В Москве откроется выставка к мультфильму «Гофманиада»

Музей Рерихов представит кукол и декорации к анимационному фильму

 
В пятницу, 28 декабря, в Музее Рерихов в Москве начнет работу выставка «Волшебный мир. Гофманиада». На ней будут представлены более 30 кукол и 5 макетов декораций, использованных на студии «Союзмультфильм» при создании полнометражной кукольной картины по сказкам Гофмана.
 
«Эта выставка - рассказ об одном из самых крупных достижений в российской мультипликации за последние годы, о фильме «Гофманиада» режиссера Станислава Соколова. Мы покажем куклы, макеты и эскизы этого мультфильма», - цитирует ТАСС слова директора музея и куратора данной  выставки Тиграна Мкртычева.
 
Куклы основных героев - Гофмана, Серпентины, Труффальдино, Саламандра, Василиска и некоторых других действующих лиц - были созданы по эскизам художника Михаила Шемякина. Персонажи второго плана и многие декорации были разработаны Еленой Ливановой и Николаем Ливановым.
 
«Гофман был одним из тех немецких авторов-романтиков, мистиков, которые оказали очень большое влияние на русскую культуру, особенно XX века, в том числе на Рерихов», - говорит директор музея.
 
Кроме кукол, в музее будут представлены эскизы к фильму из личного архива Соколова. В дополнение к экспозиции в музее пройдет показ фильмов режиссера, в частности, зрители увидят ленту о создании «Гофманиады».
 
«Мы делаем ретроспективу фильмов Соколова, у него есть целый ряд фильмов, которые имеют международные призы», - отметил Мкртычев.
 
Также пройдут лекции, на которых специалисты поделятся секретами создания кукол для мультфильмов, и творческие вечера режиссера Станислава Соколова.
 
Справка
Анимационная картина «Гофманиада» снималось более 16 лет. Каждая кукла, которую зрители видят в фильме, сделана мастерами вручную. Более сотни кукол созданы по эскизам художника Михаила Шемякина. Автором сценария фильма выступил драматург Виктор Славкин. Героев озвучивали актеры Владимир Кошевой, Алексей Петренко, Павел Любимцев, Александр Ширвиндт и другие.
Главный герой фильма - Эрнст Гофман, молодой юрист, музыкант и писатель, который живет сразу в двух измерениях: воображаемом мире собственных произведений и в обычной реальности небольшого немецкого городка.
 
Анимационный фильм был представлен экспертам в рамках 68-го международного Берлинского кинофестиваля и 71-го Каннского кинофестиваля. Он также вошел в основную конкурсную программу Шанхайского международного кинофестиваля. Специальный показ «Гофманиады» состоялся в марте на XXIII Открытом российском фестивале анимационного кино в Суздале.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Выставка Церетели открывается в Лондоне

    Ретроспективная выставка «Больше, чем жизнь», посвященная творчеству Зураба Церетели и приуроченная к юбилею художника, открывается широкой публики в среду, 23 января, в Лондоне. В залах лондонской галереи Саатчи представлены около 100 картин, скульптур, книг с рисунками, эмалей, которые были созданы художником с российским и грузинским гражданствами на протяжении творческого пути. ...
  • В Москве открылась выставка о театре Воркутлага

     В Театральном музее им. Бахрушина открылась выставка «Сверхзадача-выжить». Экспозиция посвящена 75-летию Воркутинского театра, труппа которого состояла из заключенных Воркутлага. «Задача выставки состоит не только в том, чтобы отдать дань памяти театру и людям, невинно пострадавшим, погибшим, прошедшим круги ада, но и в том, чтобы исследовать сам феномен театра заключенных, высоты актерского мастерства и силы человеческого духа», - отметили в пресс-службе Бахрушинского музея. ...
  • В ГМИИ познакомят с искусством Лондонской школы

    В ГМИИ им. Пушкина готовится к открытию выставка «Фрэнсис Бэкон, Люсьен Фрейд и Лондонская школа». На экспозиции представят более 80 живописных и графических работ британских художников из собрания Галереи Тейт. «У российского зрителя впервые появится возможность по-настоящему и глубоко познакомиться с таким важным явлением мировой истории искусства, как Лондонская школа», - сообщили «Театралу» в пресс-службе музея. ...
  • Коллекция Фаберже представлена в «Новом Иерусалиме»

    В Истре в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» до 24 марта 2019 года проходит выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени».   Музей «Новый Иерусалим» находится в уникальном историческом и географическом пространстве, которое называют Русской Палестиной. ...
Читайте также