В Мещанском суде состоялось третье слушание по делу «Седьмой студии»

 
В пятницу, 9 ноября, в Мещанском суде Москвы продолжилось слушание дела «Седьмой студии».

Напомним, фигуранты – режиссер Кирилл Серебренников, бывший гендиректор студии Юрий Итин, бывший генпродюсер организации Алексей Малобродский, директор РАМТа, а в прошлом руководитель департамента Минкульта Софья Апфельбаум обвиняются в хищении 133 миллионов рублей, выделенные из бюджета в 2011-2014 годах на культурный проект по поддержке современного искусства «Платформа». Все обвиняемые отрицают свою вину. По делу также проходят бывший главбух Нина Масляева, чье дело выделено в отдельное производство, и бывший продюсер Екатерина Воронова, объявленная в международный розыск.

Первым дает показания Кирилл Серебренников. На прошлом заседании (состоялось 8 ноября) он подробно рассказал о том, какие специалисты работали в проекте «Платформа» и в чем заключались их функции, однако не смог объяснить, почему штатное расписание «Седьмой студии» содержит некорректные данные о численности сотрудников и их зарплатах.

Сегодня допрос продолжился. В частности, режиссер рассказал, как определялась стоимость мероприятий «Платформы». Наши коллеги из «Медиазоны» ведут подробный репортаж, процитируем несколько фрагментов (вопросы Серебренникову задает его адвокат Дмитрий Харитонов).

Каким образом определялась стоимость мероприятий, которая указывалась в дополнении к соглашению о субсидии?

– Это, насколько я понимаю, были примерные суммы. У нас субсидия была фиксированная, и мы в рамках этой субсидии должны распределить мероприятия – ни больше, ни меньше.

– Кто определял стоимость мероприятий в «Седьмой студии»?

– Соглашение о субсидии пишется людьми, которые имеют опыт театрального менеджмента ­– они имеют хотя бы предположения насчет того, сколько стоит мероприятие. Исходя из их профессионального опыта и ощущений того, чего они получили от творческой группы... <…> То есть, это были предварительные сметы.

– Вы лично какое-либо участие принимали в определении стоимости мероприятий?

– Нет, в этих документах я не участвовал, я работал по факту, когда мероприятие уже проводилось – там меня просили, например, сократиться.

– А в отчетах вы принимали участие?

– Нет, это не мои полномочия.
 
Дмитрий Харитонов также спросил своего подзащитного, знакомился ли он с содержанием творческих отчетов, которые предоставляли в Минкульт по итогам года.

– Когда мне нужно было подписывать отчеты по результатам года, там был список, я смотрел на него и понимал, что все мероприятия проведены, в сметы я не вникал, – отвечал Серебренников.

Он отметил, что отчеты «содержали рассказ о событиях, фотографии, картинки, список участников, описание мероприятия». Их готовили линейные продюсеры.

– Еще раз повторюсь: проект «Платформа» был не скрытым или тайным, он был в соцсетях, прессе, был известен всему миру, поэтому у нас отчетность о том, что мы делаем, была ежедневная, на регулярной основе, помимо каких-то формальных дел.

Речь также шла об использовании наличности в «Седьмой студии».

– Да, мы получали зарплату наличностью. Или, например, возмещали себе то, что потратили на покупки для «Седьмой студии», – рассказал Серебренников.

 – Вы ставили задачу перед кем-то использовать наличные?

– Нет. Я повторяю, я никаких таких задач не ставил.

– Было ли вам известно, как Масляева получала наличные?

– Нет, мне ничего не известно.

– Сообщала ли Масляева о получении денежных средств в банкомате путем снятия с корпоративной банковской карты?

– Нет, не сообщала. Я не знаю, как она их получала, как учитывала.

– Знали ли вы, как учитывались наличные деньги в «Седьмой студии»?

– Я вообще мало чего знаю о деньгах в «Седьмой студии». Я знал, что они либо есть – люди прибегали, говорили, деньги пришли, не останавливаемся, работаем – либо их нет. Откуда они пришли, я не знал. Я знал об их наличии и их отсутствии, с этим связана моя работа. Больше я ничего не знал.

Режиссер подробно рассказал о творческих проектах «Платформы» – спектаклях «Сон в летнюю ночь», «Метаморфозы», «Охота на Снарка», «Мальчики пахнут апельсинами», Funny Dream, Autland, концертах «Восстание», «Катастрофа», «Стороны света», «Хардкор, только хардкор», «Вася и отморозки» и др. Он сообщил, что сведения во всех творческих отчетах являются достоверными.
 
После вопросов защиты допрос Серебренникова продолжила прокурор Надежда Игнатова. Она, в частности, спросила, почему «Седьмая студия» была зарегистрирована в квартире Серебренникова. Он ответил, что было больше негде.

Игнатова уточнила, как Серебренников был оформлен в «Седьмой студии». Он ответил, что не помнит.

– Я не подписывал документы о трудоустройстве; по крайней мере, я не помню этого. Я подписывал зарплатную ведомость каждый месяц.

– А были какие-то отчисления в фонд ОМС, в Пенсионный фонд?

– Про это я не знаю. Я еще раз повторю – я художественным руководителем работал, и у меня в обязанностях было много всего, но это в них не входило.
 
Следующее заседание состоится 13 ноября в 9.30.



Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.  


  • Нравится


Самое читаемое

  • Умерла Ирина Цывина

    Актриса театра и кино, заслуженная артистка России Ирина Цывина скончалась в четверг, 18 апреля, в возрасте 55 лет. Широкому зрителю она известна по сериалам «Кадетство», «Ольга», «Полицейский с Рублевки», «Папины дочки», «Петровка, 38». ...
  • «Не проще ли увеличить нищенский заработок ярославцев?»

    Круглый стол Союза театральных деятелей РФ, состоявшийся в понедельник, 8 апреля, и посвященный проекту объединения Волковского театра и Александринки, собрал многочисленных деятелей культуры - от представителей Министерства культуры РФ до режиссеров и худруков ведущих театров. ...
  • Названы лауреаты премии «Золотая маска»

    На Исторической сцене Большого театра завершилась XXV церемония награждения премии «Золотая маска». Публикуем полный список лауреатов сезона 2017-2018 гг. ОПЕРЕТТА–МЮЗИКЛ/ЖЕНСКАЯ РОЛЬ Юлия ДЯКИНА, Эвридика, «Орфей & Эвридика», Театр музыкальной комедии, Екатеринбург   ОПЕРЕТТА–МЮЗИКЛ/МУЖСКАЯ РОЛЬ Игорь ЛАДЕЙЩИКОВ, Харон, «Орфей & Эвридика», Театр музыкальной комедии, Екатеринбург   ОПЕРЕТТА–МЮЗИКЛ/ЛУЧШАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА Агата ВАВИЛОВА, Луиза Вампа, «Граф Монте-Кристо», Театр музыкальной комедии, Санкт-Петербург   ОПЕРЕТТА–МЮЗИКЛ/РАБОТА РЕЖИССЕРА Филипп РАЗЕНКОВ, «Римские каникулы», Музыкальный театр, Новосибирск   ОПЕРЕТТА–МЮЗИКЛ/РАБОТА ДИРИЖЕРА Валерий ШЕЛЕПОВ, «Винил», Музыкальный театр, Красноярск   ОПЕРЕТТА–МЮЗИКЛ/СПЕКТАКЛЬ РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ, Музыкальный театр, Новосибирск     БАЛЕТ–СОВРЕМЕННЫЙ ТАНЕЦ/ЖЕНСКАЯ РОЛЬ Екатерина КРЫСАНОВА, Джульетта, «Ромео и Джульетта», Большой театр, Москва   БАЛЕТ–СОВРЕМЕННЫЙ ТАНЕЦ/МУЖСКАЯ РОЛЬ Вячеслав ЛОПАТИН, Ученик, «Нуреев», Большой театр, Москва   БАЛЕТ/РАБОТА ДИРИЖЕРА Павел КЛИНИЧЕВ, «Ромео и Джульетта», Большой театр, Москва   БАЛЕТ–СОВРЕМЕННЫЙ ТАНЕЦ/РАБОТА БАЛЕТМЕЙСТЕРА–ХОРЕОГРАФА Юрий ПОСОХОВ, «Нуреев», Большой театр, Москва   СОВРЕМЕННЫЙ ТАНЕЦ/СПЕКТАКЛЬ МИНУС 16, Музыкальный театр им. ...
  • На «Золотой маске» назвали лучшие драматические спектакли

    В эти минуты на Исторической сцене Большого театра завершается XXV церемония награждения премии «Золотая маска». Как передает корреспондент «Театрала», под занавес церемонии наградили лауреатов номинации «Лучший драматический спектакль». ...
Читайте также


Читайте также

  • «Жестоко содержать в изоляторе человека с заболеванием сердца»

    Судебное заседание, на котором будет рассматриваться изменение меры пресечения директору Большого театра кукол Александру Калинину, состоится через месяц, точная дата пока не названа. Об этом в интервью «Театралу» сообщил адвокат Калинина Леонид Крикун. ...
  • «Театр превратился в штаб»

    Директор Большого театра кукол Александр Калинин проведет ближайший месяц в СИЗО. Как сообщал «Театрал», Калинин был заключен под стражу 19 апреля в связи с обвинением в получении взятки в размере 1,2 млн рублей, свою вину он отрицает. ...
  • «Важна поддержка театрального сообщества»

    В понедельник, 22 мая, будет подана апелляция на изменение меры пресечения директору Большого театра кукол  Александру Калинину. Театральные деятели высказались в поддержку директора  БТК, арестованного на прошлой неделе по подозрению в получении взятки. ...
  • Найдена пропавшая картина Левитана

    Картину «Летний пейзаж. Пашня» обнаружили в день обращения о ее хищении. Обстоятельства выясняются, об этом сообщает столичный главк МВД. С заявлением о пропаже картины Исаака Левитана в полицию обратился директор организации «Научно исследовательская независимая экспертиза имени П. ...
Читайте также