В Москве открылась ярмарка театральной книги

 
Несколько десятков издательств принимают участие в ярмарке театральной книги «Театральный роман», которая открылась в пятницу, 28 сентября, в Бахрушинском музее. Ее гостей ждут презентации книг, конкурсы, мастер-классы и встречи с писателями.

 «Внимание нашего музея к книге неслучайно, ведь литература является основой театра. Основатель нашего музея Алексей Бахрушин был страстный библиофил и любитель театра, и мы продолжаем его традиции», – отметила на открытии ярмарки главный хранитель Бахрушинского музея Ксения Лапина.

По ее словам, сегодня театральная книга нуждается в поддержке читателей и государства. «Поэтому мы решили организовать этот проект. Надеюсь, театральная ярмарка станет традиционной», – сказала она.

«Такое впечатление, что мы попали на репетицию Non-fiction», – поделилась член экспертного совета Премии в области литературы о театре «Театральный роман» Елена Дунаева. По ее мнению, представленные на ярмарке книги будут интересны не только профессионалам и любителям театра, но и самой широкой публике.

Театральный критик Ольга Егошина отметила важность проекта для всего театрального сообщества: «Даже люди театра, даже историки театра очень часто не знают о том, что выходит. То есть между собой авторы дарят друг другу книги, иногда просто сообщают о выходе нового издания, но такого места, куда можно прийти и увидеть все театральные книги, не было».

На ярмарке издания презентуют сами авторы, а также приглашенные гости. Так, 28 сентября состоялась презентация книги «Тайны сценического языка испанского классического театра» профессора, доктора искусствоведения Видаса Силюнаса, 29 сентября автор-составитель Марина Радина представит новейшее издание дневников, писем и воспоминаний Матильды и Иосифа Кшесинских (в презентации примет участие Николай Цискаридзе), 30 сентября, в день закрытия ярмарки, доктор искусствоведения, член Ученого совета Бахрушинского музея Людмила Старикова презентует «Театр и зрелища» («Театрально-зрелищная жизнь двух российских столиц в XVIII веке»).

Ярмарка включает и обширную детскую программу, в рамках которой состоятся мастер-классы «Театральный словарь», «Чемодан Папы Карло» и «История балетной туфельки». Кроме того, гостей ждут розыгрыши книг и экскурсии по особняку Бахрушина. На площадке ярмарки можно приобрести журнал «Театрал». 

Вход на ярмарку свободный, регистрация требуется только для посещения презентаций. Мероприятие организовано совместно с издательством «Навона».



Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится


Самое читаемое

  • Александр Калягин: «Надеюсь, что Кончаловский получит более верную информацию»

    Прежде всего хочу сказать, что я не против, а рад, что может возникнуть новая премия. Как говорят, много денег не бывает, так и много премий не бывает. Не вижу ничего плохого, что кто-то из коллег будет поощрен этой новой премией. ...
  • Минкульт запретит артистам увольняться за месяц до выступления

    Минкультуры намерено обязать артистов уведомлять о своем увольнении в письменной форме не позднее, чем за месяц до планируемого выступления. Соответствующие поправки будут внесены в Трудовой кодекс РФ. «В целях исключения срыва показов театральных постановок и цирковых номеров предусмотрена норма, согласно которой творческий работник имеет право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за один месяц, за исключением случаев, когда трудовой договор заключен на срок менее четырех месяцев», - сообщили ТАСС в пресс-службе Минкультуры. ...
  • Марк Захаров: «Есть вещи, которые меня пугают»

    В субботу, 13 октября, художественному руководителю «Ленкома» Марку Захарову исполняется 85 лет. Однако юбилей – это всего лишь формальный повод напроситься на интервью к режиссеру, который всегда ироничен и мудр в рассуждениях и оценках. ...
  • «Он не спешил расставаться с детством»

    В пятницу, 19 октября, ушел из жизни актер Дмитрий Солодовник. Опытный артист, но совсем молодой человек – 12 января 2019 года ему исполнилось бы 40 лет. В следующем году Дмитрий мог бы отметить еще одну юбилейную дату – 20 лет работы в Малом театре. ...
Читайте также


Читайте также

Читайте также