«Для нас он был голосом эпохи»

Друзья вспоминают Дмитрия Матвеева

 
Во вторник, 25 декабря, в возрасте 65 лет скончался киноактер и мастер дубляжа Дмитрий Матвеев. Корреспондент «Театрала» дозвонился его близкому другу, актеру «Театра Луны» Олегу ЧУДНИЦОВУ и попросил сказать о коллеге несколько слов:

«Все случилось слишком внезапно. Никто к этому не был готов. Сообщила о его смерти режиссер Гузэль Киреева. Мы не все смогли попасть на прощание, из наших там был только Андрей Вальц. Но на 40 дней мы решили собраться все вместе, помянуть замечательного человека и артиста.

С Дмитрием Николаевичем мы познакомились на пробах фильма «Безмолвный свидетель» и сразу подружились. Мы проработали на съемочной площадке два года, за это время люди родными становятся. Он постоянно мне звонил, когда видел мои новые фильмы, отзывался о них довольно объективно. Для нас он всегда был старшим товарищем, был очень добрый и открытый человек, умел радоваться успехам других, что довольно редко можно встретить в нашей среде. И делал он это совершенно искренне.

Для нас он был голосом эпохи, голосом всех голливудских звезд, которых он озвучивал. Дмитрий Николаевич действительно был замечательный человек, очень добрый, с потрясающим чувством юмора. До сих пор трудно говорить о нем в прошедшем времени, но жизнь есть жизнь. Иногда она слишком жестокая. Я думаю, что люди его помнят, люди его очень любили».
 
Справка

Дмитрий Матвеев родился 12 марта 1953 года в городе Потсдам в ГДР, однако вскоре его семья вернулась в СССР. В 1981 году он окончил ВГИК и попал на «Мосфильм», где проработал десять лет.
За свою карьеру Матвеев сыграл более чем в 30 фильмах и сериалах, среди которых «Государственная граница. Год сорок первый», «Осенний марафон» и другие.

Кроме того, он известен тем, что озвучивал известных иностранных актеров, среди которых Вин Дизель, Сильвестр Сталлоне и Мэл Гибсон. В частности, его голосом «говорят» такие киноперсонажи, как Дарт Вейдер в фильме «Звездные войны: Эпизод 4 - Новая надежда», рядовой Капарзо из фильма «Спасти рядового Райана», Мартин Риггз из «Смертельного оружия - 4». Последней его работой в дубляже стал фильм «Гравитация», где он озвучивал актера Джорджа Клуни.


  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Умер актер Франсуа Перро

    Французский актер театра и кино Франсуа Перро умер в возрасте 94 лет, об этом сообщила газета Le Figaro в понедельник, 21 января.   Франуса Перро родился 26 февраля 1924 года в Париже. Он начал обучение актерскому мастерству в труппе, которой руководил режиссер Луи Жуве, а затем работал в Национальном народном театре, главой которого был Жан Вилар. ...
  • Умер певец Ильхам Шакиров

    Народный артист России и Татарстана, певец Ильхам Шакиров скончался в среду, 16 января, на 84-м году жизни. «Татарская музыкальная общественность понесла невосполнимую утрату. Ушел из жизни выдающийся представитель татарской музыкальной культуры, посвятивший всю свою жизнь пропаганде татарского национального музыкального искусства, легендарный певец, чье имя известно по всему миру, на песнях которого воспитывалось несколько поколений зрителей. ...
  • Умер режиссер и педагог Евгений Радомысленский

    Вечером в воскресенье, 13 января, в Москве, после продолжительной болезни на 84-м году жизни скончался зав. кафедрой мастерства актера Института современного искусства Евгений Радомысленский. Прощание с ним состоится 15 января в 11 утра в фойе Большого зала ДК им. ...
  • Умерла американская актриса Верна Блум

    Актриса Верна Блум, ставшая известной благодаря картине «Зверинец» (1978), скончалась в городе Бар-Харбор (штат Мэн) в возрасте 80-ти лет.     Согласно его информации журнала Variety, актриса продолжительное время страдала от деменции. ...
Читайте также