В Москве открылась ярмарка театральной книги

 
Несколько десятков издательств принимают участие в ярмарке театральной книги «Театральный роман», которая открылась в пятницу, 28 сентября, в Бахрушинском музее. Ее гостей ждут презентации книг, конкурсы, мастер-классы и встречи с писателями.

 «Внимание нашего музея к книге неслучайно, ведь литература является основой театра. Основатель нашего музея Алексей Бахрушин был страстный библиофил и любитель театра, и мы продолжаем его традиции», – отметила на открытии ярмарки главный хранитель Бахрушинского музея Ксения Лапина.

По ее словам, сегодня театральная книга нуждается в поддержке читателей и государства. «Поэтому мы решили организовать этот проект. Надеюсь, театральная ярмарка станет традиционной», – сказала она.

«Такое впечатление, что мы попали на репетицию Non-fiction», – поделилась член экспертного совета Премии в области литературы о театре «Театральный роман» Елена Дунаева. По ее мнению, представленные на ярмарке книги будут интересны не только профессионалам и любителям театра, но и самой широкой публике.

Театральный критик Ольга Егошина отметила важность проекта для всего театрального сообщества: «Даже люди театра, даже историки театра очень часто не знают о том, что выходит. То есть между собой авторы дарят друг другу книги, иногда просто сообщают о выходе нового издания, но такого места, куда можно прийти и увидеть все театральные книги, не было».

На ярмарке издания презентуют сами авторы, а также приглашенные гости. Так, 28 сентября состоялась презентация книги «Тайны сценического языка испанского классического театра» профессора, доктора искусствоведения Видаса Силюнаса, 29 сентября автор-составитель Марина Радина представит новейшее издание дневников, писем и воспоминаний Матильды и Иосифа Кшесинских (в презентации примет участие Николай Цискаридзе), 30 сентября, в день закрытия ярмарки, доктор искусствоведения, член Ученого совета Бахрушинского музея Людмила Старикова презентует «Театр и зрелища» («Театрально-зрелищная жизнь двух российских столиц в XVIII веке»).

Ярмарка включает и обширную детскую программу, в рамках которой состоятся мастер-классы «Театральный словарь», «Чемодан Папы Карло» и «История балетной туфельки». Кроме того, гостей ждут розыгрыши книг и экскурсии по особняку Бахрушина. На площадке ярмарки можно приобрести журнал «Театрал». 

Вход на ярмарку свободный, регистрация требуется только для посещения презентаций. Мероприятие организовано совместно с издательством «Навона».



Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Театр им. Вахтангова отменил премьеру

    Первой премьерой 2020 года в Театре им. Вахтангова должен был стать спектакль по киносценарию Ингмара Бергмана «Седьмая печать» в постановке Михаила Станкевича (первый показ был намечен на18 февраля на Новой сцене).   Однако во вторник, 22 января, администрация театра известила зрителей, что премьера не состоится. ...
  • Кама Гинкас проведет лабораторию для женщин-режиссеров

    Союз театральных деятелей и Гильдия театральных режиссеров объявили о наборе в режиссерскую лабораторию под руководством Камы Гинкаса.    «Лаборатория «женская», в ее состав могут войти только женщины-режиссеры»,– сообщили в пресс-службе СТД. ...
  • Театр музыкальной комедии прощается со спектаклем

    Из репертуара Санкт-Петербургского Театра музкомедии уходит оперетта Кальмана «Фиалка Монмартра». В четверг, 23 января, оперетту, поставленную в 2012 году венгерским режиссером Миклошем Синетаром, сыграют в последний раз. ...
  • Президентом Гонкуровской академии стал писатель Дидье Декуэн

    Члены Гонкуровской академии избрали в понедельник ее новым президентом французского писателя и сценариста Дидье Декуэна. Об этом говорится в сообщении, распространенном литературным сообществом.  Декуэн был избран в состав Гонкуровской академии в 1995 году. ...
Читайте также