В Москве пройдет фестиваль «Атом Солнца»

Ученики Олега Табакова будут изучать его творческий метод

 
Фестиваль памяти Олега Табакова «Атом Солнца» пройдет в Москве с октября по декабрь 2019 года. Об этом стало известно в воскресенье, 24 марта, на Московском культурном форуме. 

«Фестиваль «Атом Солнца» пройдет с октября по декабрь 2019 года, - цитирует ТАСС слова худрука театра Олега Табакова Владимира Машкова. - Цель обучения, пристальное внимание к своей работе, метод Табакова, то, как он добился передачи «атома Солнца» своим ученикам, это мы постараемся исследовать на этом фестивале и будем исследовать еще долгие годы».
 
Художественный руководитель Табакерки пояснил, что название фестиваля возникло из фразы драматурга Виктора Розова. Писатель посмотрел на Табакова в спектакле «В поисках радости» и сказал, что артист «проглотил атом Солнца», имея в виду, что атом Солнца - это талант. «Талант - это совокупность многих творческих способностей в соединении с творческой волей. Вот это все соединение было в нашем учителе, Олеге Павловиче Табакове», - добавил Машков.
 
Как рассказали в пресс-службе театра, фестиваль будет проходить по трем направлениям: режиссура, педагогика и менеджмент. «Каждое направление будут курировать те ученики Табакова, которые состоялись в определенной деятельности». По каждому из направлений для студентов творческих вузов состоятся мастер-классы и круглые столы.
 
Художественные руководители театров будут разговаривать о руководстве, о менеджменте, актеры - о педагогике, о том, как их учил Табаков и чему он их учил. «Направление режиссура будут курировать его ученики-режиссеры, в том числе Александр Марин, Сергей Безруков и Владимир Машков, те, кто занимался режиссурой под руководством Олега Павловича Табакова», - сообщили в пресс-службе.
 
Помимо организатора фестиваля Театра Олега Табакова, в мероприятии примут участие МХТ им. Чехова, Театр Наций, Губернский театр, Театр на Таганке и Школа Олега Табакова, ведутся также переговоры с театром «Современник». Образовательная программа будет сопровождаться спектаклями учеников Табакова на площадках участников фестиваля. «Мы хотим также, чтобы эти театры выделили какое-то количество мест для студентов на спектакли учеников Олега Павловича Табакова», - сказали в пресс-службе.
 
Завершится фестиваль круглым столом, который будет называться «Метод Табакова». «Мы попробуем понять, кристаллизовать методику Олега Павловича. Главные вопросы фестиваля: как он это делал и как нам делать дальше, как продолжать его дело».


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 
  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Театр им. Федора Волкова едет на гастроли в Москву

    16 и 17 марта Театр им. Волкова представит на сцене МХАТа им. Горького одни из своих лучших спектаклей – «Лес» и «Земля Эльзы».   Комедия Островского «Лес» в постановке Александра Кузина будет показана 16 марта. ...
  • «Судьбу – не сыграешь, ее надо прожить»

    В субботу, 7 марта, в Тель-Авиве завершился Первый фестиваль русской культуры MART. В его рамках, 4 и 5 марта, на сцене театра «Габима» был показан спектакль Вахтанговского театра по пьесе Тадеуша Слободзянека «Наш класс» о трагической судьбе поколения евреев и поляков, рожденных в двадцатые годы прошлого столетия. ...
  • «Золотая маска» объявила зарубежную программу

    В рамках фестиваля в Москву привезут «Орландо» Кэти Митчелл, «Фауст I» швейцарского театра Шаушпихаус и танцевальные спектакли от ведущих мировых хореографов.  22 и 23 апреля на Новой сцене Мастерской Фоменко состоится показ спектакля Николаса Штеманна, первая часть грандиозного восьмичасового сценического действа по «Фаусту» Гете. ...
  • Более сотни театров для детей поедут на «Большие гастроли»

    На фото: кадр из спектакля «Капризная принцесса», Няганский ТЮЗ В 2020 году 107 театральных коллективов сыграют свои спектакли в 74 регионах России в рамках программы «Большие гастроли для детей и молодежи». Программа стартует 12 марта, информирует Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности Минкультуры РФ. ...
Читайте также