В Москве хотят снести Дом Булошникова на Большой Никитской

Москвичи подписывают петицию против уничтожения старинного особняка

 
В Москве планируют снести старинный Дом купца Булошникова, расположенный на Большой Никитской улице. На месте особняка XIX века может появиться девятиэтажная новостройка.

«Стало известно о планах столичной мэрии официально разрешить новое строительство на месте старинного здания», - сообщил на своей странице в Facebook координатор движения «Архнадзор» Андрей Новичков.

По его словам, «высота нового объекта составит 32 метра, то есть девять и более этажей, при существующих ныне трех этажах». «Заказчиком выступает некий Андрей Маталыга, являющийся руководителем и учредителем 21 юридического лица, одно из которых - «ЛидЭстейт» - уничтожило в 2017 году усадьбу Неклюдовых на Малой Бронной», - отметил Новичков.

Особняк на Большой Никитской, 17, стр.1 был построен в 1830 году для купца Булошникова. На первом этаже размещались торговые лавки, на втором – жилые комнаты. В 1886 году к дому надстроили третий этаж и переоформили фасад. Таким здание сохранилось до наших дней.

Согласно документам, Дом Булошникова не имеет статуса объекта культурного наследия. При Юрии Лужкове владение не вошло в объединенную охранную зону, что фактически дает право на застройку.

В настоящее время префектурой Центрального административного округа назначены публичные слушания, которые пройдут 17 января с 18 часов по адресу Пресненский вал, 15 стр. 1. Правда, поучаствовать в слушаниях могут только те, кто живут или работают в Пресненском районе. Все остальные вправе прийти на экспозицию проекта и написать в журнале отзывов, что вы против соответствующих изменений. Адрес: Шмитовский пр-д, д. 2, стр. 3. 1-й этаж, кабинет №16. В рабочие дни с 14 до 18.00, в субботу с 11 до 15.00, по 16 января.
 
Кроме того, можно подписать петицию Сергею Собянину. На момент написания материала обращение подписали более 7 тыс. человек.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.


  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Реконструкция дома купца Булошникова отложена

    Мэр Москвы Сергей Собянин решил отложить принятие решение по вопросу о реконструкции дома, находящегося по адресу Большая Никитская, 17, стр.1. Проект, который вызвал жаркие споры, отправят на дополнительную экспертизу.   Публичные слушания, где решалась судьба дома купца Булошникова были непростыми, отметил глава города. ...
  • Новые права театральных режиссеров: бояться или радоваться?

    В числе наиболее острых вопросов, которые волнуют сейчас руководителей театров, является вопрос о защите интеллектуальных прав режиссера. Недавно эти права режиссера были расширены, что породило множество слухов и домыслов. ...
  • Театр начинается с… детства

    Начался 2019 год – Год Театра. Много ожиданий, надежд, планов... Долго составляли Программу проведения Года Театра, старались ничего не упустить. Но все-таки непростительно упустили — не продумали специальных проектов, которые были бы направлены на  поддержку  театров, в которых играют дети. ...
  • «Наступает взросление!»

    Владимир Этуш, ветеран Великой Отечественной войны, актер Театра им. Вахтангова: – Уверен, что я не только самый «старший» ваш читатель, но и самый преданный, ведь на протяжении всех этих лет не расстаюсь с «Театралом». ...
Читайте также