Премию Станиславского вручили в двадцатый раз

Лауреаты выступали в поддержку Кирилла Серебренникова

 
На этой неделе состоялось вручение Международной премии Станиславского, по традиции торжество состоялось в атриуме столичного отеля в самом центре Москвы. В этом году церемония была значительно масштабнее по времени, так как премия вручалась сразу за два сезона. 
 

Вели церемонию актеры Юлия Пересильд и Андрей Бурковский, которые, по задумке режиссера, безуспешно пытались вжиться образы чеховских персонажей, но всякий раз на помощь им приходила тень отца-основателя - Константина Сергеевича – с остроумными подсказками.


Первой чествовали театрального художника и педагога Татьяну Сельвинскую, которой в ноябре исполнился 91 год. Награду «За выдающийся вклад художника, сценографа, педагога в искусство российского театра» ей вручал художник Юрий Хариков, который сказал, что очень волнуется, так как впервые еще студентом на заре своего профессионального пути услышал заветное имя – Тата Сельвинская.  Татьяна Ильинична поблагодарила за премию, хотя с присущей ей иронией заметила, что удивлена этой награде, ведь последний спектакль она оформляла 11 лет назад. Но на самом деле Сельвинская продолжает активно работать как живописец и каждый год радует поклонников ее таланта выставками новых полотен.

Вручая премию «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства России» легендарной Алле Демидовой, режиссер Адольф Шапиро не мог не сказать о том, что одна из недавних ярких работ Аллы Сергеевны была представлена в «Гоголь-Центре», это был совместный режиссерский опыт актрисы с худруком театра Кириллом Серебренниковым в постановке «Поэмы без героя» Ахматовой. «Я хочу пожелать, - сказал в завершение своей речи Адольф Шапиро, - чтобы на следующую встречу мы все, режиссеры, собрались здесь вместе, включая Кирилла Серебренникова!»


О Серебренникове говорила в своем видеообращении и актриса театра «Современник» Лия Ахеджакова, награжденная «За выдающиеся достижения в актерском искусстве».  Лия Меджидовна заявила, что считает несправедливым дело, возбужденное против режиссера Кирилла Серебренникова. В его поддержку высказался и народный артист России Александр Филиппенко, получивший награду в актерской номинации.

Также за выдающиеся достижения в актерском искусстве отметили актера театра Барбикан (Лондон) Джуда Лоу и актера Королевского Шекспировского театра (Стратфорд-апон-Эйвон) Энтони Шера. В номинации «За выдающийся вклад в развитие мирового театра» премию Станиславского присудили британскому режиссеру, художественному руководителю театра Cheek by Jowl Деклану Доннеллану, который сказал: «Для меня быть в России это всегда невероятное приключение».

Актер Михаил Филиппов, награждая «За вклад в развитие оперной режиссуры» худрука Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Александра Тителя, рассказал, что всегда ходил в музыкальные театры слушать оперу, но когда он пошел в Театр Станиславского «слушать оперу «Богема», случилось чудо, я увидел оперный спектакль! Потом я посмотрел «Кармен», «Сказки Гофмана». Они все были озарены невероятным талантом и искрометной режиссурой Александра Тителя».
 
В почетной номинации «Достояние российского театра» премии Станиславского был удостоен худрук театра «Ленком» Марк Захаров, ему награду вручил ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий.

Наградой «За выдающийся вклад в развитие мирового музыкального театра» отметили художественного руководителя - директора Мариинского театра 
Валерия Гергиева.  В номинации «Организация театрального дела» лауреатом стал директор Театра им. Вахтангова Кирилл Крок. «Спасибо премии Станиславского за столь высокую оценку моего труда. Но я себе каждый день, каждую минуту отдаю отчет, что никакой бы премии не было бы и здесь на сцене я бы не стоял, если бы не было двух вещей - это Театр Вахтангова и Римас Туминас», - сказал Кирилл Крок.
 
«В номинации «Перспектива» лауреатами стали актер театра «Мастерская под руководством Г. Козлова» Максим Блинов, актер Театра Маяковского Вячеслав Ковалев, главный режиссер РАМТа Егор Перегудов.
 
«За выдающиеся достижение в режиссерском искусстве» наград удостоены голландский режиссер Иво ван Хове и главный режиссер Татарского академического театра имени Галиасгара Камала Фарид Бикчантаев.  
 
Также премиями Станиславского отмечены заслуженная артистка России, актриса Александринского театра Елена Немзер, педагог Григорий Козлов, художественный руководитель театра «Практика» Марина Брусникина, режиссер Театра кукол Евгений Ибрагимов,  главный редактор «Петербургского театрального журнала» Марина Дмитриевская и другие деятели театрального искусства.
 
В вечере приняли участие Государственный духовой оркестр России под управлением дирижера Андрея Колотушкина, вокальный квартет Те Амо и Камерный хор Музыкального училища им. Гнессиных, а также солистка Рита Крон.

Справка
Международная премия Станиславского учреждена в 1994 году одноименным фондом и с тех пор присуждается за выдающийся вклад в развитие театрального искусства. Каждому лауреату вручается почетный знак с изображением чеховской чайки и факсимиле Станиславского.
За время существования награды ее получили более 180 деятелей отечественного и зарубежного театра.
В этом году жюри возглавлял худрук - директор МХТ им. Чехова Сергей Женовач. В качестве судей выступили актеры Валерий Баринов и Игорь Гордин, историки театра Алексей Бартошевич и Видас Силюнас, худрук РАМТа Алексей Бородин, ректор Школы- студии МХАТ Игорь Золотовицкий, худрук Театра  им. Пушкина Евгений Писарев, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и вице-президент Международного фонда Станиславского Зейнаб Сеид-Заде.
 

Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.  



  • Нравится


Самое читаемое

  • «Крайне прискорбно, что это заявление прозвучало в Год театра»

    Встревоженный неожиданным заявлением Дмитрия Медведева о том, что в России слишком много государственных театров, председатель СТД Александр Калягин обратился с письмом к Валентине Матвиенко. «Театрал» публикует текст этого письма полностью: «Уважаемая, дорогая Валентина Ивановна! Вчера состоялась встреча Председателя Правительства РФ Д. ...
  • Театральные деятели отреагировали на слова Медведева о сокращении театров

    Высказывание Дмитрия Медведева о том, что в России якобы «очень много государственных театров», вызвало широкий резонанс. Председателю правительства, сделавшему такое заявление во вторник, 12 февраля, на встрече с членами Совета Федерации, уже ответил глава СТД Александр Калягин (см. ...
  • Сергей Юрский: «Всё начнётся потом»

    В февральском номере «Театрала» редакция возобновила рубрику «Поэт в России – больше, чем поэт...», которую основал в нашем журнале Евгений Евтушенко. Но теперь мы решили публиковать стихи и прозу театральных деятелей – актеров и режиссеров. ...
  • Василия Ланового не пустили на рейс «Победы»

    Василия Ланового не пустили на рейс авиакомпании «Победа». Актер собирался лететь на гастроли в Ростов-на-Дону. Как рассказал Лановой телеканалу «Москва 24», при прохождении регистрации выяснилось, что его гастрольный кофр не проходит по размерам, разрешенным для провоза ручной клади в данной авиакомпании, и нужно оплатить дополнительную пошлину. ...
Читайте также


Читайте также

  • Российский цирк завоевал главные призы фестивале Монако

    Во вторник, 22 января, в Монте-Карло на торжественной церемонии вручения наград российские артисты получат две высшие награды - «Золотого клоуна» и «Серебряного клоуна».   «Артисты «Королевского цирка Гии Эрадзе» завоевали на 43-м международном фестивале в Монако сразу две высшие награды индустрии - «Золотого клоуна» и «Серебряного клоуна». ...
  • Кирилл Серебренников стал лучшим режиссером года по мнению кинокритиков

    В Москве прошло вручение премии кинокритики «Белый слон» по итогам 2018 года. Лучшим режиссером стал Кирилл Серебренников за фильм «Лето». Кроме того, Серебренников удостоен премии имени бывшего президента Гильдии киноведов и кинокритиков Мирона Черненко (1931-2004), который и задумал эту награду в 1998 году. ...
  • Объявлены номинанты на премию BAFTA

    Британская академия кино и телевизионных искусств опубликовала список претендентов на кинопремию BAFTA. Лидером по числу номинаций стала картина греческого режиссера Йоргоса Лантимоса «Фаворитка» о политических интригах в эпоху правления королевы Анны Стюарт. ...
  • «Пятилетний юбилей премии – это знаковое событие»

    В музее им. Бахрушина состоялась юбилейная церемония вручения ежегодной премии в области литературы о театре «Театральный роман». Лауреатами стали Алексей Бородин, Алла Демидова, Видмантас Силюнас, Сергей Бархин, Галина Титова и Александр Ширвиндт. ...
Читайте также