«Считать чужие деньги – последнее дело»

Максим Никулин – о конфликте Запашного с Гуцериевым

 
Предприниматель Михаил Гуцериев намерен подать в суд на Эдгарда Запашного «за клевету». 15 декабря на заседании президентского Совета по культуре директор Большого московского цирка сообщил, что бизнесмен инвестирует средства в открытие стационарной площадки Cirque du Soleil в «Сколково», а это, по его мнению, негативно скажется на всем отечественном цирке.

В свою очередь, Гуцериев заявил, что Запашный «нагло, бессовестно врет», так как речь идет не об открытии постоянной площадки для канадского цирка, а о гастролях труппы по шесть-восемь недель в году. Корреспондент «Театрала» дозвонился генеральному директору Цирка на Цветном бульваре Максиму НИКУЛИНУ и попросил прокомментировать данный конфликт:

«Я не согласен с опасениями Эдгарда Запашного. Например, у нашего цирка конкурентов нет, и то, что Cirque du Soleil шесть-восемь недель в году будет показывать свои спектакли в «Сколково», никак на нас не повлияет. Это капля в море.

Канадская труппа и так регулярно гастролирует в Москве и обычно выступает в «Лужниках» или в Кремлевском дворце. А «Сколково» находится еще дальше, добираться туда зрителям будет сложнее. И никто не говорит, что канадский цирк будет постоянно базироваться в Москве. Они планируют приезжать на гастроли на шесть-восемь недель, как всегда и было. Площадка в «Сколково» не делается под Cirque du Soleil. Там создается многофункциональное развлекательное пространство, которое будет трансформироваться под любое мероприятие, будь то цирк, балет, театр, концерт, свадьба или даже каток. Поэтому прозвучавшие на президентском Совете заявления, удивили не только нас, но и представителей канадского цирка.

Второй момент - это то, что Cirque du Soleil сам себя позиционирует, как цирк для избранных. Их представления не рассчитаны на детей, то есть половина публики сразу отсеивается. Потом их ценовая политика гораздо выше, чем в цирке на Цветном бульваре: у нас самый дорогой билет стоит 3,5 тысячи рублей, а у них с этой стоимости все только начинается. Опять же очень много народу отпадает.

Говоря в целом, цирковой бизнес в деньгах не нуждается, в них нуждается сама творческая составляющая. Нехватка молодых артистов, композиторов, режиссеров – вот, с чем сталкивается российская цирковая отрасль. Для решения этой проблемы нужно создавать новые цирковые школы и училища. Но в это должны вкладываться не бизнесмены и олигархи, а государство.

Что касается конкретных обвинений, прозвучавших в адрес Михаила Гуцериева, то могу сказать одно: считать чужие деньги – последнее дело».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «ЗАПАШНЫЙ ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ ПОЯВЛЕНИЯ CIRQUE DU SOLEIL В СКОЛКОВО»



Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Реконструкция дома купца Булошникова отложена

    Мэр Москвы Сергей Собянин решил отложить принятие решение по вопросу о реконструкции дома, находящегося по адресу Большая Никитская, 17, стр.1. Проект, который вызвал жаркие споры, отправят на дополнительную экспертизу.   Публичные слушания, где решалась судьба дома купца Булошникова были непростыми, отметил глава города. ...
  • Новые права театральных режиссеров: бояться или радоваться?

    В числе наиболее острых вопросов, которые волнуют сейчас руководителей театров, является вопрос о защите интеллектуальных прав режиссера. Недавно эти права режиссера были расширены, что породило множество слухов и домыслов. ...
  • Театр начинается с… детства

    Начался 2019 год – Год Театра. Много ожиданий, надежд, планов... Долго составляли Программу проведения Года Театра, старались ничего не упустить. Но все-таки непростительно упустили — не продумали специальных проектов, которые были бы направлены на  поддержку  театров, в которых играют дети. ...
  • «Наступает взросление!»

    Владимир Этуш, ветеран Великой Отечественной войны, актер Театра им. Вахтангова: – Уверен, что я не только самый «старший» ваш читатель, но и самый преданный, ведь на протяжении всех этих лет не расстаюсь с «Театралом». ...
Читайте также