На встрече «Директорской ложи» подвели итоги Культурного форума

 
Итоги Московского культурного форума, который проходил в ЦВЗ «Манеж» с 22 по 25 марта, подвели на встрече «Директорской ложи» московских театров 1 апреля. Как отметил заместитель руководителя Департамента культуры Москвы Леонид Ошарин, в рамках форума состоялось несколько десятков дискуссий на театральную тематику, в частности, специалисты обсудили совместную программу Департамента культуры и Департамента образования «Театр в школе», которая стартовала в последнем квартале прошлого года.


– За три месяца театры по программе посетило 12 тысяч школьников, и эта цифра растет, – привел Ошарин статистические данные, отметив, что, помимо спектаклей, программой предусмотрены мастер-классы, лаборатории, творческие встречи. – Сейчас наша задача понять, что именно в наибольшей степени востребовано среди детей, в чем именно нуждаются школы.

Еще одна тема, которую удалось обсудить в рамках форума, это технология онлайн-трансляций спектаклей. По словам Ошарина, сегодня это направление развивают многие театры, работающие в Москве. В их числе «Ленком», Театр Вахтангова, Театр сатиры, Театр Маяковского.

– В настоящее время наблюдается устойчивый спрос на онлайн-трансляции. Преимуществами такого способа просмотра являются возможность увидеть спектакли ведущих театров, не выходя из дома, и гораздо более низкая цена. Многие творческие лидеры переживают, что трансляции погубят живой театр, но статистика не подтверждает сокращения посещаемости, – сказал замглавы Департамента культуры. Он подчеркнул, что, помимо трансляций на сайтах театров, спектакли также можно смотреть в кинотеатрах. В качестве примера он привел Воронежский кинотеатр «Спартак», афиша которого регулярно пополняется онлайн-показами постановок из Москвы.

– На нынешний день есть компании, которые готовы устанавливать оборудование и обеспечивать прохождение сигнала. Если количество заинтересованных театров будет расти, к этой идее готовы присоединиться такие серьезные площадки, как Яндекс и Mail.ru, – заключил Ошарин.

Московский культурный форум в этом году проходил в четвертый раз. В мероприятии приняли участие порядка 500 учреждений культуры, они представили более 800 событий. За четыре дня работы форум посетило 56 тыс. человек.

«Директорская ложа» – площадка для встреч руководителей столичных театров, созданная с целью обмена опытом и обсуждения хозяйственных вопросов. В понедельник состоялось заседание, приуроченное ко Дню работника культуры и Международному дню театра. В нем приняли участие более 150 директоров столичных театров и концертных залов, а также руководители региональных театров, и коллеги из смежных областей – музеев, библиотек и парков. Журнал «Театрал» является официальным информационным партнером мероприятия.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Театральные деятели выступили в поддержку Сергея Афанасьева

    В среду, 13 ноября, художественный руководитель Театра наций Евгений Миронов, гендиректор Большого театра Владимир Урин, худрук Центра им. Мейерхольда Виктор Рыжаков, худрук Театра им. Пушкина Евгений Писарев и другие деятели сцены попросили губернатора Новосибирской области Андрея Травникова оказать поддержку городскому театру Сергея Афанасьева. ...
  • Бухгалтер Масляева уволилась из театра «У Никитских ворот»

    В среду, 13 ноября, во время дачи показаний в Мещанском суде Москвы по делу «Седьмой студии» бухгалтер Нина Масляева сообщила, что работает в «ГАЛК ЭКО Перовский», а не в театре «У Никитских ворот», как это было раннее, передает «КоммерсантЪ». ...
  • «Не хотим подогревать нездоровую ситуацию»

    Центр театрального искусства при Московском Лианозовском театре вынужден отменить ближайшие показы спектакля «#рябчиковжуй #новыдержитесь», созданного по мотивам повести Джанни Родари «Приключения Чиполлино» в связи с «нездоровым ажиотажем», возникшим вокруг постановки после ее запрета на фестивале «Молодые – молодым». ...
  • Краснодарский театр кукол оказался на грани разрушения

     Уходящий Год театра продолжает «радовать» сюрпризами. На сей раз тревогу забил Краснодарский театр кукол, который, по словам артистов труппы, «стоит на грани разрушения». Открытое письмо коллектива, адресованное губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву, поступило в редакцию журнала «Театрал»:   «Настоящее открытое письмо является обращением коллектива Краснодарского краевого театра кукол, который сегодня стоит на грани если не уничтожения, то разрушения. ...
Читайте также