Зураб Церетели отмечает 85-летие

 
В пятницу, 4 января, у президента Российской академии художеств, скульптора Зураба Церетели юбилей.  Свое 85-летие художник встречает в Пуэрто-Рико, где работает над статуей Христофора Колумба.
 
«Буду на строительных лесах - работать над 126-метровой скульптурой. Памятник называется «Рождение Нового Света» и расположен в Пуэрто-Рико. Это продолжение проекта «Как Европа нашла Америку», посвященного плаванию Христофора Колумба. Скульптура уже установлена, но ее нужно обработать», - цитирует ТАСС слова юбиляра.
 
Художник сообщил, что после новогодних праздников вернется в Москву и планирует отметить юбилей в Российской академии художеств: «Думаю, что в середине января, когда у нас будет заседание президиума, отметим юбилей».
 
В 2019 году выставки Зураба Церетели пройдут по всему миру. В частности, 22 января, откроется экспозиция в лондонской галерее «Саатчи». «Мои работы там хорошо принимают. Галерея сама обратилась ко мне с предложением устроить выставку», - поделился скульптор и добавил, что лично откроет экспозицию.
 
Множество выставок пройдет в юбилейный год и в России - в Санкт-Петербурге, Тольятти, Самаре, Саратове, Подольске и других городах.

Справка
Зураб Церетели родился 4 января 1934 года в Тбилиси. В 1958 году окончил Тбилисскую академию художеств. В 1964 году поступил на работу в Институт этнографии и археологии Академии наук Грузии. Уже в конце 1960-х - начале 1970-х годов ярко проявил себя в монументальном искусстве.
 
В разное время руководил самыми масштабными художественными проектами. В 1970-1980 годах он - главный художник МИД СССР, в 1980 году - главный художник Олимпийских игр в Москве, в 1995 году - художественный руководитель строительства мемориального комплекса на Поклонной горе (Москва), с 1995 года - главный художник по воссозданию убранства храма Христа Спасителя в Москве.
 
Произведения художника украшают улицы и площади, государственные и общественные здания Москвы, других городов России, стран СНГ и многих зарубежных государств.
Церетели принадлежит инициатива создания и реализации масштабных музейных проектов - первого в России Музея современного искусства (Москва), в собрание которого Церетели передал свою личную коллекцию, музейно- выставочного комплекса Российской академии художеств «Галерея искусств» и Государственного музея современного искусства Академии художеств.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Родион Нахапетов: «Снимая фильм, создаешь целый мир»

    В понедельник, 21 января, актеру и режиссеру Родиону Нахапетову исполняется 75 лет. Сейчас он живет в США, но время от времени бывает в России. В один из прошлых приездов в Москву наш корреспондент побеседовал с артистом о жизни и творчестве. ...
  • Александр Калягин: «Театрал» всем помогает!

    Журнал «Театрал»  отмечает свой 15-й день рождения. И с радостью поздравляю всех талантливых и отважных людей, которые столько лет издают этот замечательный журнал.   15 лет назад в первом номере журнала я написал: «Очень надеюсь, что новое театральное издание будет интересно всем, кто работает в театре, и всем, кому театр небезразличен – нашим зрителям, настоящим и потенциальным. ...
  • Римас Туминас: «Однажды мама меня спасла»

    20 января художественному руководителю Театра им. Вахтангова Римасу Туминсу исполняется 67 лет. В интервью и в своей биографической книге Римас Владимирович не раз говорил, что с годами отчетливо понял: первой скрипкой в оркестре жизни для него всегда была его мама. ...
  • Александр Калягин: «Вы очень красивый человек!»

    Многоуважаемый, дорогой, любимый Василий Семенович! Я счастлив поздравить Вас с юбилеем! Я не знаю, какие подобрать слова, чтобы в полной мере выразить свое почтение, восхищение, любовь и другие добрые чувства, которые я к Вам испытываю. ...
Читайте также