Совет старейшин

Долгожители российского театра

 
На самом деле, артистов, перешагнувших 90-летний рубеж, в России значительно больше, однако уже не все играют на сцене. 1 октября, в Международный день пожилого человека, «Театрал» составил топ артистов, которые и сегодня продолжают работать, а точнее, как говорили в театре времен их молодости, – служить искусству.
  
Владимир ЭТУШ, актер Театра им. Вахтангова, президент Театрального института им. Щукина (96 лет)
Кого бы ни играл Владимир Этуш, его персонажам всегда знаком дух авантюризма, примечательное жизнелюбие и, конечно, острохарактерность. Многогранный актер, с 1940 года он прочно связан с Вахтанговским театром, расставался с которым лишь один раз – в годы Великой Отечественной войны. Ныне Владимир Абрамович не только старейший педагог Щукинского театрального училища, но и самый великовозрастный народный артист СССР, причем продолжает несколько раз в месяц играть на сцене. Сейчас в его репертуаре – роли в спектаклях «Пристань», «Бенефис» и антрепризе «Потерпевший Гольдинер».
 


Александр ПЕТРОВ, актер ЦАТРА (96 лет)
Служению театру предшествовало служение Родине: в начале Великой Отечественной войны Александр Алексеевич добровольцем ушел на фронт, участвовал в Сталинградской битве, освобождении Одессы, Праги, Вены, Будапешта, дошел до Германии и Югославии, награжден орденами и медалями. После окончания ГИТИСа в 1952 году стал актером Театра Советской Армии, где трудится по сей день. Сейчас Александр Алексеевич занят в двух спектаклях театра, тематически связанных с войной, – «Давным-давно» и «Судьба одного дома».



 
Николай ЛЕБЕДЕВ, актер Театра им. Моссовета (96 лет)
За кулисы Театра Моссовета он попал еще ребенком, в 1930-м году, поскольку здесь кассиром работала его мама. А позже вернулся сюда уже как выпускник Школы-студии МХАТ. Играл в спектаклях с Раневской и Марецкой, Мордвиновым и Пляттом, Марковым и Жженовым. В числе относительно недавних премьер с его участием – «Ревизор» и «Крошка Цахес».



 
Евгений ФЁДОРОВ, актер Театра им. Вахтангова (94 года)
Сокурсник Владимира Этуша. Сыграл огромное количество небольших ролей, знаменит как мастер эпизода. В числе его работ – Измаил в «Принцессе Турандот» и Француз в «Мистерии-Буфф», Желтухин в «Лешем» и Менахем-Мендл в «Тевье-молочнике». В настоящее время играет в спектаклях «Последние луны» и «Улыбнись нам, Господи».


Юлия БОРИСОВА, актриса Театра им. Вахтангова (93 года)

«Таких актрис, как она, принято называть звездами, но Юлия Константиновна не звезда Вахтанговского театра. Она его великая планета», - говорил Михаил Ульянов. Талант Юлии Борисовой сложно переоценить. Ее роли – золотая страница отечественного театра. В их числе – Принцесса Турандот и Виринея (в одноименных спектаклях), Настасья Филипповна («Идиот»), Клеопатра («Антоний и Клеопатра»), Гелена («Варшавская мелодия»), Гитель («Двое на качелях»), Эпифания («Миллионерша»), Мария («Мария Тюдор»), Королева Анна («Стакан воды») и многие другие. В нынешнем репертуаре Вахтанговского театра играет в спектаклях «Пристань» и «Евгений Онегин». 



Маргарита ЮРЬЕВА, актриса МХАТа им. М. Горького (93 года)
Маргарита Валентиновна – выпускница первого студенческого набора Школы-студии МХАТ. С 1947 года творческий путь актрисы можно проследить по афишам МХАТа, где она сыграла множество ведущих ролей. Но наиболее значительной своей ролью сама Маргарита Юрьева считает Машу из «Трех сестер» - спектакле, поставленном Немировичем-Данченко. Сегодня в репертуаре МХАТа с ее участием идут спектакли «Синяя птица», «Весь Ваш, Антоша Чехонте», «Ее друзья» и «Комедианты господина …»



  
Вера ВАСИЛЬЕВА, актриса Театра сатиры (93 года)
Для Театра сатиры Вера Васильева – настоящая легенда. Впервые на эту сцену актриса вышла в 1948 году по окончании Московского городского театрального училища и за минувшие годы сыграла бесчисленное множество ролей – от простецких девушек до великосветских дам. Но кого бы не играла Вера Кузьминична, в ею героинях всегда живет какая-то нездешняя романтика. Убедиться в этом легко, посетив спектакли с ее участием – «Вера» и «Таланты и поклонники».


 
Марина АДАШЕВСКАЯ, актриса БДТ им. Товстоногова (91 год)
Марина Константиновна родилась в театральной семье (отец – актер
Александринского театра). Впервые вышла на сцену еще до войны, когда в шестилетнем возрасте играла маленькую роль в спектакле «Кукольный дом». С тех пор ее жизнь связана с театром. В 1947 году окончила Школу-студию при БДТ, сыграла множество острохарактерных, комедийных ролей. В нынешнем репертуаре актрисы – пожилая мать в спектакле по роману Елены Чижовой «Время женщин». «...Я люблю говорить, что я прожила три века, - сказала актриса в одном из интервью. – Ну, с двадцатым все понятно, в двадцать первом мы сейчас живем, а девятнадцатый — потому что в 1927 году, когда я родилась, люди девятнадцатого века были еще очень даже живы, помнили, как все было, и рассказывали».


Юрий КАЮРОВ, актер Малого театра (91 год)

Для старшего поколения Юрий Каюров прежде всего вождь мирового пролетариата в фильме Анатолия Рыбакова «В начале века». Благодаря этой работе его, артиста Саратовской драмы, пригласили в Малый театр – в спектакль «Джон Рид», поставленный к 50-летию Октябрьской революции. С тех пор актер сыграл Ленина в кино и театре 18 раз, но, к счастью, заложником этого образа не стал. В творческой биографию Каюрова – много ролей из пьес Островского и Горького, а с 1998 года и по сей день играет Фирса в спектакле «Вишневый сад».

Анатолий АДОСКИН, актер Театра им. Моссовета (90 лет)
Детство Анатолия Михайловича прошло во дворе дома, в котором жили мхатовцы. И, как утверждает актер, именно впечатления от встреч с великими во многом подтолкнули его к выбору профессии. В 1948 году он окончил Студию при Театре им. Моссовета, после чего был зачислен в труппу. За его плечами порядка сотни ролей, а в настоящее время он играет дебютанта Адама Васильевича в спектакле Юрия Еремина и Аллы Сигаловой «Casting/Кастинг».



Татьяна ПИЛЕЦКАЯ, актриса «Балтийского дома» (90 лет)
Одна из обаятельнейших советских киноактрис, запомнившаяся зрителям по фильмам «Княжна Мери», «Дело №306, «Разные судьбы», «Драма из старинной жизни» и др. Свой творческий путь Татьяна Львовна начинала как балерина, окончив в 1945 году Вагановское училище. Следом была учеба в Школе-студии при БДТ, работа на эстраде и в Ленинградской музкомедии, но драматический театр стал ее судьбой. В «Балтийском доме» актриса служит с 1963 года. В ее нынешнем репертуаре – роли в спектаклях «Деревья умирают стоя», «Шерлок Холмс» и «Игра воображения».


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится


Самое читаемое

  • «Крайне прискорбно, что это заявление прозвучало в Год театра»

    Встревоженный неожиданным заявлением Дмитрия Медведева о том, что в России слишком много государственных театров, председатель СТД Александр Калягин обратился с письмом к Валентине Матвиенко. «Театрал» публикует текст этого письма полностью: «Уважаемая, дорогая Валентина Ивановна! Вчера состоялась встреча Председателя Правительства РФ Д. ...
  • Театральные деятели отреагировали на слова Медведева о сокращении театров

    Высказывание Дмитрия Медведева о том, что в России якобы «очень много государственных театров», вызвало широкий резонанс. Председателю правительства, сделавшему такое заявление во вторник, 12 февраля, на встрече с членами Совета Федерации, уже ответил глава СТД Александр Калягин (см. ...
  • Сергей Юрский: «Всё начнётся потом»

    В февральском номере «Театрала» редакция возобновила рубрику «Поэт в России – больше, чем поэт...», которую основал в нашем журнале Евгений Евтушенко. Но теперь мы решили публиковать стихи и прозу театральных деятелей – актеров и режиссеров. ...
  • Василия Ланового не пустили на рейс «Победы»

    Василия Ланового не пустили на рейс авиакомпании «Победа». Актер собирался лететь на гастроли в Ростов-на-Дону. Как рассказал Лановой телеканалу «Москва 24», при прохождении регистрации выяснилось, что его гастрольный кофр не проходит по размерам, разрешенным для провоза ручной клади в данной авиакомпании, и нужно оплатить дополнительную пошлину. ...
Читайте также


Читайте также

  • Игорь Гордин: «Стараюсь во всем найти юмор»

    В МТЮЗе у Камы Гинкаса Игорь Гордин играет самые сложные роли в спектаклях по Достоевскому, Олби, Аную. Но вторым домом для него стал Театр Наций, где актер репетирует сейчас уже четвертый спектакль. В «Иранской конференции» Ивана Вырыпаева в постановке Виктора Рыжакова ему предстоит сыграть в поистине звездной компании. ...
  • Андрей Могучий: «100 лет для театра – не так уж и много»

    Сегодня нашему театру исполняется 100 лет. Для театра это не так уж и много. Есть и постарше. БДТ — молодой театр. Созданный революцией Коммунальный Большой Драматический театр, так его назвали тогда, был театром, провозгласившим приверженность высоким идеалам искусства, театром, созданным для нового зрителя. ...
  • Юрий Бутусов: «Мы теряем человека»

    На минувшей неделе в Лондоне с успехом прошли гастроли Московского драматического театра им. Пушкина. В крупнейшем театральном центре не только английской столицы, но и Европы, пушкинцы показали несколько своих лучших работ. ...
  • Александр Домогаров: «Быть артистом – это больно»

    В конце января театральное агентство «Арт-Партнер XXI» Леонида Робермана представило публике премьеру  –театральную рапсодию «Генри и Эллен» по пьесе современного драматурга Дона Нигро. Одну из главных ролей в спектакле исполняет Александр ДОМОГАРОВ. ...
Читайте также