Губернский театр готовится к юбилею

 
В канун старого Нового года, 13 января, в Губернском театре состоится большой праздник - церемония вручения премий «Золотой Мухин» и празднование дня рождения театра, которому 9 января исполняется пять лет.
 

Специальная премия Golden Mukhin была учреждена три года назад по инициативе художественного руководителя театра Сергея Безрукова. Премию присуждают отличившимся сотрудникам театра, актерам, музыкантам, художникам.
 
«Золотого Мухина» сразу же окрестили «Губернским Оскаром»: лауреатам вручаются позолоченные статуэтки - уменьшенные копии памятника дворнику («Оскар» с метлой и в кепке) из спектакля «Позолоченный Мухин». В этом году список номинаций расширится: помимо сотрудников театра премия будет вручена друзьям и партнерам театра.
 
По словам Сергея Безрукова, в этом году ожидается рекордное количество лауреатов:
 
«Юбилей – это не просто праздник, но и возможность подвести итоги целого пятилетия нашей истории. Мы прожили вместе ударную и очень яркую пятилетку. Было сложно, но ярко и захватывающе интересно. Нам есть что показать, есть чем гордиться. И хочется поблагодарить за это очень и очень многих людей.  Это наш губернский «Оскар», который мы будем вручать не только «своим», но и нашим друзьям и партнерам, которые были рядом с нами все эти годы.

Эта премия вручается ежегодно в день рождения театра. Чтобы отметить наших актеров, режиссеров, музыкантов, других сотрудников и друзей театра, я придумал нашу собственную премию «Золотой Мухин». Идея родилась благодаря нашему спектаклю «Позолоченный Мухин», - это очень добрая история по пьесе Владимира Жеребцова «Памятник». Ее смысл в том, что оставаться просто хорошим, порядочным, отзывчивым человеком - уже достойно памятника. У нас в спектакле этот памятник в виде «Оскара», но с метлой и в кепочке. И премией «Золотой Мухин» - статуэтками памятника Мухину - мы будем награждать и за талант, и за преданность театру».
 
Год назад вручение премии проходило в жанре капустника на тему «Заявка на роль». «В этом году в честь юбилея театра шоу обещает быть особенно ярким и незабываемым, а свидетелями праздника, помимо сотрудников и друзей театра, смогут стать и зрители», - сообщили «Театралу» в пресс-службе Губернского театра.
 
Справка
 
Губернский театр образовался после слияния двух областных театров: Московского областного драматического театра им. Островского и Московского областного государственного Камерного театра. Художественный руководителем театра стал Сергей Безруков.
 
Говоря о художественном направлении театра, Безруков вспоминает знаменитого итальянского режиссера Джорджо Стрелера и его книгу «Театр для людей»: «Мне кажется, что сегодня с новой силой актуален призыв Стрелера строить театр для людей. Мы научились играть людей, опустившихся на дно жизни, с вниманием относиться к маргинальному, порой интересуясь больше физиологией человека, нежели его душой. В Губернском театре нас будет интересовать другое: жизнь обыкновенного человека. Обыкновенное совсем не означает простое. Когда мы говорим об этом, мы подразумеваем те переживания человека, которые объединяют и богатого, и бедного. Мы строим театр, доступный для всех».
 
Губернский театр первым в России стал показывать спектакли в сопровождении тифлокомментария – специального пояснительного текста для людей, имеющих ограниченные возможности по зрению. В театре было установлено специальное оборудование, а актрисы Ирина Безрукова, Анна Цанг и Елена Хабарова прошли обучение профессии тифлокомментатора.



Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Иосиф Райхельгауз: «Мы снова живем и работаем здесь»

    В пятницу, 25 января, театр «Школа современной пьесы» возвращается в свое историческое здание на Трубную площадь. Ремонт практически завершен, в данный момент идут последние приготовления к открытию. Несмотря на напряженный в эти дни режим работы, художественный руководитель театра Иосиф Райхельгауз провел для «Театрала» экскурсию по обновленному «Дому на Трубе». ...
  • Из названия Библиотеки киноискусства предлагают убрать имя Эйзенштейна

    Руководство Музея кино, частью которого станет Библиотека киноискусств им. Сергея Эйзенштейна, предлагает убрать из названия учреждения имя режиссера. Предполагается, что это позволит избежать путаницы с мемориальной зоной режиссера в Музее кино. ...
  • Во Владивостоке стартовал Театральный марафон

    В пятницу,18 января, в Владивостоке на Приморской сцене Мариинского театра открылся Всероссийский театральный марафон. Первым событием Марафона стал показ балета «Спящая красавица» в хореографии Мариуса Петипа. В этот вечер на сцене блистали премьер балетной труппы Мариинского театра Кимин Ким, первая солистка Мариинского театра, заслуженная артистка России Екатерина Осмолкина, а также ведущие солисты и артисты балетной труппы Приморской сцены Мариинского театра и учащиеся филиала Академии русского балета им. ...
  • На вручение почетных званий могут ввести квоты

    Министр культуры РФ Владимир Мединский считает правильным ввести «разумное квотирование» для регионов при отборе обладателей звания «Заслуженный артист РФ».   «Нужно подумать о разумном квотировании», — цитирует сайт ведомства слова министра культуры, сказанные во время встречи с региональными министрами культуры во Владивостоке, где вечером начнется Театральный марафон. ...
Читайте также