В книжном магазине Шанхая я наткнулся на краткую адаптированную для туристов версию этой красивой истории, – рассказал Патрик ле Бан. – Она вдохновила меня, и вот мы с огромной осторожностью и любовью рассказали языком современного танца китайскую историю, которой уже больше 1500 лет. 

Директор Шанхайского балета Синь Лили подчеркнула, что работа представлена в жанре современного танца:
– Мы выбрали эту поэму потому, что в Китае многие знают ее с детства. Это классика китайской литературы, традиционный сюжет, в котором действуют традиционные персонажи. Сама история раскрывает наше понимание красоты, эстетическую концепцию Китая. Возможность поставить эту поэму вместе с Патриком де Бана очень ценна для нас, поскольку она позволяет нам в полной мере продемонстрировать артистические и художественные возможности нашего театра, а также сделать акцент на современном танце.

Напомним, в этом году Китай является почетным гостем Чеховского фестиваля. 13 мая на Цветном бульваре открылась фотовыставка, посвященная театральному искусству этой страны. Китайское искусство также представят труппы Национального театра Китая и театра танца ТАО, а артисты Труппы Лон Юнь Кунг-Фу Джеки Чана, созданной одним из самых знаменитых актеров Азии, расскажут на сцене историю восточного боевого искусства.

Всего же в рамках мировой программы Чеховского фестиваля будет показано 22 спектакля из 15 городов мира – Шанхая, Гамбурга, Лозанны, Вены, Ниигаты, Парижа, Тбилиси, Тайбэя, Пекина, Москвы, Еревана, Сан-Паулу, Копенгагена, Лондона и Квебека. В частности, английский национальный балет привезет на фестиваль «Жизель» в постановке Акрама Хана. Роберт Стуруа представит спектакль «Вано и Нико», поставленный в Тбилисском театре им. Шота Руставели. Ульям Форсайт – новую работу «Тихий вечер танца», премьера которой прошла в лондонском театре «Сэдлерс Уэллс».

«Кроме того, мы покажем спектакль «Донка. Послание Чехову», который Чеховский фестиваль вместе с режиссером Даниэле Финци Паской поставил 10 лет назад к 150-летию Чехова. Этот спектакль объехал весь мир», – рассказал Валерий Шадрин.

Неожиданной нотой прозвучит постановка «Тайгер Лиллиз играют «Гамлета» (реж. Мартин Тулиниус; театр «Републик», Копенгаген). Стихи и музыку к спектаклю написал фронтмен известной британской группы «Тайгер Лиллиз» Мартин Жак. Это 19 песен о шекспировских персонажах.

– То, что вы увидите, не совсем постановка пьесы, это скорее концерт, состоящий из музыкальных композиций о героях Шекспира, музыкальная версия «Гамлета», – рассказал Мартин Жак. – Когда я работал над этой историей, меня особенно интересовало ощущение ярости, которое обуревает Гамлета. Эти размышления заставили меня усомниться в его безумии. В конце концов, его отца убили, а мать вышла замуж за убийцу.

Мировой премьерой станет копродукция Международного Чеховского фестиваля и Центра драматургии и режиссуры: худрук ЦДР Владимир Панков представит спектакль «Медведь» по одноименной чеховской пьесе-шутке.

– В этом спектакле драматический театр соединится с оперным, – рассказал режиссер. – Причем музыкальная канва спектакля рождается прямо на репетициях (композитор Артем Ким). В главных ролях заняты потрясающие актеры: Александр Феклистов, Елена Яковлева, Петр Маркин и Надя Мейер, то есть два драматических артиста и два артиста музыкального театра. Репетиции идут полным ходом, премьера состоится 25 июня.

Другим спектаклем, созданным при участии фестиваля, станет премьера Робера Лепажа «Семь притоков реки Ота» («Экс Макина», Квебек), в котором канадский режиссер размышляет о трагедиях Холокоста и Хиросимы.

Справка «Театрала»

XIV Международный Чеховский фестиваль будет проходить с 14 мая по 21 июля. Программа состоит из трех блоков: мировая серия, программа московских театров и региональная программа в городах России (спектакли пройдут на Международной театральной олимпиаде в Санкт-Петербурге, на Платоновском фестивале в Воронеже, а также в Екатеринбурге и Ярославле). В Московскую афишу смотра вошли 23 спектакля. Также запланирована Образовательная программа и Лаборатория молодых режиссеров СНГ, Балтии и Грузии. Подробная афиша мероприятий опубликована на сайте фестиваля.



Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 


  • Нравится


Самое читаемое

  • Театр кукол им. Образцова просит о помощи

    В редакцию «Театрала» поступило письмо от коллектива Театра кукол им. Образцова: - Дорогие друзья, 12 июня в 14.30, в День России, куклы Театра Образцова вместе с коллективом выходят на улицу. Под символом нашего театра, под знаменитыми часами мы собираемся записать театрализованное обращение на горячую линию президента. ...
  • «Это назначение грозит гибелью»

    В День России, 12 июня, коллектив Центрального театра кукол им. Образцова вышел на улицу, чтобы выразить своего рода протест против назначения заместителем директора ГЦТК Юрия Шерлинга, из-за которого, по, словам артистов, в театре сложилась «нездоровая обстановка», обусловленная «угрозами увольнения» и «обвинениями в некомпетентности». ...
  • Умер Франко Дзеффирелли

    Итальянский режиссер Франко Дзеффирелли ушел из жизни в возрасте 96 лет. Об этом сообщил мэр Флоренции Дарио Нарделла. «Я хотел, чтобы этот день никогда не наступил, – написал Нарделла в своем блоге в Twitter. – Франко Дзеффирели ушел сегодня утром». ...
  • Юрий Шерлинг уволен из Театра им. Образцова

    Заместитель директора Театра кукол им. Образцова Юрий Шерлинг был уволен днем в пятницу, 14 июня. Приказ о его увольнении подписал директор театра Владимир Бакулев.   «Я рассмотрел обращение коллектива и, разобравшись по существу высказанных претензий к первому заму, прекратил действие трудового договора с Юрием Борисовичем Шерлингом», – цитирует РИА слова директора театра. ...
Читайте также


Читайте также

  • Театр Марка Розовского едет в Авиньон

     С 5 по 28 июля в рамках внеконкурсной программы Авиньонского театрального фестиваля театр «У Никитских ворот» представит спектакль «Папа, мама, я и Сталин», поставленный по автобиографической повести художественным руководителем театра Марком Розовским. ...
  • Молодые силы

    Летний фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского» инициирован московским Губернским театром – тем, что шесть лет назад возник в Кузьминках под художественным руководством Сергея Безрукова. Как понятно из названия, фестиваль привозит в столицу работы из провинции, делая акцент на традициях русской психологической школы в актерской игре. ...
  • Новосибирский театр оперы и балета выступит в Будапеште

    Балетная труппа Новосибирского театра оперы и балета открывает гастроли в Будапеште. В рамках Летнего фестиваля, который ежегодно проходит в столице Венгрии, сибирские танцовщики представят балет Адольфа Адана «Жизель, или Вилисы» в хореографической редакции Никиты Долгушина, информирует пресс-служба Министерства культуры. ...
  • Театр Образцова отправляется в Берлин

    Театр кукол им. Образцова 21 и 22 июня выступит в Берлине. Показы пройдут в рамках проекта «Русские сезоны» в Германии. «Коллектив представит один из своих самых популярных спектаклей «Необыкновенный концерт». ...
Читайте также