Павел Руднев, театральный критик, доцент ГИТИСа:

По прошествии лет стало ясно, что ни сама премия с наградами, ни конкурс с гонкой за лидерами, ни фестивальная шумиха, ни рекламные возможности для института российского театра не столь важны, как многолетнее существование фестиваля как всемерной поддержки театральной провинции, как механизма подтягивания театральной периферии к столичной культуре, как механизма уравнивания возможностей столичной и региональной театральности, как инструмента, непосредственно влияющего на автономизацию, самостоятельность российской региональной театральной культуры. Именно мощь и сила, разнообразие и талантливость регионального театра сегодня (почти повсеместно) оказывается прямым результатом существования фестиваля-конкурса, когда эксперты объезжают каждый год всю страну, высматривая, что интересного там появилось, формируя мотивацию становиться лучше, интереснее, творчески обогащаться, а затем лучшее собирается в Москве и в других городах.
Богатство, влиятельность, нужность и социальная эффективность российского провинциального театра, его самостоятельность, центробежность – это огромное и трудное завоевание, и таким прекрасным и разнообразным провинциальный театр никогда даже в Советском Союзе не был. Это формировалось два десятилетия, а потерять это можно за пару сезонов.
С любым ослаблением фестиваля с неизбежностью ослабеет и театральная провинция, ослабнет и интерес регионального зрителя к театру, доверие к нему. Очень жалко, когда властные институты доверяют либо озлобленным, либо малоосведомленным, либо верящим в теорию заговора аналитикам и не доверяют тем, кто знает ситуацию на местах из первых рук.
Александр Славутский, художественный руководитель Казанского БДТ:

Кроме того, теперь прекратятся бесконечные выяснения отношений между Минкультом и СТД. В последние годы наблюдается постоянное напряжение. Нужно заниматься искусством, а не конфликтовать. Не надо друг друга оскорблять. Мы уже не замечаем, как звереем. И все эти скандалы действуют против нас самих.
Что касается создания новой государственной театральной премии, то я это только поддерживаю. Есть же Премия Станиславского, есть Государственная премия РФ, почему бы не создать и отдельную государственную театральную премию? Чем больше премий – тем лучше.
Евгения Шерменева, театровед, продюсер:

Вопрос в том, что отодвигают единственную на сегодняшний день действующую общественную организацию с более-менее независимым поведением, публично высказываемым мнением и реальной защитой интересов профессионального сообщества. СТД представляет интересы, заметим, активно действующих, работающих людей. Не как профсоюз, а как представительская организация. Единственная, обладающая обратной связью с регионами – не через формальные отписки на министерские запросы, а как взаимодействующая с теми, кто работает на местах.
Мне кажется, сейчас на защиту СТД и профессиональных интересов должны встать молодые – те, кому СТД дал путевку в профессию. Через Летнюю школу, через стипендии и гранты, через многочисленные стажировки и мастер-классы. СТД реально этим занимается.
Фестиваль «Золотая маска» не может и не должен представлять картину театрального мира России. Фестиваль задает планку, помогает лучшим, отбирает то, что представляет интерес для всех, кто занимается театром в стране.
Угодить всем невозможно. Тот баланс, который выдерживал СТД и национальная премия «Золотая маска» – баланс между столицами и регионами, музыкальным и драматическим театром, баланс разных поколений – может быть нарушен. И мы можем потерять многое. И скорее всего, безвозвратно.
А главное – это приведет к уничтожению института публичного значения общественной организации – той базы современного общества, которую вытесняют повсеместно, заменяя любую самостоятельность и независимость государственными институциями. А это приводит к деградации и уничтожению и общества в целом.
Елена Ковальская, арт-директор ЦИМа:
– Из комментариев Минкульта, Эдуарда Боякова и Андрона Кончаловского вытекает следующее: Минкульту не удается влиять на решения «Золотой маски», поэтому он выходит из организаторов. «ЗМ» остается премией Союза театральных деятелей. Между тем, должна появиться государственная премия. Поскольку интерес к театру в России чрезвычайный.
Казалось бы, хорошая новость. «Золотая маска» становится более независимой при сохранении государственного софинансирования. Но в хорошие новости я с 2014 года не верю. Думаю, скоро появится государственная театральная премия – под руководством Михалкова или кто-то из его клевретов. И как только появится государственная премия, финансирование от «Маски» будет перенаправлено туда. Стратегия смены элит по крайней мере в культуре войдет в свою завершающую фазу. <…>
Четверть века «Маска» связывает между собой театры регионов. Благодаря «Маске» в Москве узнали о существовании Минусинска и Кургана, Нягани и Альметьевска. Благодаря ей в регионах увидели театр друг друга (программу «Большие гастроли» Минкульт открыл только три года назад).
Источник: Facebook
Михаил Заец, главный режиссер Ростовского молодежного театра:
– Когда деятели культуры начинают делиться на лагеря, это не есть хорошо. У зрителя было понимание, что в России существует единое театральное поле в лице национальной премии. Раньше хотя бы номинальная поддержка от государства у «Золотой маски» была, а теперь, получается, что государство от нее отворачивается.
Если появится еще одна национальная премия, то постепенно будет падать престиж и у «Золотой маски», и у этой новой премии. Конечно, другие театральные премии возможны, но именно национальная премия должна быть одна. Это как «Оскар».
Подписывайтесь на официальный в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.