В Думе рассмотрели поправки к закону о прокатных удостоверениях

 
Госдума на пленарном заседании в среду поддержала в первом чтении законопроект, смягчающий принятый летом закон о показе фильмов на международных кинофестивалях без прокатного удостоверения.

Инициатива была внесена на рассмотрение палаты в сентябре группой депутатов.
 
Летом представители киноиндустрии выразили опасение, что из-за принятого в июле в третьем чтении закона о прокатных удостоверениях могут прекратить существование независимые и маленькие фестивали, у которых нет конкурсной программы и жюри. Документ юридически закрепил понятие «кинофестиваль» и разрешил показ фильмов на проходящих в России международных фестивалях без прокатного удостоверения. При этом устанавливалось, что получение прокатных удостоверений не потребуется лишь для фестивалей, подпадающих под следующие четкие критерии: включенных в утверждаемый Минкультом перечень и имеющих конкурсную программу и жюри. Уточнялось, что такой фестиваль не может идти дольше 10 дней, а картина может быть показана в рамках фестиваля максимум два раза.
 
Новый законопроект исключает из определения кинофестиваля, имеющего право показывать фильмы без прокатного удостоверения, введенные ранее пункты об обязательной конкурсной программе и наличии жюри.

Так как в связи с принятием предыдущего закона ряд фестивалей, прежде всего ретроспективных, столкнулись с необходимостью обзавестись конкурсами и жюри. Это приводило к необходимости получать прокатное удостоверение на большинство лент любой ретроспективы.

Также поддержанный Думой в первом чтении документ увеличивает максимальное число показов фильма в рамках фестиваля с двух до пяти, а длительность фестиваля - с 10 до 15 дней максимум.
 
При этом законопроектом вводится и новое ограничительное положение: кинофестиваль должен длиться не менее трех дней. Как отмечают в Думе, это должно предотвратить появление фестивалей-однодневок.
 
Утверждение перечня кинофестивалей по-прежнему остается за Минкультуры РФ.
 
В законопроекте также прописано, что получение прокатного удостоверения не понадобится при показе фильмов «исключительно в культурно-просветительских целях и в рамках осуществления уставной деятельности» музеями, выставочными залами или образовательными организациями, реализующими основные образовательные программы, а также в случае показа зарубежных фильмов в рамках межгосударственного культурного сотрудничества.
 
Кроме того, законопроект закрепляет право на демонстрацию без прокатного удостоверения выставочными залами, домами и дворцами культуры, клубами, парками культуры и отдыха, библиотеками, архивами, научными организациями или образовательными организациями «перешедших в общественное достояние фильмов, созданных на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы Российской Федерации».
 
Для участия в втором слушании этого законопроекта  приглашены представители Министерства культуры.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 
ТегиКино

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Учитель хочет назвать фильм о Цое «47»

    Фильм о лидере группы «Кино» Викторе Цое носит рабочее название «47». Об этом в четверг сообщил журналистам режиссер Алексей Учитель на площадке VII Санкт-Петербургского Международного культурного форума.  «Пока он называется «47», – сказал Учитель, пояснив, что такое название первоначально носил последний альбом музыканта «Черный». ...
  • Объявлены номинанты на премию Европейской киноакадемии

    На сайте Европейской киноакадемии (European Film Academy, EFA) опубликован шорт-лист премии в главной категории — «Европейский фильм». Российские картины в короткий список премии не вошли. В шорт-лист вошли пять картин: «На границе миров» (Швеция-Дания) режиссера Али Аббаси, «Холодная война» (Польша-Великобритания-Франция) Павла Павликовского, «Догмэн» (Италия-Франция) Маттео Гарроне, «Девочка» (Больгия-Нидерланды), Лукаса Донта, «Счастливый Лазарь» (Италия-Франция-Германия-Швейцария) Аличе Рорвакера. ...
  • В «Иллюзионе» представляют ретроспективу Михаила Калика

    С 10 по 24 ноября в кинотеатре «Иллюзион» проходит ретроспектива картин режиссера Михаила Калика.   В программе семь фильмов: «Атаман Кодр» (1958), «Юность наших отцов» (1958), «Колыбельная» (1959), «Человек идет за солнцем» (1961), «До свидания, мальчики» (1964), «Любить» (1968), «И возвращается ветер. ...
  • Киноновинки уикенда

    Хантер Киллер США Режиссер: Донован Марш В ролях: Джерард Батлер, Гари Олдман, Коммон, Зейн Холц Американская атомная подлодка «Хантер Киллер» вместе с подразделением военно-морских сил США вступает в крайне рискованную боевую авантюру по спасению мира от катастрофы. ...
Читайте также