Открытие выставки Мунка в Третьяковской галерее: репортаж «Театрала»

 
Выставка Эдварда Мунка открывается 17 апреля в Инженерном корпусе Третьяковской галереи. Экспозиция станет первой масштабной ретроспективой норвежского художника в России.

«Значимость сегодняшнего события трудно переоценить, – отметила на церемонии открытия директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. – В последний раз российская выставка Мунка проходила в Эрмитаже  в 1982 году, но за это время выросло целое поколение. Можно сказать, что нынешняя ретроспектива станет первым показом творчества художника современному зрителю».

В последние годы, в связи с реконструкцией Музея Мунка в Осло, работы художника выставлялись во многих странах, однако именно ретроспектива в Третьяковской галерее станет наиболее масштабной. Выставка покажет творчество живописца во всем его своеобразии и сложности. «Это особенно важно, учитывая то, что Мунк не так широко известен, как его знаменитые современники, в частности, Ван Гог», – подчеркнула Трегулова.

Яблоня в саду, 1932-1942. Холст, масло. Музей Мунка, Осло  

В экспозицию вошли 64 живописных и 37 графических работ, а также 14 фотографий, мемориальные предметы и документы. Большая их часть прибыла из Музея Мунка в Осло, крупнейшего собрания наследия художника.       
 
«Россия и Норвегия – соседи, нас многое объединяет, поэтому наши народы заинтересованы в искусстве друг друга, – отметил директор Музея Мунка Стейн Улав Хенриксен. – Норвежцы читают Достоевского и Толстого, смотрят спектакли по пьесам Чехова, слушают музыку Чайковского, Прокофьева и Шостаковича; в России смотрят спектакли по пьесам Ибсена, слушают музыку Грига. Надеемся, выставка позволит российским зрителям познакомиться с творчеством Мунка и вместе с тем глубже погрузиться в норвежскую культуру. Хочется верить, что проект будет способствовать улучшению взаимопониманий и укреплению дружбы между нами, ведь искусство играет огромную роль в построении добрососедских отношений».

«Крик»

Самым ожидаемым произведением выставки станет «Крик», культовая работа Эдварда Мунка. Зрители увидят самую раннюю графическую версию картины, выполненную восковой пастелью.

«Данная версия не выставлялась за пределами музея с начала 2000-х годов. Это связано с ее хрупкостью, ведь она выполнена на картоне. Поэтому возможность увидеть ее по-настоящему уникальна», – отметил Хенриксен.

Крик, 1893. Картон, восковая пастель. Музей Мунка, Осло

По словам куратора выставки Татьяны Карповой, в своем творчестве Мунк сумел выразить состояние человека накануне и после Первой мировой войны. «В «Крике» слышится предчувствие катастрофы, расчеловечивания мира, который в XX веке дошел до удивительной жестокости, забвения этических ценностей, которые в течение долгого времени вырабатывала и европейская, и русская культура. В этом смысле его работа созвучна знаменитой «Голгофе» Ге, также написанной в 1893 году, – рассказала куратор. – «Крик» в некоторой степени заслонил творчество Мунка и даже его личность. Поэтому его поздние работы известны публике в гораздо меньшей степени. Между тем, именно в поздний период Мунк пишет множество картин, которые превосходят созданные в 90-е годы, во всяком случае, по масштабу. Одна из задач нашей выставки – расширить представление об этом потрясающем живописце, открыть зрителю разнообразие его творчества».

Кроме «Крика»

Выставка располагается на двух этажах Инженерного корпуса и включает разделы «Графика», «Автопортрет», «Фотография», «Пейзаж», «Портрет», «Художник и модель».

«Мы предлагаем зрителям начать осмотр с третьего этажа, – рассказала Карпова журналистам. – В центральном зале вы увидите знаменитый цикл работ «Фриз жизни», над которым Мунк работал в 1890-е годы. В нем объединены главные темы, волновавшие художника в то время – любовь, жизнь, смерть. Это своеобразный рассказ о бытие человека, включающий все этапы: рождение, взросление, влюбленность, душевные муки, отторжение, разлуку, печаль и смерть. Стремление писать из глубины своего сердца (а Мунк говорил, что искусство пишется кровью сердца), его удивительная искренность и человечность завораживают в произведениях этой части экспозиции.

Вампир. 1895. Холст, масло. Музей Мунка, Осло

На этом же этаже представлена группа ранних автопортретов и графический раздел, где повторяются, варьируются,  оттачиваются темы «Фриза жизни». Также мы разместили здесь портреты писателей – Ибсена, Пшибышевского, Малларме – сыгравших роль в жизни Мунка. В небольшом зале третьего этажа расположен фотографический раздел выставки».

Хенрик Ибсен в «Гранд Кафе», 1902. Бумага, литография. Музей Мунка, Осло

За свою жизнь Мунк создал около 60-ти автопортретов, 10 из них представлено на выставке. «Для нас было важно показать автопортреты, поскольку они представляют своего рода дневник художника, который не романтизировал свою личность, а, напротив, постоянно анализировал свое душевное состояние», – пояснила куратор.

Экспозиция продолжается на втором этаже, где располагаются автопортреты позднего периода, в том числе знаменитый автопортрет «Между часами и кроватью», который считается предсмертным завещанием художника.

Автопортрет. Между часами и кроватью, 1940-1943. Холст, масло. Музей Мунка, Осло

«Центральная часть второго этажа посвящена нескольким темам: «Пейзаж», «Портрет», «Художник и модель». Здесь вы можете увидеть обнаженную натуру. И в  этом направлении Мунк тоже сказал свое слово. Его обнаженные лишены яркой чувственности, это, скорее, страдающая, а иногда и униженная женственность. Одну из таких обнаженных Мунк назвал «Кроткая» – по имени знаменитого произведения Достоевского, которого Мунк читал всю жизнь и очень ценил», – рассказала куратор.

Натурщица у плетеного кресла, 1919-1921. Холст, масло. Музей Мунка, Осло

Часть экспозиции второго этажа занимают портреты, которых в наследии мастера около 130-ти: «Мунк был бескорыстным портретистом: очень редко писал на заказ, в основном, изображал близких людей или некие человеческие типы, которые были ему интересны».

Даниэль Якобсон, 1908-1909. Холст, масло. Музей Мунка, Осло. Даниэль Якобсон - датский врач, невропатолог, профессор. В его частной клинике в Копенгагене Мунк проходил лечение в 1908-1909 годах. 

Кроме Музея Мунка в выставке принимает участие Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина, который предоставил два произведения – графический «Автопортрет с рукой скелета» и картину «Девушки на мосту», знаменитый сюжет, к которому Мунк обращался около 18-ти раз. Одну из версий купил русский коллекционер Михаил Морозов. Когда-то эта картина находилась в собрании Третьяковской галереи, но впоследствии оказалась в Музее нового западного искусства, а затем в ГМИИ. Картина будет гостить в Третьяковке до середины мая, а потом уедет в Эрмитаж на выставку коллекции Морозовых. 

Девушки на мосту, 1902-1903. Холст, масло. Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина, Москва

Выставка «Эдвард Мунк» является частью «скандинавского проекта» Третьяковской галереи. Она продлится до 14 июля. Билеты можно приобрести в кассах Третьяковской галереи, а также онлайн. Как и на остальные проекты музея, посещение будет осуществляться по сеансам. При участии Посольства Норвегии к событию подготовлена международная образовательная программа, включающая лекции и кинопоказы. 



Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Битва зайца с квадратом

    Две тенденции в музейно-выставочном деле не на шутку станут биться в этом году за сердца и умы посетителей. У меня, конечно, уже есть прогноз, кто победит в этой схватке. Однако для начала постараюсь описать диспозицию. Лучше всего это сделать на примере нашего главного национального музея – Третьяковской галереи. ...
  • Бахрушинский музей расскажет о тайнах МАМТа

    Выставка «Феликс Коробов в кругу друзей-художников» откроется 7 декабря в филиале Бахрушинского музея – Доме-музее Марии Ермоловой. Проект приурочен к празднованию 100-летия Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, идея принадлежит главному дирижеру театра Феликсу Коробову. ...
  • Олегу Табакову посвятят выставку

    Фотовыставка «Атом Солнца», посвященная Олегу Табакову, откроется 2 декабря на Чистопрудном бульваре. Об этом «Театралу» сообщили в пресс-службе Театра Табакова. Название выставке дала цитата Виктора Розова. ...
  • В Москве представили шедевры скрипичных мастеров мира

    К 100-летию Госколлекции музыкальных инструментов России Музей музыки проводит выставку «Коллекция особого назначения». Увидеть экспозицию, которая рассказывает об истории крупнейшей в мире государственной коллекции, можно до конца декабря. ...
Читайте также