Запашный выступил против появления Cirque du Soleil в Сколково

 
В субботу, 15 декабря, на заседании Совета при президенте по культуре и искусству директор Большого московского цирка Эдгард Запашный заявил, что открытие стационарной площадки канадского цирка Cirque du Soleil в Сколково «неприемлемо и неправильно». По его словам, это негативно скажется на российском цирке и спорте. В свою очередь группа «Сафмар» под руководством Михаила Гуцериева заявила о том, что компания не инвестирует развитие канадского цирка Cirque du Soleil в России. 
 
Запашный отметил, что открытие площадки Cirque du Soleil в 2019 году ранее анонсировал российский миллиардер Михаил Гуцериев. «Никто не мешает им приезжать сюда с временными гастролями, они уже больше десяти лет сюда ездят», - отметил Эдгард Запашный. «Инвестиции, которые господин Гуцериев собирается вкладывать, были бы полезны для российского искусства», - добавил он.
 
В ответ президент Владимир Путин заявил, что не считает целесообразной идею создавать в стране постоянную базу Cirque du Soleil и видит в ней борьбу за рынок. Глава государства поддержал позицию Запашного, добавив, что с этим вопросом «отдельно поразбираемся».
 
Он также обратил внимание министра культуры Владимира Мединского на эту проблему. «Это, по сути, борьба за рынок. И распахивать ворота так уж совсем, ну, не знаю. Посмотреть — это одно, а давать им здесь развиваться на нашей базе — то совсем другая история».
 
В понедельник, 17 декабря, Михаил Гуцериев опроверг обвинения Запашного в финансировании Cirque du Soleil.  В группе «Сафмар» подчеркнули, что отношения с канадским цирком не выходят за рамки арендных.
 
Основной застройщик территории Сколково - группа «Сафмар» Михаила Гуцериева не инвестировала в развитие канадского цирка Cirque du Soleil, сообщается в пресс-релизе компании. «Мы не инвестировали, и не собираемся инвестировать в развитие канадского цирка. Наши отношения с Cirque du Soleil не выходят за рамки арендных, и мы никогда не собирались строить ни стационарный центр, ни, тем более, цирковую школу Cirque du Soleil».

В сообщении «Сафмар» также отмечается, что группа работает со всеми коллективами на единых коммерческих условиях аренды.
 
«Следуя общей практике, мы работаем со всеми коллективами на единых коммерческих условиях аренды. Среди них - Cirque du Soleil, с которым заключен договор аренды на шесть гастрольных недель в 2020 году. Сейчас на стадии подписания находятся соглашения об аренде зала с другими зарубежными коллективами, переговоры ведет всемирно известная компания-промоутер AEG. Широкий интерес к работе в «Амфионе» проявляет российское музыкальное сообщество», - цитирует ТАСС сообщение группы.
 
 
Аналогичные партнерские отношения могут возникнуть с любым потенциальным арендатором, включая и Большой цирк на проспекте Вернадского, главной которого является Эдгард Запашный, добавляет «Сафмар».
 
В 2018 году в рамках развития инфраструктуры территории Сколково группа «Сафмар» начала строительство многофункционального концертного зала «Амфион» общей вместимостью 8,5 тыс. зрителей. Срок возведения объекта - 2020 год.
 
В пресс-службе российского представительства цирка Cirque du Soleil 16 декабря сообщили, что площадка в Сколкове не станет стационарным театром Cirque du Soleil.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что государство должно поддерживать отечественный цирк, однако было бы неправильно создавать для него тепличные условия и ограничивать работу гастролирующих в нашей стране цирковых коллективов. При этом в Кремле не считают своей прерогативой указывать компаниям, кому и куда инвестировать.

«Это все должно быть процессом компаний или, говоря этим сухим языком, хозяйствующих субъектов. Поэтому, безусловно, мы не можем в какие-то, скажем так, обмены репликами здесь вмешиваться», - Цитируют СМИ заявление Пескова.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 


  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Реконструкция дома купца Булошникова отложена

    Мэр Москвы Сергей Собянин решил отложить принятие решение по вопросу о реконструкции дома, находящегося по адресу Большая Никитская, 17, стр.1. Проект, который вызвал жаркие споры, отправят на дополнительную экспертизу.   Публичные слушания, где решалась судьба дома купца Булошникова были непростыми, отметил глава города. ...
  • Новые права театральных режиссеров: бояться или радоваться?

    В числе наиболее острых вопросов, которые волнуют сейчас руководителей театров, является вопрос о защите интеллектуальных прав режиссера. Недавно эти права режиссера были расширены, что породило множество слухов и домыслов. ...
  • Театр начинается с… детства

    Начался 2019 год – Год Театра. Много ожиданий, надежд, планов... Долго составляли Программу проведения Года Театра, старались ничего не упустить. Но все-таки непростительно упустили — не продумали специальных проектов, которые были бы направлены на  поддержку  театров, в которых играют дети. ...
  • «Наступает взросление!»

    Владимир Этуш, ветеран Великой Отечественной войны, актер Театра им. Вахтангова: – Уверен, что я не только самый «старший» ваш читатель, но и самый преданный, ведь на протяжении всех этих лет не расстаюсь с «Театралом». ...
Читайте также