В БДТ готовится премьера Люка Персеваля

 
Премьера спектакля «Romeo&Juliet, или Милосердная земля» в постановке бельгийского режиссера Люка Персеваля выходит 30 сентября на Второй сцене БДТ им. Товстоногова в  Петербурге.

Спектакль поставлен по мотивам двух произведений – одноименной пьесы Шекспира и романа «Библиотекарь» современного бельгийского писателя Дмитрия Верхюлста. Главный герой – бывший библиотекарь Дезире Кордье, разменявший восьмой десяток. Отец двоих взрослых детей, которые в нем давно не нуждаются, решается на странный поступок: будучи в здравом уме и ясной памяти, он так умело симулирует старческое слабоумие, что семье не остается ничего, кроме как определить его в дом престарелых. Именно здесь он обретает свободу жить по своему усмотрению, в собственной реальности, которую складывает из строк любимого Шекспира, снова и снова вспоминая сцены «Ромео и Джульетты».

 Знакомый текст обретает новый смысл, когда Дезире обнаруживает, что рядом с ним доживает последние дни Роза Розендалс – его Джульетта, с которой он познакомился, когда им обоим было 17 лет. В ту мимолетную встречу Дезире не решился признаться Розе в чувствах, а теперь он может сказать ей все, о чем тогда умолчал.

«Это спектакль о нашем отношении к смерти, о тоске и меланхолии, о старении. В современном медийном мире, где все должны быть непременно молодыми и счастливыми, эти темы остаются в тени», – пояснил Люк Персеваль, его слова приводит пресс-служба БДТ.

 По мнению режиссера, главная мысль трагедии Шекспира сводится к тому, что подлинная любовь находит свое воплощение только в смерти. «Это, конечно, иллюзия, но она нам нужна, чтобы жить, чтобы смириться с тем, что человек смертен», – отметил режиссер.

«Мы должны быть готовы полюбить старость, должны научиться стареть. Это возможно тогда, когда человек примиряется с собственным возрастом и начинает любить все то, что сопряжено со старением: внешние изменения, мудрость, чувство юмора, способность отстраниться, может быть даже некоторую хрупкость», – считает Персеваль.

Роли в спектакле исполняют Дмитрий Воробьев, Ируте Венгалите, Полина Дудкина, Варвара Павлова, Мария Шульга и др.

 «В БДТ очень яркая художественная традиция. Андрей Могучий старается объединить артистов разных школ, и я вижу, как органично они сосуществуют, обогащая друг друга. Для меня было огромное удовольствие работать с ними, и я счастлив, что сложился такой прекрасный ансамбль. Благодаря их русской глубине, им удается придать пространству спектакля дополнительные измерения», – заключил режиссер.

Первыми зрителями нового спектакля станут студенты. Накануне официальной премьеры, 29 сентября, для них состоится бесплатный показ.



Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 


  • Нравится


Самое читаемое

  • Скончался актер Денис Кмит

    В воскресенье, 21 июля, в возрасте 59 лет скончался актер Денис Кмит. Об этом сообщил его племянник актер Дмитрий Дубровский. «Ушёл из жизни мой дорогой любимый дядя, замечательный, мужественный человек и актёр Денис Кмит. ...
  • «Так умеет далеко не каждая актриса»

    Она всегда знала, что будет артисткой. Ещё в школе снялась в нескольких картинах, а в студенческие годы сыграла в Ленинградском ТЮЗе Джульетту (лучшего старта и не придумать). В Москве актрисе тоже сопутствовал успех: ее приняли в Театр им. ...
  • «Счастлив, что свободен»

    На минувшей неделе в Театре драмы им. Федора Волкова в Ярославле произошли кардинальные перемены: от должности директора решением Министерства культуры был освобожден назначенный в декабре Алексей Туркалов, а следом по собственному желанию уволился и худрук Евгений Марчелли, возглавлявший театр с 2011 года. ...
  • Инну Чурикову экстренно госпитализировали

    Народную артистку СССР Инну Чурикову госпитализировали вечером в четверг, 18 июля, в Институт им. Склифосовского. Актриса получила травму на сцене театра «Русская песня», где в этот вечер она играла антрепризный спектакль «Старая дева». ...
Читайте также


Читайте также

Читайте также