Эдуард Бояков назначен худруком МХАТа им. Горького

 
Продюсер и театральный режиссер Эдуард Бояков назначен новым художественным руководителем МХАТа имени Горького. Заместителем руководителя театра по творческой работе стал Сергей Пускепалис, а заместителем худрука по литературной части - писатель и публицист Захар Прилепин.

«Мы обещаем, что театр сохранит свою патриотическую, яркую позицию. Театр будет развиваться. Поддержка театра министерством будет увеличена. Ни одна постановка театра, пользующаяся успехом, не будет снята», — сказал 3 декабря на встрече с сотрудниками театра Владимир Мединский (его слова передает пресс-служба Министерства культуры).

Действующий руководитель театра народная артистка СССР Татьяна Доронина назначена на cпециально введенную должность президента театра. Кроме того, она возглавит художественный совет театра.

«Татьяна Васильевна Доронина остается в театре президентом театра. Ей в помощь придет команда молодых энергичных людей, которые смогут придать новое дыхание театральной жизни МХАТ», — сказал советник президента Владимир Толстой, также присутствующий на встрече с труппой.
 
Эдуард Бояков пообещал, что работу в театре продолжат все актеры постоянной труппы. 

«Академический — это гарант того, что театр сохраняет традиции и преемственность в развитии. Имя великого драматурга Максима Горького в названии театра напоминает о советской драматургической школе, великой школе. Мы сегодня должны найти драматургов, которые через 20 лет так же будут присутствовать в этой афише, как и выдающиеся советские драматурги. Этот поиск должен вестись. А главное — театр должен служить традиционным ценностям, служить родине и нашей великой русской культуре. Я постараюсь сделать все для этого», — сказал Бояков на встрече с коллективом.

«Очень серьезная часть моей жизни, мои последние книги связаны с взаимоотношениями русских писателей, советских писателей с русским театром. Я убежден, что очень важно восстановить эти утраченные связи. Я буду заниматься этим», — прокомментировал свое назначение Захар Прилепин.
 
«С огромным уважением отношусь к тому, что здесь уже было проделано Татьяной Васильевной и всем коллективом. Прихожу с желанием, чтобы здесь возник новый творческий импульс, в продолжение того, что было. Для меня это очень высокая честь и ответственность», — сказал Сергей Пускепалис.
 
В свою очередь Татьяна Доронина поблагодарила Министерство культуры за «бережное отношение к сотрудникам МХАТа».
 
«Я согласна с позицией Владимира Мединского, что и актерский, и другие цеха надо сохранить. Мы очень многое пережили своим коллективом. Разделение театра — трагическая страница в нашей истории. Что касается репертуарной политики, я постараюсь максимально помочь моим новых коллегам. На мой взгляд, самое важное — не становиться формалистами и сохранить тенденции реалистического театра», — сказала Доронина.


Справка
Эдуард Бояков – театральный продюсер, режиссер и педагог.
Родился в1964 году в Кизилюрте Дагестанской АССР. В 1990 году окончил факультет журналистики Воронежского университета.
В 1990-1992 годах - преподаватель текстологии Воронежского государственного университета, заведующий литературной частью Воронежского театра юного зрителя.
В 1992 году переехал в Москву. В 1994 году окончил Московскую международную школу бизнеса по специальности «Маркетинг и финансы» (степень MBA) и Российскую экономическую академию им. Плеханова по специальности «Маркетинг».
В 1995 году становится директором премии «Золотая маска».
В 1998-1999 годах - директор Российского академического молодежного театра.
В 2002 году учреждает фестиваль современной пьесы «Новая драма» — первый российский фестиваль, работающий с современной молодой драматургией.
С 2002 по 2004 годы - генеральный директор Пасхального фестиваля (художественный руководитель фестиваля - Валерий Гергиев).
С 2005 по 2013 год — художественный руководитель театра «Практика».
В 2007 году учредил крупнейший в России международный фестиваль театра для детей «Большая перемена».
С 2013 по 2015 год – ректор Воронежской государственной академии искусств.
Продюсер более 20 спектаклей в таких театрах, как МХТ им. Чехова, Мариинский театр, Большой театр, Центр им. Мейерхольда.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.


  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Иван Миневцев назначен главным режиссером в Челябинске

    Иван Миневцев назначен главным режиссером Челябинского драматического молодежного театра. Об этом сообщает пресс-служба. Миневцев – выпускник ГИТИСа (мастерская Дмитрия Крымова и Евгения Каменьковича), стипендиат Премии имени Анатолия Эфроса, лауреат российской театральной премии «Золотой лист». ...
  • В МХТ отметили столетие Солженицына

    Во вторник, 11 декабря, в день 100-летия со дня рождения писателя, драматурга и общественного деятеля Александра Солженицына в МХТ им. Чехова состоялся литературный спектакль-посвящение «Ваш А. Солженицын», главную роль в котором исполнил Евгений Миронов. ...
  • Год театра откроют 13 декабря

    Торжественная церемония открытия Года театра состоится в четверг, 13 декабря, на сцене Театра драмы им. Федора Волкова, первого русского профессионального театра. В этот день Год театра откроется во всех регионах страны, Театр Федора Волкова станет главной площадкой, сообщает пресс-служба Министерства культуры. ...
  • В Москве завершился конкурс «Щелкунчик»

    В Москве завершился XIX Международный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик», проходивший с 4 по 11 декабря. Торжественное закрытие, по традиции, состоялось в Концертном зале им. Чайковского. Девять финалистов выступили с Симфоническим оркестром Московской филармонии. ...
Читайте также