У «Звезды Театрала» новая номинация

 
Дирекция интернет-премии зрительских симпатий «Звезда Театрала» все чаще стала получать обращения зрителей, которые интересуются, можно ли номинировать на премию работы региональных  и муниципальных театров.
 

Подчеркиваем и напоминаем: разумеется! Это можно было делать всегда, и премьеры провинциальных театров не раз попадали в лонг-лист премии. А некоторые пробиваись и в шорт-лист. Но дальше соперничать с именитыми театральными брэндами им уже было исключительно сложно, потому что публика активнее голосовала за более известных. Дирекция сочла, что в таком соперничестве есть определенное неравенство и несправедливость, поэтому решила учредить отдельную номинацию для региональных (муниципальных) театров. Это вовсе не означает, что такие театры не могут претендовать на награду в любой из других номинаций, просто для них расширяются возможности и шансы. 

  Во многих городах театр – если не «градообразующее предприятие», то во всяком случае – место притяжения, без которого невозможно представить полноценную культурную жизнь. Не говоря уже о том, что сегодня в российской провинции рождается интереснейшие идеи, появляются новые жанры, театры обрастают совершенно уникальными традициями. Причем речь идет не только о больших, «академических» сценах, но и о театрах малых городов.

За последние десятилетия появилась целая плеяда режиссеров, которые изменили театральный облик провинции. В их числе, несомненно, Тимофей Кулябин, Денис Бокурадзе, Роман Феодори, Дмитрий Егоров, Олег Рыбкин, Сергей Федотов, Дамир Салимзянов, Алексей Песегов, Петр Шерешевский, Михаил Заец и многие-многие другие постановщики, которые формируют репертуар, открывают новые имена, проводят читки пьес и режиссерские лаборатории… А главное – болеют за театр и своего зрителя.

Поэтому решением дирекции премии с нынешнего сезона «Звезда Театрала» расширяет лонг-лист: любой желающий может представить своих кандидатов в номинацию «Лучший региональный театр».

По традиции, имена победителей будут названы в декабре на большой торжественной церемонии в Театре им. Вахтангова.

За свою одиннадцатилетнюю историю премия «Звезда Театрала» неоднократно создавала новые номинации, опираясь на зрительские пожелания. Так, например, когда в России завоевал популярность инклюзивный театр, в лонг-листе появилась номинация «Лучший социальный проект в театре» и первым ее лауреатом стал проект «Театральная неотложка» (Пермь).

Также по просьбам зрителей относительно недавно у премии появились номинации «Лучшая роль театрального актера/актрисы в кино» и «Лучший театрализованный проект».

Предложить номинантов можно здесь.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также