В Мещанском суде состоялось третье слушание по делу «Седьмой студии»

 
В пятницу, 9 ноября, в Мещанском суде Москвы продолжилось слушание дела «Седьмой студии».

Напомним, фигуранты – режиссер Кирилл Серебренников, бывший гендиректор студии Юрий Итин, бывший генпродюсер организации Алексей Малобродский, директор РАМТа, а в прошлом руководитель департамента Минкульта Софья Апфельбаум обвиняются в хищении 133 миллионов рублей, выделенные из бюджета в 2011-2014 годах на культурный проект по поддержке современного искусства «Платформа». Все обвиняемые отрицают свою вину. По делу также проходят бывший главбух Нина Масляева, чье дело выделено в отдельное производство, и бывший продюсер Екатерина Воронова, объявленная в международный розыск.

Первым дает показания Кирилл Серебренников. На прошлом заседании (состоялось 8 ноября) он подробно рассказал о том, какие специалисты работали в проекте «Платформа» и в чем заключались их функции, однако не смог объяснить, почему штатное расписание «Седьмой студии» содержит некорректные данные о численности сотрудников и их зарплатах.

Сегодня допрос продолжился. В частности, режиссер рассказал, как определялась стоимость мероприятий «Платформы». Наши коллеги из «Медиазоны» ведут подробный репортаж, процитируем несколько фрагментов (вопросы Серебренникову задает его адвокат Дмитрий Харитонов).

Каким образом определялась стоимость мероприятий, которая указывалась в дополнении к соглашению о субсидии?

– Это, насколько я понимаю, были примерные суммы. У нас субсидия была фиксированная, и мы в рамках этой субсидии должны распределить мероприятия – ни больше, ни меньше.

– Кто определял стоимость мероприятий в «Седьмой студии»?

– Соглашение о субсидии пишется людьми, которые имеют опыт театрального менеджмента ­– они имеют хотя бы предположения насчет того, сколько стоит мероприятие. Исходя из их профессионального опыта и ощущений того, чего они получили от творческой группы... <…> То есть, это были предварительные сметы.

– Вы лично какое-либо участие принимали в определении стоимости мероприятий?

– Нет, в этих документах я не участвовал, я работал по факту, когда мероприятие уже проводилось – там меня просили, например, сократиться.

– А в отчетах вы принимали участие?

– Нет, это не мои полномочия.
 
Дмитрий Харитонов также спросил своего подзащитного, знакомился ли он с содержанием творческих отчетов, которые предоставляли в Минкульт по итогам года.

– Когда мне нужно было подписывать отчеты по результатам года, там был список, я смотрел на него и понимал, что все мероприятия проведены, в сметы я не вникал, – отвечал Серебренников.

Он отметил, что отчеты «содержали рассказ о событиях, фотографии, картинки, список участников, описание мероприятия». Их готовили линейные продюсеры.

– Еще раз повторюсь: проект «Платформа» был не скрытым или тайным, он был в соцсетях, прессе, был известен всему миру, поэтому у нас отчетность о том, что мы делаем, была ежедневная, на регулярной основе, помимо каких-то формальных дел.

Речь также шла об использовании наличности в «Седьмой студии».

– Да, мы получали зарплату наличностью. Или, например, возмещали себе то, что потратили на покупки для «Седьмой студии», – рассказал Серебренников.

 – Вы ставили задачу перед кем-то использовать наличные?

– Нет. Я повторяю, я никаких таких задач не ставил.

– Было ли вам известно, как Масляева получала наличные?

– Нет, мне ничего не известно.

– Сообщала ли Масляева о получении денежных средств в банкомате путем снятия с корпоративной банковской карты?

– Нет, не сообщала. Я не знаю, как она их получала, как учитывала.

– Знали ли вы, как учитывались наличные деньги в «Седьмой студии»?

– Я вообще мало чего знаю о деньгах в «Седьмой студии». Я знал, что они либо есть – люди прибегали, говорили, деньги пришли, не останавливаемся, работаем – либо их нет. Откуда они пришли, я не знал. Я знал об их наличии и их отсутствии, с этим связана моя работа. Больше я ничего не знал.

Режиссер подробно рассказал о творческих проектах «Платформы» – спектаклях «Сон в летнюю ночь», «Метаморфозы», «Охота на Снарка», «Мальчики пахнут апельсинами», Funny Dream, Autland, концертах «Восстание», «Катастрофа», «Стороны света», «Хардкор, только хардкор», «Вася и отморозки» и др. Он сообщил, что сведения во всех творческих отчетах являются достоверными.
 
После вопросов защиты допрос Серебренникова продолжила прокурор Надежда Игнатова. Она, в частности, спросила, почему «Седьмая студия» была зарегистрирована в квартире Серебренникова. Он ответил, что было больше негде.

Игнатова уточнила, как Серебренников был оформлен в «Седьмой студии». Он ответил, что не помнит.

– Я не подписывал документы о трудоустройстве; по крайней мере, я не помню этого. Я подписывал зарплатную ведомость каждый месяц.

– А были какие-то отчисления в фонд ОМС, в Пенсионный фонд?

– Про это я не знаю. Я еще раз повторю – я художественным руководителем работал, и у меня в обязанностях было много всего, но это в них не входило.
 
Следующее заседание состоится 13 ноября в 9.30.



Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.  


  • Нравится


Самое читаемое

  • В МХТ пройдут бесплатные лекции по истории театра

    МХТ им. Чехова в наступившем году представит цикл лекций по истории Художественного театра. Посетить лекции можно бесплатно, по предварительной записи. Как сообщается на сайте МХТ, перед широкой аудиторией выступят московские и санкт-петербургские театроведы. ...
  • Маргарита Терехова нуждается в помощи

    Семья Маргариты Тереховой на сайте Союза кинематографистов опубликовала просьбу о сборе средств для помощи актрисе. «Уважаемые коллеги, зрители и все, кто знают и ценят творчество народной артистки России Маргариты Тереховой. ...
  • В театре «Сфера» бесплатно покажут кино

    В понедельник, 21 января, в театре «Сфера» пройдет премьерный показ фильма Игоря Калядина «Молога. Между огнем и водой». Документальная лента расскажет о трагедии затопленных в советское время сел и городов. Вход на мероприятие свободный, по предварительной записи на сайте театра. ...
  • БДТ едет на гастроли в Москву

    Сразу несколько спектаклей текущего репертуара БДТ им. Товстоногова представит в российской столице с 19 по 29 января.   В программе – премьера Константина Богомолова «Слава» и спектакли художественного руководителя театра Андрея Могучего, вышедшие относительно недавно и завоевавшие громкий успех. ...
Читайте также


Читайте также

  • «Хватит ломать наш город!»

    В среду, 16 января, в центре Москвы прошел пикет против уничтожения Дома Булошникова на Большой Никитской. Акцию организовали активисты движения «Архнадзор». «На месте этого дома может появиться девятиэтажка. Это полностью меняет вид всей улицы, не говоря о самом историческом здании», - отметил координатор «Архнадзора» Рустам Рахматуллин. ...
  • В Мещанском суде продолжили изучение материалов дела «Седьмой студии»

    В понедельник, 14 января, после перерыва на новогодние праздники в Мещанском районном суде Москвы продолжился процесс по делу «Седьмой студии». Слушания продлятся во вторник, 15 января, в 9.30.   Режиссера Кирилла Серебренникова, экс-сотрудницу Минкульта Софью Апфельбаум, бывшего генпродюсера «Седьмой студии» Алексея Малобродского и ее гендиректора Юрия Итина обвиняют в хищении денег, выделенных государством на реализацию театрального проекта «Платформа» (часть 4 статьи 159 УК, мошенничество в особо крупном размере). ...
  • Маргарита Терехова нуждается в помощи

    Семья Маргариты Тереховой на сайте Союза кинематографистов опубликовала просьбу о сборе средств для помощи актрисе. «Уважаемые коллеги, зрители и все, кто знают и ценят творчество народной артистки России Маргариты Тереховой. ...
  • Суд продлил домашний арест главбуху «Седьмой студии» Масляевой

    В понедельник, 14 января, Мосгорсуд продлил до 19 апреля срок домашнего ареста бывшему главбуху автономной некоммерческой организации (АНО) «Седьмая студия» Нине Масляевой. Её, как и других фигурантов так называемого «театрального дела», обвиняют в хищении бюджетных денег. ...
Читайте также