Владимир Мединский: «Мы никогда не будем закрываться от мира»

 
Одним из главных участников IV Московского культурного форума, проходящего в эти дни в Манеже, стал министр культуры РФ Владимир Мединский, который ответил на вопросы телеведущей Софико Шеварднадзе. Приводим несколько цитат.
 
Ответ на предложение Сергея Шнурова разогнать Министерство культуры (музыкант, напомним, входит в общественный совет при думском комитете по культуре, и накануне выступил с предложением разогнать министерство на парламентских слушаниях по концепции закона "О культуре"):

«Министерство культуры есть везде. Сложнее найти страну, где нет министерства культуры, департамента культуры, чем страну, где они есть. Я думаю, что министры культуры Франции, Италии, Турции, Китая очень удивились бы, если бы услышали, что их, оказывается, нет».

* * *
«Каждый год мы проводим фестиваль «Русские сезоны» за рубежом, концентрируя усилия Минкультуры на продвижении спектаклей, музыки, циркового искусства, кино в одной стране. И мы видим  огромный интерес  к нашей культуре миллионов зрителей. Будем это поддерживать. Будем это развивать»
 
* * *
«Я уверен, что санкции, истории про вмешательства России в выборы стран по всему миру, про хакеров, которые «делают» президентов, про русские подводные лодки, которые всплывают в чьих-то внутренних водах – это, на самом деле, для нас хорошо. Потому что всё это приведет к стимулированию интереса к России и, в конечном счёте, к её культуре»

* * *
«Музей - не хранилище старых вещей. Многие опытные работники музеев считают, что их функция - сохранение наследия. Вторая главная функция, которая соприкасается с рынком, - это просвещение. Вы должны, опираясь на наследие, которое собрали, рассказать максимальному количеству людей, просветить, проводить лекции, мастер-классы, заманивать в музеи школьников. Чем больше будет у вас в музее посетителей, тем больше музей будет субъектом рынка. Он будет на этом больше зарабатывать. Это билеты, буфеты, книжные магазины. У нас Третьяковская галерея в день продает в одном магазине на 700 тыс. руб. книжек, буклетов, когда идут хорошие выставки. Не каждый книжный таким похвастается в центре Москвы».

* * *
«Я доволен, что меня критикуют, если бы не критиковали, кукушку бы съехала давно»

* * *
«"Маша и Медведь", "Тату", сейчас еще Сергей Лазарев победит на "Евровидении" и мир его чуть-чуть узнает. Можно говорить, что то, что делают наши творцы, не очень соответствует общемировым трендам, не очень соответствует трендам политическим, морально-этическим».

* * *
«Лучшее кино о любви? Их [фильмов] тысячи, например "Римские каникулы" с Одри Хепберн и "Весна на Заречной улице"».
Среди фильмов в других жанрах министр посоветовал посмотреть россиянам «Криминальное чтиво» (Квентин Тарантино), «Смертельное оружие» (Ричард Доннер) и «Крестный отец» (Фрэнсис Форд Коппола).
 
* * *
«Мы бы и с Америкой сейчас максимально поощряли культурные контакты, если бы они сами не закрылись. Поэтому, например, музыкальные наши коллективы успешно там выступают, а выставки мы там не проводим»
* * *
«Высоцкий никогда не был антисоветчиком и оппозиционером. Он был свободным человеком. Но свободным был и Симонов, и Шолохов».
 
* * *
«Мы европейская страна, но с объединением разных культур. Мы будем развиваться и никогда не будем закрываться от мира».
 


Московский культурный форум проходит в Центральном выставочном зале «Манеж» с 22 по 25 марта. Мероприятие проводится в четвёртый раз. Организаторами форума выступает Департамент культуры Москвы.  


  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Не надо действовать сталинскими методами»

    Празднование 140-летия Сталина, запланированное 21 декабря коммунистами в Воронежском Доме актера, не состоится. Такое решение приняла директор учреждения Вера Ильяшенко после того, как встретилась с театральной общественностью, а также ознакомилась с петицией, которую за два дня подписали 1200 человек. ...
  • Деятели культуры выступили против празднования юбилея Сталина в воронежском Доме актера

    В Доме актера в Воронеже региональное отделение КПРФ собирается провести празднование 140-летия Сталина. Деятели культуры возмущены не только самим фактом празднования этого события на театральной сцене, но и тем, что по всему Воронежу развешано большое число рекламных плакатов и баннеров с портретом Сталина. ...
  • «Наш театр оказался под угрозой своего существования»

    Одним из спикеров завершившегося в Москве Всероссийского театрального форума СТД стал основатель и художественный руководитель Новосибирского городского драматического театра Сергей Афанасьев, который, напомним, в ноябре заявил о своем уходе, поскольку власти Новосибирска, несмотря на многолетние обещания, ничего не делают для того, чтобы Городской театр, который пользуется большим зрительским успехом, обрел полноценное помещение. ...
  • Пермскому театру запретили использовать историческое здание

    Трехэтажное кирпичное здание начала ХХ века, в котором располагаются офисы, кафе и служебные квартиры Пермского театра оперы и балета, запрещено эксплуатировать по решению суда. В иске, поданном прокуратурой, написано, что объект является культурным наследием и для дальнейшей его эксплуатация необходимо провести капитальный ремонт и реставрацию. ...
Читайте также