«Фабрика Станиславского» объявила программу

 
II Летний фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского» пройдет в Москве и Подмосковье с 7 по 16 июня. В программе – показы спектаклей из регионов, практические занятия для студентов театральных вузов, лекции и семинары по истории русского театра.

«Фабрика Станиславского» – фестиваль кочующий. Помимо знакомства с региональными театрами, это еще и путешествие по интересным точкам в Подмосковье, связанным с именем Станиславского, что очень ценно», – сказала на презентации министр культуры Московской области Нармин Ширалиева.

Она напомнила, что первый фестиваль открылся в усадьбе Станиславского «Любимовка». «В прошлом году мы выехали в Орехово-Зуево, открыли фестиваль в «Морозовских складах» – бывших складских помещениях фабрики Саввы Морозова, мецената Московского Художественного театра. Так появилось название фестиваля – «Фабрика Станиславского». А в этом году мы приглашаем вас в «Ленинские Горки», где в бывшей морозовской усадьбе собирался весь свет МХТ» – отметила Нармин Ширалиева.


На презентации также выступил худрук фестиваля Сергей Безруков: «Премии, которые мы вручаем, называются коротко и по-честному – «Верю». Это когда зритель верит исполнителю. Мы не отмечаем режиссера. Может быть потому, что я актер и мне нравится отмечать моих коллег. Название премии родилось из известной фразы Станиславского, для которого главным всегда был актер, проживающий на сцене жизнь своего героя так, чтобы все зрители могли сказать ему: «Верю!» Мы именно за такой театр. Для нас самое главное это актер, который заставляет зрительный зал плакать или смеяться. Режиссер должен раствориться в исполнителе, форма не должна превалировать над содержанием. И если мы видим подлинную жизнь человеческого духа, как говорил Станиславский, – это и есть тот самый русский психологический театр, который должен быть на сцене и который не хотелось бы потерять. Что не отметает даже условный театр. Даже в самой экстравагантной форме можно подумать о том, что делает артист».  

После этого Сергей Витальевич наглядно подтвердил свои слова, зачитав журналистам вырезки из книги Станиславского «Работа актера над ролью».

- Сергей Витальевич, а могут ли принимать участие в вашем фестивале театры, которые опираются на систему Станиславского, базируются на ней, но при этом развивают новые идеи? 
- Мы бы хотели, на самом деле, чтобы это был сугубо русский психологический театр, чтобы направлением было именно учение Станиславского. Так или иначе существует много других фестивалей. В нашем же мы хотим придерживаться этого. Но, наверное, в будущем мы будем расширять наши критерии отбора и оценки. Пока хочется идти именно по программе.

- То есть в перспективе мы сможем увидеть в программе и визуальный театр?
- На самом деле хороший визуальный театр всегда идет через систему Станиславского, другое дело, что кто-то идет еще дальше и уходит от этого постепенно, потому что даже ученики порой уходили от учителя довольно-таки далеко. Если вы помните, учений было много, но это всё ответвления. Посмотрим. Мне бы хотелось, чтобы мы все-таки отбирали спектакль, где присутствует ярко выраженная жизнь человеческого духа, актерская игра – подлинное существование на сцене. Мне кажется, школа русского психологического театра — это то, что очень важно сохранить. Это то, в чем мы сильны.

Образовательная программа

В данный момент образовательная программа формируется. Свое участие уже подтвердили театральные критики Римма Кречетова, Нина Шалимова, Ольга Егошина, Григорий Заславский, режиссер Сергей Федотов, мастерская Григория Козлова и, конечно, Сергей Безруков.

Конкурсная программа

 В этом году свои работы привезут театры Санкт-Петербурга, Перми, Екатеринбурга, Саратова и Минусинска. Помимо главной фестивальной площадки (Губернский театр) показы пройдут в Подмосковье.

 «Мы отдавали предпочтения спектаклям, которые существуют в поле традиции, которые не будут поражать постановочными трюками, гэгами или шокирующими решениями. Но, поверьте, они захватывают зрителя. Потому что это театр для людей и о людях. Хотя, что касается постановочных эффектов, то все же нашей постановочной части придется немало потрудиться. Например, мы привозим из Екатеринбурга спектакль «Чайка» Григория Козлова. Когда мы позвонили сообщить, что приглашаем их на фестиваль, первое, что они спросили: «А у вас есть 20 тонн воды?» - потому что Козлов решил сделать на сцене настоящее   озеро. У нас в театре есть спектакль Дмитрия Дюжева, где на сцене идет дождь, но все-таки 20 тонн воды – это очень серьезное дело», - рассказала арт-директор фестиваля Ольга Галахова

Участники конкурсной программы

- М. Салтыков-Щедрин «Господа Головлевы» (Театр «У Моста», Пермь, режиссер Сергей Федотов)

- А. Таммсааре «Оттенки» (Минусинский драматический театр, режиссер Алексей Песегов)

- Н.Гоголь «Ревизор» (Театр «Суббота», Петербург, режиссер Андрей Сидельников)

- А.Чехов «Дядя Ваня» (саратовский ТЮЗ, режиссер Илья Ротенберг)

- А.Вампилов «Прошлым летом в Чулимске» (петербургский театр «Мастерская», режиссер Григорий Козлов)

- «Беглец» по повести Л.Толстого «Казаки» (Театр им. Ленсовета, Петербург, режиссер Айдар Заббаров)

- А.Чехов «Чайка» (Свердловский государственный академический театр драмы, Екатеринбург, режиссер Григорий Козлов

- М.Горький «Мещане» (Театр на Васильевском острове, Петербург, режиссер Владимир Туманов)

Открытие фестиваля и вручение премий

Торжественная церемония открытия состоится 7 июня в музее-заповеднике «Горки Ленинские», где будет показан эскиз рок-оперы «Капитанская дочка» по повести Пушкина. Таким образом фестиваль отметит юбилей поэта, которому накануне 6 июня исполнится 220 лет. Закрытие пройдет 16 июня в Губернском театре. По итогам конкурсной программы фестиваля будут названы лауреаты премии за лучшую женскую и лучшую мужскую роль, а также за лучший актерский ансамбль. Победителям вручаются памятные статуэтки «Верю» – миниатюрная фарфоровая скульптура Станиславского.

Справка

Фестиваль «Фабрика Станиславского» был создан в прошлом году по инициативе Сергея Безрукова при поддержке Минкультуры Московской области. Основная идея фестиваля – «собрать под своим крылом театры, исповедующие учение Станиславского, а также режиссеров и актеров, убежденных в том, что «система Станиславского», его наследие значимо для современного театра».

В рамках первого смотра в Москве и Подмосковье прошли показы спектаклей театров из Челябинска, Екатеринбурга, Петербурга, Москвы и Нижнего Новгорода, а в образовательной программе приняли участие 36 студентов из театральных вузов Казани, Уфы, Нижнего Новгорода, Ярославля и Москвы. Кроме того, состоялись мастер-классы Сергея Безрукова, Николая Коляды и Григория Козлова, лекции Александра Журавского, Нармин Ширалиевой, Риммы Кречетовой, Нины Шалимовой, Григория Заславского, Ольги Егошиной.

Лауреатами премии фестиваля стали актеры Алиса Кравцова («Большая советская энциклопедия», Коляда-Театр) и Антон Момот («Тихий Дон», петербургский театр «Мастерская»).


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 
  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • В Москве модернизировали школы искусств

    В рамках программы «Искусство – детям» в столице за два минувших года провели капитальный ремонт 111 зданий, сообщает Департамент культуры города Москвы. Комплексный ремонт был проведен в соответствии с концепцией единого фирменного стиля, разработчики которого нашли новый подход к эргономике классов и общего пространства. ...
  • Ирина Муравьева встретится со зрителями в День театра

    К Международному дню театра Малый театр готовит сюрприз. 27 марта в 19.00 на официальной странице Малого театра в Facebook состоится трансляция недавней премьеры режиссера Владимира Иванова.   Спектакль «Всегда зовите Долли» по пьесе Торнтона Уайлдера «Осторожно, сваха!» был поставлен специально к юбилею актрисы Ирины Муравьевой. ...
  • Евровидение может состоятся онлайн

    Организаторы музыкального конкурса Евровидение рассматривают возможность провести шоу онлайн в 2020 году. «Европейский вещательный союз рассматривает возможность провести Евровидение-2020 онлайн, но не в виде конкурса, а как шоу — чтобы поднять дух европейцев в непростое время и отдать честь артистам, которые прошли отбор на конкурс в 2020 году», — говорится на официальном аккаунте конкурса в Twitter. ...
  • «Русские сезоны» запускают онлайн-агрегатор культурных событий

    Международный культурный проект «Русские сезоны» Минкультуры РФ откроет онлайн-сервис Stay home with Russian Seasons для российских и иностранных поклонников русской культуры. Это будет бесплатная площадка для видеоматериалов участников «Русских сезонов», которые в 2020 году проходят во Франции, Бельгии и Люксембурге. ...
Читайте также