«Наступает взросление!»

К своему 15-летию «Театрал» получил поздравления от постоянных читателей

 
Владимир Этуш, ветеран Великой Отечественной войны, актер Театра им. Вахтангова:
– Уверен, что я не только самый «старший» ваш читатель, но и самый преданный, ведь на протяжении всех этих лет не расстаюсь с «Театралом». Однажды я даже позвонил редактору – поинтересовался, почему номер задерживается.

Я люблю «Театрал» за его легкость, искренность и неравнодушие. Для меня он прекрасный ориентир в мире театра, а главное – вы уделяете много внимания старшему поколению, людям, которые десятилетия своей жизни посвятили искусству. И я вам за это очень признателен!

Желаю, чтобы «Театрал» еще много лет радовал нас своим творчеством, а его коллективу во главе с неутомимым Валерием Яковым – вдохновенья и сил!
 


Максим Матвеев, актер МХТ им. Чехова:
– По нынешним меркам, 15 лет – огромный срок. Это говорит, с одной стороны, о «живучести», а с другой, о нужности вашего дела, с чем я вас спешу поздравить!

«Театрал» существует полтора десятилетия, а это значит, он востребован и необходим как зрителям, так и профессионалам, между которыми он выступает своего рода связующим звеном. Налаживать связь между теми, кто делает театр, и теми, кто в него приходит, мне кажется очень важным. Поэтому я желаю вам оставаться востребованными, процветать и ощущать ту прекрасную ответственность, которая на вас возложена. И еще я желаю, чтобы мир театра, который подпитывает нас энергией, а вас – замечательными материалами, продолжал радовать, быть интересным, разнообразным, вызывать споры, оценки и зрительские отклики. Продолжайте в том же духе, и пусть у вас будет еще много юбилеев впереди.



Евгений Князев, актер Театра им. Вахтангова, ректор театрального института им. Щукина:
– Журнал, предназначенный любителям театра, театралам, дает полноту картины театральной жизни. Прекрасные фотографии, масса нужной и полезной информации делает это издание настоящим путеводителем по лабиринтам мира театра. Журнал инициировал и премию «Звезда Театрала», лауреатом которой я гордо именован. Здоровья, благополучия и процветания «Театралу». Подростковый возраст завершается, наступает взросление!



Ольга Тумайкина, актриса Театра им. Вахтангова:
– Горжусь тем, что я тоже причастна к вашему изданию. Во-первых, потому что занимаюсь этой удивительной профессией. Во-вторых, как преданный читатель. Люблю ваши интервью – словно сама общаюсь с теми людьми, которых выбираете вы в качестве героев номера. Однажды Константин Аркадьевич Райкин сказал, что театр – дело нежное и сильное. В связи с юбилеем хочу перефразировать: бумага очень нежная, а информация, на ней напечатанная, – сильная!  Желаю вам, чтобы эти нежность и сила сохранялись и дальше, чтобы потребность в вашем издании была всё такой же.

Желаю всем, кто работает в «Театрале», здоровья, благополучия, хорошего настроения и радости независимо от того, смотрите ли вы спектакль или знакомитесь с новым персонажем театрального мира.



 
Алексей Бородин, художественный руководитель РАМТа:
– Самое главное, чтобы театр был живым, и журнал, связанный с театром тоже должен быть живым. «Театрал» именно таков: он наполнен жизнью, он расширяет кругозор и круг общения людей, которым интересно то, что происходит сегодня в искусстве.

Важно, что «Театрал» ориентирован именно на зрительскую, а не на узкоспециальную аудиторию, ведь театр существует ради контакта между людьми, контакта между сценой и залом.

Журнал «Театрал» на протяжении всех 15-ти лет упорно ведет свою линию и потому представляет особую ценность. В этом журнале сочетается профессионализм и полное отсутствие снобизма, высокомерия из области «зрители этого не поймут».
Зрители, которые, на самом деле, любят театр и понимают его, как раз и определяются таким замечательным понятием, как театралы. 

Для этого издания очень важна и ценна эмоциональная сторона театра. При том что журнал, безусловно, серьезный и интеллектуальный, он направлен на то, к чему обращен театр, по крайней мере, тот, в котором работаю я. «Театрал» воспринимает своего читателя, как соучастника происходящего на сцене, «сотворца» театрального процесса.



 
Евгений Писарев, художественный руководитель Театра им. Пушкина:
– Сейчас в России почти не осталось настоящих театральных журналов. Я ваш постоянные читатель и восхищаюсь тем, как вы любите театр.

Всегда есть некое противостояние между людьми, реально делающими театр, и теми, кто освещает этот процесс. А в вашем журнале этого не существует. Вы находитесь как бы внутри театра, как будто бы вы люди не со стороны, а родные люди, радующиеся, сетующие или негодующие по тому или иному поводу. Вас волнует театр вообще – его проблемы и радости, праздники и будни. И это очень важно.

Очень здорово, что «Театрал» стал любимым журналом не только у зрителей, но и у людей, которые непосредственно занимаются театром.



 
Владимир Хотиненко, кинорежиссер:
– «Театрал» – замечательное издание, очень подробное, толковое и профессиональное. Его интересно читать не только людям искусства, но и самой широкой аудитории. И это самое главное!



 
Марьяна Спивак, актриса театра «Сатирикон»:
– C удовольствием поздравляю «Театрал» с 15-летием. Знаю многих зрителей, которые с нетерпением ждут новые выпуски или читают ваш сайт. Здорово, что существует журнал, который отвечает потребностям публики, тем более что у «Театрала» есть еще и интернет-премия зрительских симпатий. Не скажу, что она дает самую объективную оценку, потому что искусство – в принципе субъективная штука: у каждого свое мнение. Но для артиста зрительский отклик – это главное. Если так случается, что зрители отдают за тебя голоса, значит все не зря и это окрыляет.



 
Ирина Хакамада, общественный деятель:
- Поздравляю «Театрал» с юбилеем! Я считаю, что надо развиваться дальше, продвигать идеи свободы и эксперименты, которые сейчас существуют в театре. Большинство театральных площадок стали островами свободы, но им нужно научиться зарабатывать деньги, чтобы не зависеть от госзаказа. У театра полно задач, в решении которых «Театрал» очень помогает. Желаю большого пути впереди!



Владислав Флярковский, обозреватель канала «Культура»:
– Я всегда болел театром, а благодаря «Театралу» эта страсть во мне поддерживается. Уверен, многие скажут то же самое. Журналу, в связи с его юбилеем, я желаю сохранять формат и держать форму. За 15 лет журнал набрал веса. Театральных изданий сейчас мало, в основном, они существуют в сети, но «Театрал» я все равно предпочитаю всем прочим, потому что он пахнет искусством и полиграфической краской.



 
Семен Спивак, художественный руководитель Санкт-Петербургского Молодежного театра на Фонтанке:
– Дорогие друзья, коллеги, с юбилеем! Журнал «Театрал» и его сайт и соцсети дарят читателям (зрителям и профессионалам) увлекательные путешествия в мир современного театра, где имена Мастеров идут рядом с открытиями и экспериментами молодежи, где не забыта история и схватки, борения нынешнего дня. Ваша популярность растет потому, что вас интересует прежде всего личность художника. Оставайтесь верны себе и расширяйте круг действующих лиц, памятуя о культурной столице России!



 
Александр Славутский, художественный руководитель-директор Казанского БДТ им. Качалова:
– 15 лет для печатного издания в наш век электронных СМИ и социальных сетей – это, в первую очередь, свидетельство профессионализма его создателей и правильно выбранный формат разговора с читателем. Театралами всегда считались люди, которые ходят в театр, любят его, понимают. И ваш журнал полностью соответствует своему названию. Тот широкий спектр театральной жизни, который представлен на страницах «Театрала», – где есть и критика, и репортажи об интересных событиях, и интервью с деятелями театра, и рассказы о закулисной жизни, и анонсы, –делает издание нужным профессиональному сообществу и привлекательным для зрителя.

Мы продаем «Театрал» в фойе театра, и зрители с большим удовольствием покупают и читают его. Журнал помогает нам просвещать, воспитывать, формировать нашего зрителя. По-моему, это единственный журнал, который нетенденциозен, журнал, который с вниманием и уважением относится к региональным театрам и понимает наши проблемы и наши нужды, не навязывает нам ничего, пытаясь судить художника по законам, им самим над собой признанным. Поздравляем всех создателей и авторов «Театрала» с юбилеем и желаем дальнейшего процветания!




Ада Колганова, директор Российской государственной библиотеки искусств:
– Теперь стало модно искать свою нишу, а журнал «Театрал» не искал нишу, а сам создал ее для себя. И в этой нише комфортно и создателям, и авторам, и читателям-зрителям.

Первоначальная для всех новых изданий задача устоять абсолютно уверенно и с достоинством выполнена! Журнал нашел своих авторов, определил тематику. Причем тематика издания чрезвычайно разнообразна, этим журнал и интересен.

Для журнала с таким широким читательско-зрительским назначением, который интересен и высоколобым, и неофитам, очень важно, что его создают с установкой на глубокое знание и понимание театра, на точную информацию, несмотря на всю современность подачи и современные, актуальные механизмы «доставки» текста читателю. И здесь очень важна высокая образованность тех, кто пишет. Для меня, как представителя библиотеки, очень важно, что это один из немногих в нынешнее время журналов, который работает с информационными и с архивными источниками, обращаясь в библиотеки и музеи.

Мы готовы помогать журналу и дальше! Желаем долгих, творческих, «читабельных» лет жизни!



Олег Родовильский, художественный руководитель театра Zero (Тель-Авив):
– Уже много лет я являюсь подписчиком журнала «Театрал» в Фейсбуке и ежедневно слежу за новостями и за культурным контентом, который вы предлагаете. Не могу не отметить качество продукции и профессионализм вашего издания. «Театрал» всегда интересно читать! Рад, что помимо виртуального общения мне удалось лично познакомиться со всеми людьми, которые этот журнал создают. У вас замечательная команда! Желаю вам новых успехов!


  • Нравится


Самое читаемое

  • «Крайне прискорбно, что это заявление прозвучало в Год театра»

    Встревоженный неожиданным заявлением Дмитрия Медведева о том, что в России слишком много государственных театров, председатель СТД Александр Калягин обратился с письмом к Валентине Матвиенко. «Театрал» публикует текст этого письма полностью: «Уважаемая, дорогая Валентина Ивановна! Вчера состоялась встреча Председателя Правительства РФ Д. ...
  • Театральные деятели отреагировали на слова Медведева о сокращении театров

    Высказывание Дмитрия Медведева о том, что в России якобы «очень много государственных театров», вызвало широкий резонанс. Председателю правительства, сделавшему такое заявление во вторник, 12 февраля, на встрече с членами Совета Федерации, уже ответил глава СТД Александр Калягин (см. ...
  • Сергей Юрский: «Всё начнётся потом»

    В февральском номере «Театрала» редакция возобновила рубрику «Поэт в России – больше, чем поэт...», которую основал в нашем журнале Евгений Евтушенко. Но теперь мы решили публиковать стихи и прозу театральных деятелей – актеров и режиссеров. ...
  • Василия Ланового не пустили на рейс «Победы»

    Василия Ланового не пустили на рейс авиакомпании «Победа». Актер собирался лететь на гастроли в Ростов-на-Дону. Как рассказал Лановой телеканалу «Москва 24», при прохождении регистрации выяснилось, что его гастрольный кофр не проходит по размерам, разрешенным для провоза ручной клади в данной авиакомпании, и нужно оплатить дополнительную пошлину. ...
Читайте также


Читайте также

  • Театральные деятели отреагировали на слова Медведева о сокращении театров

    Высказывание Дмитрия Медведева о том, что в России якобы «очень много государственных театров», вызвало широкий резонанс. Председателю правительства, сделавшему такое заявление во вторник, 12 февраля, на встрече с членами Совета Федерации, уже ответил глава СТД Александр Калягин (см. ...
  • «Крайне прискорбно, что это заявление прозвучало в Год театра»

    Встревоженный неожиданным заявлением Дмитрия Медведева о том, что в России слишком много государственных театров, председатель СТД Александр Калягин обратился с письмом к Валентине Матвиенко. «Театрал» публикует текст этого письма полностью: «Уважаемая, дорогая Валентина Ивановна! Вчера состоялась встреча Председателя Правительства РФ Д. ...
  • К делу «Седьмой студии» привлекут экспертов

    Во вторник, 12 февраля, на заседании Мещанского суда гособвинение и защита обсудили, какова должна быть новая экспертиза по делу «Седьмой студии». Напомним, провести новую экспертизу на прошлом заседании, 5 февраля, предложила судья Ирина Аккуратова. ...
  • «Субсидируемые театры парят в высоких сферах»

    В «Содружестве актеров Таганки» ставят новый спектакль по пьесе Валентина Красногорова «Любовь до потери памяти». В связи с предстоящей премьерой из Петербурга в московский театр приехал сам драматург. Он пообщался с актерами и режиссером и ответил на вопросы журналистов. ...
Читайте также