В Мещанском суде продолжается слушание дела «Седьмой студии»

 
В четверг, 8 ноября, в Мещанском районном суде продолжается слушание дела «Седьмой студии». Напомним, фигуранты – режиссер Кирилл Серебренников, бывший гендиректор студии Юрий Итин, бывший генпродюсер организации Алексей Малобродский, директор РАМТа, а в прошлом руководитель департамента Минкульта Софья Апфельбаум обвиняются в хищении бюджетных средств, выделенные в 2011-2014 годах на культурный проект по поддержке современного искусства «Платформа».

 Все они отрицают свою вину. По делу также проходят бывший главбух Нина Масляева, чье дело выделено в отдельное производство, и бывший продюсер Екатерина Воронова, объявленная в международный розыск. Сегодня Кирилл Серебренников продолжает давать показания.

Напомним, первое заседание, на котором дело слушалось по существу, состоялось в Мещанском суде 7 ноября. Прокурор Олег Лавров зачитал на нем обвинительное заключение (подробнее об этом читайте в материале «Театрала»). По версии следствия, обвиняемые создали преступную группу с целью хищения денежных средств. Следствие считает, что фигуранты заведомо завышали стоимость проводимых в рамках «Платформы» проектов, обналичивали и присваивали часть бюджетных денег (общая сумма, фигурирующая в материалах дела, составляет более 133 миллионов рублей).

На прошлом заседании все подсудимые, кроме Юрия Итина, заявили о том, что обвинение «неконкретно и непонятно». После этого стороны договорились о порядке ведения процесса. Серебренников дает показания первым. После него это сделают Малобродский и Апфельбаум, затем будут исследованы доказательства и опрошены свидетели, Итин даст показания в самом конце.

10.10

На первом заседании Серебренников рассказал, как создавался и был устроен проект «Платформа». Продолжая давать показания, режиссер добавил, что все артисты получали зарплату, а также выплаты за каждый спектакль. Кроме того, деятельность «Платформы» поддерживал целый ряд технических специалистов, среди которых технический директор и его зам, художник по свету, осветитель, звукорежиссеры, костюмер, администраторы, фотограф, дизайнер, редактор сайта, системный администратор и многие другие. 

10.23 

Адвокат Серебренникова Дмитрий Харитонов уточняет, кто назначал размер заработной платы техническим работникам. Серебренников заявляет,  что это делал технический директор. Режиссер затруднился ответить, были ли все сотрудники официально трудоустроены, однако все они точно получали зарплату – наличными в кассе.

10.30

Адвокат уточняет, приглашались ли в проект «Платформа» люди, не работавшие в «Седьмой студии» постоянно.

– Да, мы провели около ста мероприятий, – спектаклей, концертов, медиафеситвалей, – отвечает Серебренников. – Поэтому приглашали артистов, режиссеров, композиторов, хореографов, как российских, так и зарубежных.

Режиссер назвал несколько проектов, в частности, «Метаморфозы» и «История солдата».

10.49

Кирилл Серебренников продолжает давать показания. Наши коллеги из «Медиазоны» ведут подробный репортаж из зала суда. Приводим фрагмент. 

– Скажите, пожалуйста, кто приглашал лиц, которые не были постоянными работниками АНО «Седьмая студия»?
– Это делал я, это делали кураторы [творческих направлений]. 
– Известно ли вам, кто определял размеры гонораров?
– Это все было в епархии генерального продюсера и исполнительного продюсера каждого мероприятия.
– Каким образом эти выплаты проходили технически?
– Мне неизвестно, но я знаю, что были задержки, потому что мне приходилось звонить людям и извиняться.
– Известно ли вам количество сотрудников АНО?
– Более 60 человек, которые работали постоянно.

Далее Серебренников подробно рассказывает о работе стейдж-менеджера и цехов (светового, звукового, костюмерного, видеоцеха).

11.22

Кто определял штатную численность АНО «Седьмая студия»?
– Это определялось мной и генеральным продюсером опытным путем. Штат этот формировался в течение времени [существования проекта].
– Вам известно, кто составлял штатные расписания АНО «Седьмая студия»?
– Это не моя епархия.

11.30.

По информации «Медиазоны», судья зачитывает первое штатное расписание «Седьмой студии» (перечень сотрудников и их зарплаты). Суммы находятся в диапазоне от 15 до 35 тысяч рублей. В штате официально состоят пять человек. 

Серебренников заявляет, что число сотрудников не соответствует действительности – на самом деле их было гораздо больше.

– Вам известно, почему штатные расписания содержат данные о количестве сотрудников, которые не соответствуют действительности?

– Нет.

11.31

Согласно штатному расписанию, Серебренников получал 75 тысяч рублей. Однако, по его словам, он получал 100. Данные о зарплате генпродюсера тоже не соответствуют действительности, отмечает режиссер.

11.42

По ходатайству адвоката Алексея Малобродского Ксении Карпинской объявляется перерыв; защитник говорит, что имеет сомнения в одном из участников процесса.

11:54

Софья Апфельмабаум хочет заявить отвод Александру Лебедеву –  представителю Минкульта (потерпевшей стороны), так как он был адвокатом на очных ставках Апфельбаум с другими чиновниками ведомства.

Объявлен перерыв.

13.20

Объявляется перерыв до завтра. Третье заседание назначено на 10.00.



Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 


  • Нравится


Самое читаемое

  • В МХТ пройдут бесплатные лекции по истории театра

    МХТ им. Чехова в наступившем году представит цикл лекций по истории Художественного театра. Посетить лекции можно бесплатно, по предварительной записи. Как сообщается на сайте МХТ, перед широкой аудиторией выступят московские и санкт-петербургские театроведы. ...
  • Маргарита Терехова нуждается в помощи

    Семья Маргариты Тереховой на сайте Союза кинематографистов опубликовала просьбу о сборе средств для помощи актрисе. «Уважаемые коллеги, зрители и все, кто знают и ценят творчество народной артистки России Маргариты Тереховой. ...
  • В театре «Сфера» бесплатно покажут кино

    В понедельник, 21 января, в театре «Сфера» пройдет премьерный показ фильма Игоря Калядина «Молога. Между огнем и водой». Документальная лента расскажет о трагедии затопленных в советское время сел и городов. Вход на мероприятие свободный, по предварительной записи на сайте театра. ...
  • БДТ едет на гастроли в Москву

    Сразу несколько спектаклей текущего репертуара БДТ им. Товстоногова представит в российской столице с 19 по 29 января.   В программе – премьера Константина Богомолова «Слава» и спектакли художественного руководителя театра Андрея Могучего, вышедшие относительно недавно и завоевавшие громкий успех. ...
Читайте также


Читайте также

  • «Хватит ломать наш город!»

    В среду, 16 января, в центре Москвы прошел пикет против уничтожения Дома Булошникова на Большой Никитской. Акцию организовали активисты движения «Архнадзор». «На месте этого дома может появиться девятиэтажка. Это полностью меняет вид всей улицы, не говоря о самом историческом здании», - отметил координатор «Архнадзора» Рустам Рахматуллин. ...
  • В Мещанском суде продолжили изучение материалов дела «Седьмой студии»

    В понедельник, 14 января, после перерыва на новогодние праздники в Мещанском районном суде Москвы продолжился процесс по делу «Седьмой студии». Слушания продлятся во вторник, 15 января, в 9.30.   Режиссера Кирилла Серебренникова, экс-сотрудницу Минкульта Софью Апфельбаум, бывшего генпродюсера «Седьмой студии» Алексея Малобродского и ее гендиректора Юрия Итина обвиняют в хищении денег, выделенных государством на реализацию театрального проекта «Платформа» (часть 4 статьи 159 УК, мошенничество в особо крупном размере). ...
  • Маргарита Терехова нуждается в помощи

    Семья Маргариты Тереховой на сайте Союза кинематографистов опубликовала просьбу о сборе средств для помощи актрисе. «Уважаемые коллеги, зрители и все, кто знают и ценят творчество народной артистки России Маргариты Тереховой. ...
  • Суд продлил домашний арест главбуху «Седьмой студии» Масляевой

    В понедельник, 14 января, Мосгорсуд продлил до 19 апреля срок домашнего ареста бывшему главбуху автономной некоммерческой организации (АНО) «Седьмая студия» Нине Масляевой. Её, как и других фигурантов так называемого «театрального дела», обвиняют в хищении бюджетных денег. ...
Читайте также