Моне для «чайников»

Как подготовиться к походу в музей

 
Если вы думаете, что Моне от Мане отличается только буквой, самое время идти в музей. Может ли искусство быть доступно дилетанту? Мастер-класс ведет заведующая отделом образовательно-выставочных проектов ГМИИ им. Пушкина Сурия САДЕКОВА. 

– Надо ли готовиться к выставке по книгам и интернету? 
– Современная выставка строится таким образом, чтобы посетитель не тратил время на самостоятельное освоение темы – всю необходимую информацию ему дадут в музее. Каждая выставка сопровождается специальной образовательной программой, включающей лекции, концерты, творческие встречи, круглые столы и спектакли. Цель программы – ввести зрителя в исторический контекст, поскольку любое явление искусства неразрывно связано с эпохой. Например, работая над программой к выставке немецкого художника Лукаса Кранаха, я стремилась сделать акцент на истории Германии эпохи Реформации (Кранах был идеологом этого направления, пропагандировал новое протестантское искусство). Таким образом, образовательная программа помогает глубже проникнуть в сюжет выставки, раздвинуть ее границы. 

– Как правильно смотреть экспозицию? 
– Выставка существует по законам драматургии: у нее есть начало, основная часть и финал. В этом она, кстати, сродни спектаклю. Искусствоведы старой гвардии утверждают, что каждое произведение искусства самодостаточно: можно выставить несколько шедевров или даже один, и проект будет считаться состоявшимся. Что ж, безусловно, шедевры имеют огромное значение, но все-таки каждая выставка должна рассказывать историю, и, если у куратора нет идеи, его работа обречена на провал. Когда зритель не может нащупать внятного сюжета, он теряется и начинает бесцельно бродить от картины к картине. Все, что он может, это насладиться – но не понять. Поэтому каждый куратор, прежде всего, задается вопросом: что я хочу сказать? Как композитор создает музыкальное произведение при помощи семи нот, так и куратор строит экспозицию при помощи произведений искусства. Смотреть такую выставку гораздо легче, чем разрозненный набор высококлассных произведений. Для зрителей рекомендация здесь только одна: следуйте за куратором. Кстати, каждая выставка в ГМИИ открывается кураторской лекцией, на которой сам автор экспозиции рассказывает, какую мысль он в нее вкладывал. 

– Стоит ли ходить на экскурсии? 
– Экскурсии, как и лекции, помогают погрузиться в контекст. Можно остановиться на опциях экскурсионного бюро, однако в идеале стоит посетить кураторскую экскурсию – это возможность услышать рассказ от человека, глубоко проработавшего весь связанный с выставкой материал. 

– Зачем нужен аудиогид? 
– Преимущество аудиогида состоит в том, что текст для него пишет куратор. По сути, аудиогид – это аналог кураторский экскурсии, поскольку знания вам дает первоисточник. Минус в том, что аудиогид все-таки остается гаджетом: вы получаете исчерпывающую информацию, но лишаетесь живого общения и возможности задать вопрос. 

– Нужно ли изучать историю искусств, чтобы понимать выставки? 
– Это не лишнее. Двухгодичный курс истории искусств предлагает музейный лекторий, построенный по принципу классического университетского образования. Абонементы продаются в конце июля – начале августа. Занятия проходят раз в неделю. Курс дает разностороннее системное образование. 

– Как спланировать визит в музей? 
– Музей открыт ежедневно до восьми вечера (кроме понедельников), а по четвергам работает до девяти. Билеты на выставку можно приобрести в кассах (в день посещения) или на официальном сайте pushkinmuseum.art. Некоторые выставки можно посетить по входному билету на основную экспозицию, на другие действуют отдельные билеты.  

– Как не разориться? 
– Практически в каждом музее существуют дни бесплатного посещения. В ГМИИ это каждый вторник и первое воскресенье месяца (для многодетных семей) и каждая среда и второе воскресенье месяца (для студентов и детей до 18 лет). Дети до 16 лет и льготные группы посетителей всегда могут пройти бесплатно. 

– Как избежать очередей? 
– Как правило, очереди возникают в последние дни работы выставки, поэтому лучше планировать визит заранее. Можно также купить билет онлайн: он дает возможность войти через отдельный вход. Чуть более дорогой, но не менее действенный способ – стать другом музея. Программа лояльности «Друзья Пушкинского» – вовсе не привилегия состоятельных людей: она предполагает разные уровни финансового участия. Есть и достаточно бюджетные варианты, рассчитанные на молодежь. В их числе покупка годового абонемента. Карточка дает возможность пройти бесплатно и без очереди. Кроме того, вы получаете различные бонусы в виде кураторских экскурсий и прочего. Если ходить в музей регулярно, абонемент быстро окупается. 

– С какого возраста в музей можно брать ребенка? 
– Чем раньше, тем лучше. Одно время у нас даже работала пилотная программа для беременных: уже в утробе матери малыш получал свою порцию музейной жизни. Если приобщать ребенка к культуре с ранних лет, музей станет для него частью обычной жизни. Тем, кто все же опасается, что малыш заскучает, поможет экскурсионное бюро. Экскурсии для детей имеют градацию по возрасту и проводятся в интерактивном формате – с элементами игры и живого участия (рисование, разгадывание кроссвордов). Это помогает лучше усвоить материал. Кроме того, при музее работает центр эстетического воспитания «Мусейон». Он дает ребенку невероятно богатое образование в области искусства. Среди выпускников «Мусейона» – специалисты в самых разных областях: это и политики, и физики, и дипломаты, и издатели, и актеры. Конечно, эти люди становятся частью музея на всю оставшуюся жизнь, приводят сюда своих детей и внуков, но главная цель «Мусейона» все-таки заключается не в воспитании аудитории, а в том, чтобы научить человека самостоятельно мыслить. 



 
Топ-3 выставок марта в ГМИИ им. Пушкина: 

Гости из Неаполя. Артемизия Джентилески и современники. Из Музея и Королевского парка Каподимонте и ГМИИ им. Пушкина. 1 февраля – 31 марта. Главное здание.
Афишемания. Франццузская реклама конца XIX – начала XX века из собрания ГМИИ им. Пушкина. 21 февраля – 21 апреля. Галерея искусства стран Европы и Америки XIX – XX веков. 
Фрэнсис Бэкон, Люсьен Фрейд и Лондонская школа. 5 марта – 19 мая. Главное здание. 

Сурия САДЕКОВА 
Образование: окончила Московский архитектурный институт (1993), Французский университетский колледж при МГУ им. Ломоносова (1994), Университет Paris X – диссертация в области социальной истории (1996).
Карьера: корреспондент отдела «Культура» газеты «Коммерсант» в Париже (2003-2014), в настоящее время – заведующая отделом образовательно-выставочных проектов ГМИИ им. Пушкина.
Куратор выставок: «Хаим Сутин. Ретроспектива» (2017), «Анатомия кубизма» (2018), «Арабески. Восток-Запад» (готовится).



Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 


  • Нравится


Самое читаемое

  • Кирилл Крок: «Это станет сенсацией в театральном мире»

    19 февраля в зале правления Центробанка России состоялось первое заседание Оргкомитета по празднованию 100-летия Театра Вахтангова (Оргкомитет образован распоряжением Правительства РФ от 5 февраля 2020 года как исполнение Указа Президента от 2 августа 2019 года), – говорит Кирилл Крок. ...
  • Третьяковка приглашает в русскую сказку

    В Третьяковской галерее на Крымском валу открылась интерактивная выставка-путешествие «Русская сказка. От Васнецова до сих пор». На экспозиции представлено более 70 произведений – живопись, графика, скульптура, инсталляция и видеоарт. ...
  • Министр культуры встретилась с директорами театров

    17 февраля состоялось первое в этом году заседание в Директорской ложе театров Москвы. Впервые ее гостем стала новый министр культуры РФ Ольга Любимова.  Мероприятие по традиции началось в неформальной обстановке. За полчаса до открытия официальной части начали собираться постоянные участники заседаний и почётные гости – генеральный консул Италии Франческо Форте и чрезвычайный полномочный посол Индонезии в России Вахида Суприяди. ...
  • Умер режиссер Георгий Шенгелая

    Народный артист Грузии, кинорежиссер Георгий Шенгелая умер в возрасте 82 лет. Об этом сообщили в «Национальном центре кинематографии Грузии».   «Да, я подтверждаю, что он [Шенгелая] умер. О других деталях случившегося не смогу сказать. ...
Читайте также


Читайте также

  • Хлеб и зрелища

    В воздухе витает аромат свежей выпечки, стол засыпан мукой, пекарь в белом колпаке ловкими движениями замешивает тесто. Нет, это не утро в кулинарной лавке. Это спектакль Театра Вкуса «Семейная пекарня». О внутренней кухне уникального направления рассказывает его основатель Юрий МАКЕЕВ (материал подготовлен в рамках спецпроекта «Театрала» «Мастер-класс»). ...
  • Чайковский для «чайников»

    Опера. Стоит только сказать это слово, и воображение рисует помпезный зал в золоте и амурах и тучных солистов, поющих сложные арии на непонятном языке (даже если этот язык – русский). Еще немного – и потянет в сон. Пришло время развеять мифы. ...
  • Владимир Шульга: «Импровизация – это состояние души»

    В бумажных выпусках «Театрала» каждый месяц продолжается спецпроект, посвященный тайнам театральных профессий. Недавний наш гость – актер театра «Школа современной пьесы», народный артист России Владимир Шульга рассказал о том, как не растеряться на сцене, если партнер начинает импровизировать. ...
  • Административный ресурс

    «В нашей работе ни дня без сюрприза. Однажды перед спектаклем ко мне подошла разгневанная женщина и стала жаловаться на билетера, который отказывается пропускать ее в театр. Я попросила показать билет, и выяснилось, что билетер ни в чем не виноват – просто дама ошиблась театром. ...
Читайте также