«Я наблюдал, как разрушают наш театр»

Как живет «ФЭСТ» после обыска

 
В начале апреля в Союзе театральных деятелей состоялось совещание с участием председателя Александра Калягина и министра культуры Московской области Нармин Ширалиевой, на котором обсудили ситуацию в Мытищинском театре «ФЭСТ».

Напомним, 26 марта в театре прошел обыск в связи с открытым в отношении руководства уголовным делом о превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ).  В самом «ФЭСТе» обыск связывают с жалобой, в которой коллектив попросил прокуратуру проверить законность действий своего учредителя (администрации городского округа Мытищи) по сокращению бюджетной субсидии на 12,6 млн. рублей. В настоящий момент из театра изъяты компьютеры и вся документация, однако вопреки обстоятельствам артисты продолжают работать. Последние новости «Театралу» рассказал худрук Игорь ШАПОВАЛОВ.

– Игорь Александрович, каковы итоги встречи в СТД?
– Начну с того, что и Александр Александрович, и Нармин Октаевна заняли очень активную позицию и оказали деятельную помощь нашему театру. В ходе совещания они связались по телефону с главой городского округа Мытищи Виктором Азаровым. О результатах говорить рано, но Нармин Октаевна обещала нам, что вопрос с возвращением бюджетной субсидии будет решен.

Напомню, что ранее состоялось совещание в Правительстве Московской области. По его итогам мы подготовили пакет документов, в частности, проект нового Устава, в котором учтены наши пожелания: назначение художественного руководителя по согласованию с коллективом, назначение кандидатуры директора по предложению художественного руководителя, изъятие норм, по которым театр может быть объединен с другими коллективами и так далее. Согласно поручению, мы подготовили план работы директора, расчет бюджета театра, а также служебную записку с просьбой продлить период контракта с художественным руководителем с двух до пяти лет. Все эти документы мы передали на утверждение в администрацию. Надеемся, что в деле появятся какие-то сдвиги.

Однако, главный вопрос, который нас тревожит, – это следствие. Во-первых, нам хочется вернуть изъятую в ходе обыска документацию, чтобы возобновить нормальную работу театра, а, во-вторых, защитить свою репутацию от надуманных обвинений.

– В чем заключаются претензии по уголовному делу?  
– Они касаются работы буфета. Дело в том, что на момент проверки организация, осуществлявшая в театре буфетное обслуживание, прекратила свое существование. Но разве театр в этом виноват? Мы заключаем договоры с сотнями организаций, которые занимаются всем от пошива костюмов до вывоза мусора. У нас физически нет возможности мониторить экономическое состояние каждой фирмы. Так что все это уголовное дело шито белыми нитками. Кстати, в ходе обыска нас обвинили еще и в содержании склада алкогольной продукции и продаже алкогольных напитков (шампанское, которое так смутило сотрудников СК, было принесено артистами для празднования Дня театра).

– Давайте поговорим про обыск. Насколько я знаю, он длился более десяти часов.
– Да, с 10 утра до 8 вечера.

– Все это время вы находились внутри?
– Да, я чувствовал себя как арестованный: даже в туалет мне приходилось отпрашиваться, причем меня туда сопровождали. Они что, боялись, что я убегу?..

Десять часов подряд я наблюдал, как разрушают наш театр. Я все понимаю: уголовное дело, следствие, но почему такие методы? Зачем было громить гримерные комнаты артистов и помещения, где находится театральная инфраструктура, причем так безжалостно? Когда я задал вопрос, какое отношение актерские гримерки имеют к работе буфета, мне с улыбкой ответили: «Мы отрабатываем свой хлеб». Они высыпали на пол содержимое женских сумок, разбрасывали распечатки ролей, по которым артисты готовятся к спектаклям, а потом ходили по ним ногами. Смотреть на это было невозможно. Мы годами наживали каждую мелочь, строили свой актерский мирок, работали не покладая рук, а теперь все это втаптывали в грязь представители закона. Все это сопровождалось насмешками и нелицеприятными высказываниями в адрес коллектива. Например, обнаружив то же шампанское, они начали говорить, что все артисты – пьяницы. Это не укладывалось в голове. Но я понимал, что меня провоцируют на то, чтобы я начал возражать, а, может быть, и препятствовать, поэтому сдерживался. Мне кажется, этот разгром устроили просто чтобы напугать, деморализовать нас.

– Какие документы у вас изъяли?
– Все подряд. Несмотря на то, что уголовное дело касается буфета, они зачем-то забрали личные дела и трудовые книжки артистов и даже театральные билеты. Это еще раз подтверждает тот факт, что целью обыска было остановить работу театра.

– Вам вернули ваш мобильный телефон?
– Нет, пришлось заблокировать сим-карту и восстановить ее как утерянную, поэтому я снова могу выходить на связь по своему прежнему номеру, но контакты и записная книжка, в которой находится вся моя административная жизнь, теперь мне недоступны, что существенно осложняет работу.

– Во время обыска в театр не допустили адвоката. Вам объяснили, на каком основании?
– Его не просто не допустили, его насильственно выставили. Он пришел, показал удостоверение, но что ему ответили: «Вы свободны». Когда он начал возражать, следователь поручил своим сотрудникам его вывести. Они взяли его под руки и препроводили на улицу. Одного из наших актеров, который является депутатом Совета депутатов городского округа Мытищи и имеет право присутствовать при подобных обстоятельствах, тоже выгнали без всяких разговоров. Во всем этом сквозила абсолютная разнузданность и ощущение безнаказанности.

 – После обыска вас повезли на допрос…
– Да, так что освободился я около 11 часов вечера. Сам допрос был очень краткий, поскольку ко мне наконец-то допустили адвоката, который заявил, что на вопросы мы пока отвечать не будем. Но чтобы сделать это заявление, нам пришлось прождать в Следственном комитете Мытищ около двух часов.

– Каким образом театр продолжает работу, если у вас забрали всю технику?
– Руководство нашего муниципального образования добилось того, к чему стремилось: театр поставлен в условия, работать в которых невозможно. Но мы решили не сдаваться: на те спектакли, на которые билеты были проданы до известных событий, мы будем пускать зрителей по билетам – в остальных случаях будем работать благотворительно.

Мы обращались к следователям с вопросом, сколько это будет продолжаться, но внятного ответа, к сожалению, не получили. Все, чего нам удалось добиться, это: «Сколько нужно, столько и будет». На просьбу сориентировать нас хотя бы приблизительно, чтобы мы могли спланировать свою жизнь, нам ответили: «Раньше октября ничего не ждите».

– Вы ставили этот вопрос перед своим учредителем?
– Да, мы написали жалобу. Ответом на нее стало совещание, которое провел замглавы администрации Валерий Конягин. На этом совещании нам порекомендовали приспособить для работы в бухгалтерии компьютеры с других рабочих мест – со звукового и светового пульта, из студии звукозаписи… Хотите работать – работайте! Кто вам не дает? Администрация полностью вас поддерживает! Понятно, что такой вариант невозможен, иначе встанет основная деятельность театра – показ спектаклей. Поэтому мы просто обратились к зрителям с просьбой помочь нам с техникой, и люди вошли в наше положение и уже принесли нам два компьютера.

Самое ужасное в этой истории то, что полномочия муниципальных властей по отношению к театру настолько широки, что они могут сделать все что угодно вплоть до закрытия театра, и все это будет законно. Мы думаем, что администрация была настроена потихоньку сменить в театре руководителя и назначить человека, который повел бы учреждение в том направлении, в котором им было нужно. И они бы это легко сделали, если бы мы не подняли тревогу. Но даже с учетом привлечения общественности проблема отнюдь не решена. Театр находится в крепостнической зависимости от муниципальных властей. Мы и не подозревали, что вот так запросто могут открываться уголовные дела, начинаться обыски… Мы надеемся, что Закон «О культуре», который сейчас разрабатывается, все-таки защитит театральные коллективы от произвола.



Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 

  • Нравится


Самое читаемое

  • Римас Туминас: «Все хотят счастья, а его нет»

    В эти дни в Китае продолжаются гастроли Театра им. Вахтангова со спектаклем Римаса Туминаса «Евгений Онегин». Позади семь спектаклей в Гуанчжоу и Шанхае. Недавно труппа переехала в Пекин, где с 16 по 19 мая «Евгений Онегин» пройдет еще четыре раза. ...
  • Умер создатель Концептуального театра Кирилл Ганин

    Создатель и режиссер московского Концептуального театра Кирилл Ганин скончался на 53-м году жизни. Об этом сообщили его коллеги в социальных сетях. «Прощание с Ганиным состоится в пятницу 24 мая в 11:00 на Николо-Архангельском кладбище. ...
  • «Смоленск может лишиться единственного театра»

    На базе Смоленского драматического театра им. Грибоедова планируют создать филиал Мариинского театра. Об этом заявил губернатор Алексей Островский на встрече с Валерием Гергиевым.  «Театрал» дозвонился директору театра Людмиле Судовской, но она отказалась что-либо комментировать по поводу данной инициативы. ...
  • Принят закон, отменяющий театральные билеты

    С 1 июля театры начнут продавать билеты по новым правилам: вместо билета зрителю будет выдаваться кассовый чек. Об этом в понедельник, 29 апреля, сообщил на встрече «Директорской ложи» московских театров заместитель главы столичного Департамента культуры Леонид Ошарин. ...
Читайте также


Читайте также

  • Волковскому театру присвоят особый статус

    Президент Владимир Путин поддержал предложение присвоить Волковскому театру статус особо ценного объекта культурного наследия народов РФ. Об этом сообщил губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов на своей странице в Facebook. ...
  • Федеральным органам власти разрешат бесплатно арендовать исторические дома

    Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающего органам федеральной власти на безвозмездной основе занимать дома, являющиеся объектами культурного наследия. Полное название документа, разработанного Минкультом РФ - «О внесении изменения в статью 52. ...
  • «Смоленск может лишиться единственного театра»

    На базе Смоленского драматического театра им. Грибоедова планируют создать филиал Мариинского театра. Об этом заявил губернатор Алексей Островский на встрече с Валерием Гергиевым.  «Театрал» дозвонился директору театра Людмиле Судовской, но она отказалась что-либо комментировать по поводу данной инициативы. ...
  • Антон Яковлев прокомментировал конфликт с Самбурской

    Режиссер Антон Яковлев, автор премьерного спектакля «Макбет» в Театре на Малой Бронной, назвал заявление Настасьи Самбурской об уходе из театра «нелепой интригой». Напомним, вечером 7 мая актриса написала в своем Instagram о том, что больше не вернется в Театр на Малой Бронной, сославшись на непонимание со стороны дирекции и режиссера Антона Яковлева. ...
Читайте также