Руководитель театра «Кулисы» отмечает юбилей

Вячеславу Лисину исполняется 70 лет

 
В воскресенье, 5 мая, исполняется 70 лет Вячеславу Лисину, руководителю Русского театра «Кулисы» (Дюссельдорф). Театр – дело всей его жизни. Он служит ему более полувека, сначала в России, а последние 23 года в Германии.
 
Театр «Кулисы» был открыт в Дюссельдорфе в 1996 году. Название театра, понятное на всех языках, сложилось из фамилий основателей: Вячеслав Лисин - главный режиссёр, Нелли Кунина – заведующая литературной частью.
 
Вячеслав Лисин родился в 1949 году в городе Горьком (Нижний Новгород). В 1972 году окончил с отличием Горьковское театральное училище, в 1976 году получил Диплом с отличием в Школе-студии МХАТ (курс Павла Массальского и Олега Ефремова). Работал в театрах Нижнего Новгорода и Москвы, снимался в кино. С 1991 года живет и работает в  Германии.
 
Театр «Кулисы» с самого начала работы поставил себе задачу: достойно представлять русскую культуру за рубежом. За 23 года Вячеслав Лисин поставил более тридцати спектаклей для взрослых и для детей, а также множество театрализованных представлений и концертов. Вот только несколько названий: «Свадьба» Зощенко, «Забыть Герострата!» Горина, «Искатели счастья» Шолом-Алехема, «На всякого мудреца довольно простоты» Островского, «Женитьба» Гоголя и др.
 
Под руководством Вячеслава Лисина «Кулисы» создают и собственную драматургию.
В стенах театра родились комедии Нелли Куниной «Счастливый эмигрант» и «Запах земляники», мистическая драма Марии Плисс «В поисках Незнакомки» о судьбе поэта Александра Блока, спектакль о Великой Отечественной войне «Штрафная рота» по пьесе фронтовика Иосифа Бака и другие.   
 
В настоящее время театр работает над пьесой Виктора Славкина «Плохая квартира».
Ядро труппы составляют профессиональные артисты, а также творческая молодёжь.
 
В 2009 году был создан Союз Русских Театров Германии, в который вошли более 
40 театральных коллективов. Президентом СРТГ был избран Вячеслав Лисин. Одним из первых и важных решений было подписание Договора о сотрудничестве с Председателем Союза театральных деятелей России А.А.Калягиным.  
 
За годы своей деятельности СРТГ провёл 5 театральных фестивалей, 20 семинаров и 
мастер-классов. Лисин неоднократно получал Призы за лучшую режиссуру, а спектакль «Странная миссис Сэвидж завоевал Гран-При на Международном театральном фестивале в Баварии.
 
В 2009 году Лисин был награжден Медалью Святого Мартина в Дюссельдорфе, в  2011 году Указом президента ФРГ Лисин был награжден Орденом «За заслуги», в 2017 году театр «Кулисы» стал членом Ассоциации русских театров зарубежья. В 2017 и 2018 годах коллектив был участником театральных фестивалей «Мир русского театра» в Италии  и в Берлине.
 
«Театрал» сердечно поздравляет Вячеслава Михайловича с юбилеем!


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Повалять дурака»: пять актерских розыгрышей

    По одной из версий День смеха появился после того, как в 15 веке произошёл переход со старого стиля на новый, и отмечать Новый год стали 1 января. Над жителями, которые продолжали праздновать 1 апреля, подсмеивались. Со временем все, конечно, перестроились, но праздник остался. ...
  • Полина Райкина: «В «Сатириконе» тогда был целый детский сад»

    Сегодня день рождения отмечает актриса театра «Сатирикон» Полина РАЙКИНА. Публикуем ее интервью «Театралу» для нашего спецпроекта «Дети закулисья». – Полина, вы же самое что ни на есть потомственное «дитя закулисья». ...
  • «Я вывел формулу: в каждом живет и Христос, и Иуда»

    Немецкому писателю Жану Полю Рихтеру, чье легкое перо подарило человечеству фразу «мировая скорбь», принадлежит афоризм: «Воспоминания – это единственный рай, из которого никто не может быть изгнан». У Павла Хомского отношение к воспоминаниям было совершенно легкомысленное. ...
  • Иннокентию Смоктуновскому исполнилось бы 95 лет

    В субботу, 28 марта, исполняется 95 лет со дня рождения выдающегося российского актера Иннокентия Смоктуновского. «Театрал» публикует рассказ о нем его дочери Марии.  – Я родилась в 1965 году, и Ленинградский период не помню. ...
Читайте также