Премию Станиславского вручили в двадцатый раз

Лауреаты выступали в поддержку Кирилла Серебренникова

 
На этой неделе состоялось вручение Международной премии Станиславского, по традиции торжество состоялось в атриуме столичного отеля в самом центре Москвы. В этом году церемония была значительно масштабнее по времени, так как премия вручалась сразу за два сезона. 
 

Вели церемонию актеры Юлия Пересильд и Андрей Бурковский, которые, по задумке режиссера, безуспешно пытались вжиться образы чеховских персонажей, но всякий раз на помощь им приходила тень отца-основателя - Константина Сергеевича – с остроумными подсказками.


Первой чествовали театрального художника и педагога Татьяну Сельвинскую, которой в ноябре исполнился 91 год. Награду «За выдающийся вклад художника, сценографа, педагога в искусство российского театра» ей вручал художник Юрий Хариков, который сказал, что очень волнуется, так как впервые еще студентом на заре своего профессионального пути услышал заветное имя – Тата Сельвинская.  Татьяна Ильинична поблагодарила за премию, хотя с присущей ей иронией заметила, что удивлена этой награде, ведь последний спектакль она оформляла 11 лет назад. Но на самом деле Сельвинская продолжает активно работать как живописец и каждый год радует поклонников ее таланта выставками новых полотен.

Вручая премию «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства России» легендарной Алле Демидовой, режиссер Адольф Шапиро не мог не сказать о том, что одна из недавних ярких работ Аллы Сергеевны была представлена в «Гоголь-Центре», это был совместный режиссерский опыт актрисы с худруком театра Кириллом Серебренниковым в постановке «Поэмы без героя» Ахматовой. «Я хочу пожелать, - сказал в завершение своей речи Адольф Шапиро, - чтобы на следующую встречу мы все, режиссеры, собрались здесь вместе, включая Кирилла Серебренникова!»


О Серебренникове говорила в своем видеообращении и актриса театра «Современник» Лия Ахеджакова, награжденная «За выдающиеся достижения в актерском искусстве».  Лия Меджидовна заявила, что считает несправедливым дело, возбужденное против режиссера Кирилла Серебренникова. В его поддержку высказался и народный артист России Александр Филиппенко, получивший награду в актерской номинации.

Также за выдающиеся достижения в актерском искусстве отметили актера театра Барбикан (Лондон) Джуда Лоу и актера Королевского Шекспировского театра (Стратфорд-апон-Эйвон) Энтони Шера. В номинации «За выдающийся вклад в развитие мирового театра» премию Станиславского присудили британскому режиссеру, художественному руководителю театра Cheek by Jowl Деклану Доннеллану, который сказал: «Для меня быть в России это всегда невероятное приключение».

Актер Михаил Филиппов, награждая «За вклад в развитие оперной режиссуры» худрука Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Александра Тителя, рассказал, что всегда ходил в музыкальные театры слушать оперу, но когда он пошел в Театр Станиславского «слушать оперу «Богема», случилось чудо, я увидел оперный спектакль! Потом я посмотрел «Кармен», «Сказки Гофмана». Они все были озарены невероятным талантом и искрометной режиссурой Александра Тителя».
 
В почетной номинации «Достояние российского театра» премии Станиславского был удостоен худрук театра «Ленком» Марк Захаров, ему награду вручил ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий.

Наградой «За выдающийся вклад в развитие мирового музыкального театра» отметили художественного руководителя - директора Мариинского театра 
Валерия Гергиева.  В номинации «Организация театрального дела» лауреатом стал директор Театра им. Вахтангова Кирилл Крок. «Спасибо премии Станиславского за столь высокую оценку моего труда. Но я себе каждый день, каждую минуту отдаю отчет, что никакой бы премии не было бы и здесь на сцене я бы не стоял, если бы не было двух вещей - это Театр Вахтангова и Римас Туминас», - сказал Кирилл Крок.
 
«В номинации «Перспектива» лауреатами стали актер театра «Мастерская под руководством Г. Козлова» Максим Блинов, актер Театра Маяковского Вячеслав Ковалев, главный режиссер РАМТа Егор Перегудов.
 
«За выдающиеся достижение в режиссерском искусстве» наград удостоены голландский режиссер Иво ван Хове и главный режиссер Татарского академического театра имени Галиасгара Камала Фарид Бикчантаев.  
 
Также премиями Станиславского отмечены заслуженная артистка России, актриса Александринского театра Елена Немзер, педагог Григорий Козлов, художественный руководитель театра «Практика» Марина Брусникина, режиссер Театра кукол Евгений Ибрагимов,  главный редактор «Петербургского театрального журнала» Марина Дмитриевская и другие деятели театрального искусства.
 
В вечере приняли участие Государственный духовой оркестр России под управлением дирижера Андрея Колотушкина, вокальный квартет Те Амо и Камерный хор Музыкального училища им. Гнессиных, а также солистка Рита Крон.

Справка
Международная премия Станиславского учреждена в 1994 году одноименным фондом и с тех пор присуждается за выдающийся вклад в развитие театрального искусства. Каждому лауреату вручается почетный знак с изображением чеховской чайки и факсимиле Станиславского.
За время существования награды ее получили более 180 деятелей отечественного и зарубежного театра.
В этом году жюри возглавлял худрук - директор МХТ им. Чехова Сергей Женовач. В качестве судей выступили актеры Валерий Баринов и Игорь Гордин, историки театра Алексей Бартошевич и Видас Силюнас, худрук РАМТа Алексей Бородин, ректор Школы- студии МХАТ Игорь Золотовицкий, худрук Театра  им. Пушкина Евгений Писарев, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и вице-президент Международного фонда Станиславского Зейнаб Сеид-Заде.
 

Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.  



  • Нравится


Самое читаемое

  • Скончалась актриса Театра армии Ольга Вяликова

    Актриса ЦАТРА Ольга Вяликова скончалась в понедельник, 15 июля на 66-м году жизни. О скоропостижной утрате сообщила пресс-служба театра. «Ольга Петровна работала в нашем театре с 1980 года. С 1993 по 1995 гг. была занята в знаменитой постановке «Орестея» выдающегося немецкого режиссера Петера Штайна», - говорится в некрологе. ...
  • «Счастлив, что свободен»

    На минувшей неделе в Театре драмы им. Федора Волкова в Ярославле произошли кардинальные перемены: от должности директора решением Министерства культуры был освобожден назначенный в декабре Алексей Туркалов, а следом по собственному желанию уволился и худрук Евгений Марчелли, возглавлявший театр с 2011 года. ...
  • Пермская опера станет директорским театром

    Пермский театр оперы и балета им. Чайковского после ухода с должности художественного руководителя Теодора Курентзиса перейдет на новую – директорскую – модель управления, согласно которой генеральный директор будет не только руководить хозяйственной деятельностью, но и заниматься определением художественной стратегии театра. ...
  • Ушла из жизни Джемма Осмоловская

    Актриса театра и кино Джемма Осмоловская скончалась в понедельник, 15 июля, после продолжительной болезни на 81-м году жизни. Об этом сообщает пресс-служба РАМТа, в котором актриса работала с 1964 года (была принята в труппу сразу по окончании Школы-студии МХАТ). ...
Читайте также


Читайте также

  • «Золотой софит» назвал номинантов

    Номинантов театральной премии «Золотой софит» сезона 2018-2019 объявили 16 июля в Доме актера имени Станиславского в Санкт-Петербурге. Награды будут вручаться в 25 номинациях, разделенных на категории: «Драматические театры», «Музыкальные театры», «Театры кукол» и «Негосударственные театры». ...
  • Главный художник БДТ получил премию

    В четверг, 13 июня, в Воронеже вручили Платоновскую премию в области литературы и искусства. В этом году награду «за многогранность и достоинство» получил главный художник Большого драматического театра им. Товстоногова (БДТ) Эдуард Кочергин. ...
  • «Собибор» получил премию «ТЭФИ – Летопись Победы»

    Картина «Собибор» Константина Хабенского получила премию «ТЭФИ - Летопись Победы» как лучший телевизионный художественный фильм. В конкурсе участвовали телеработы, посвященные Великой Отечественной войне. ...
  • Книга Михаила Левитина номинируется на премию

    В четверг, 25 апреля, Совет экспертов Национальной литературной премии «Большая книга» объявил лонг-лист четырнадцатого сезона. В этом году в него вошло 41 произведение 44 писателей. В частности, в список вошли новые работы таких авторов, как Евгений Водолазкин, Линор Горалик, Виктор Пелевин, Гюзель Яхина. ...
Читайте также