Галина Волчек: «Не думала, что прорыдаю почти весь спектакль»

 
Театр Олега Табакова восстановил спектакль «Матросская тишина», в котором свою звездную роль (роль местечкового еврея, жулика, мечтавшего о счастье для своего единственного сына) вновь сыграл Владимир Машков.

«Матросская тишина» Александра Галича всегда была особенно дорога Олегу Табакову. Спектакль по этой пьесе репетировали еще на заре театра «Современник» в 1958 году, однако советская номенклатура запретила постановку. И только лишь тридцать лет спустя «Матросская тишина» увидела свет рампы в «подвальном театре» на улице Чаплыгина, где главные роли играли выпускники Школы-студии МХАТ: Владимир Машков, Евгений Миронов, Филипп Янковский, Ирина Апексимова, Марина Зудина и др.

Потом была «Матросская тишина» 2016 года с Павлом Табаковым и Федором Лавровым в главных ролях. И вот, наконец, новый художественный руководитель театра Владимир Машков свое возвращение на сцену решил начать с прославленной роли, подчеркнув, что теперь он и по возрасту близок к своему персонажу.

Первые показы состоялись 27, 29 и 30 января. В зале снова аншлаг. Театр объявляет спектакль премьерой (в самом деле, он идет теперь с совершенно другой интонацией, чем в девяностые годы). Здесь многое изменилось, за исключением сценографии, звуковой партитуры и, конечно, того щемящего, всепроникающего чувства, которое возникает у публики в зале.

30 января по окончании спектакля зрители в едином порыве поднялись со своих мест и устроили продолжительную овацию. Некоторые утирали слезы (в такие секунды театр действительно становится храмом).

- Этот спектакль мы посвящаем памяти нашего учителя Олега Павловича Табакова и всем тем, кто воодушевляет нас в этой жизни, - сказал Владимир Машков. – Для нас сегодня огромное счастье, что на спектакле – первая исполнительница роли Розы Гуревич величайшая актриса, режиссер, художественный руководитель театра «Современник» Галина Волчек.

Микрофон для Галины Борисовны передали в зал. И, не сдерживая слез, она сказала Машкову:

- Володя, у тебя такая победа… И у всех твоих ребят… Я не думала, что я вот так буду реагировать. Я знала, что это будет хорошо, но не думала, что я прорыдаю почти весь спектакль. Спасибо вам, ребята, огромное. Тебе, конечно, в первую очередь, потому что это необыкновенно здорово. Просто необыкновенно! Все что вы сделали и все, что ты сделал и как режиссер, и как артист… Я не узнала ни пьесу, ни те сцены, в которых мы когда-то участвовали – ничего. Это чудо! Просто чудо! Спасибо вам огромное всем и вам, дорогие зрители, за то, что вы вот так реагировали на это. Со мной рядом сидела моя подруга, которая много чего видела и видит. И она тоже проплакала, как и я. Это чудо из чудес. И я, конечно, надеюсь на то, что зрители это оценят сполна.

  • Нравится


Самое читаемое

  • «Крайне прискорбно, что это заявление прозвучало в Год театра»

    Встревоженный неожиданным заявлением Дмитрия Медведева о том, что в России слишком много государственных театров, председатель СТД Александр Калягин обратился с письмом к Валентине Матвиенко. «Театрал» публикует текст этого письма полностью: «Уважаемая, дорогая Валентина Ивановна! Вчера состоялась встреча Председателя Правительства РФ Д. ...
  • Театральные деятели отреагировали на слова Медведева о сокращении театров

    Высказывание Дмитрия Медведева о том, что в России якобы «очень много государственных театров», вызвало широкий резонанс. Председателю правительства, сделавшему такое заявление во вторник, 12 февраля, на встрече с членами Совета Федерации, уже ответил глава СТД Александр Калягин (см. ...
  • Сергей Юрский: «Всё начнётся потом»

    В февральском номере «Театрала» редакция возобновила рубрику «Поэт в России – больше, чем поэт...», которую основал в нашем журнале Евгений Евтушенко. Но теперь мы решили публиковать стихи и прозу театральных деятелей – актеров и режиссеров. ...
  • Василия Ланового не пустили на рейс «Победы»

    Василия Ланового не пустили на рейс авиакомпании «Победа». Актер собирался лететь на гастроли в Ростов-на-Дону. Как рассказал Лановой телеканалу «Москва 24», при прохождении регистрации выяснилось, что его гастрольный кофр не проходит по размерам, разрешенным для провоза ручной клади в данной авиакомпании, и нужно оплатить дополнительную пошлину. ...
Читайте также


Читайте также

Читайте также