Главные театральные менеджеры России встретятся на форуме в Санкт-Петербурге

 
С 28 сентября по 2 октября в Санкт-Петербурге пройдет II Форум театральных менеджеров «Место действия». В этом году он будет посвящен инструментарию продюсера и вопросам финансирования творческих проектов. «Театрал» пообщался c организаторами проекта Наталией СЕРГЕЕВСКОЙ, Анастасией КИМ и Анной ПАВИНСКОЙ.

– ФТМ появился всего год назад, но уже успел завоевать внимание как начинающих продюсеров и менеджеров, так и именитых мастеров. Как появилась идея организовать такую площадку?

Анастасия Ким:
– Идея родилась случайно. Начальник отдела развития Большого театра кукол Наталия Сергеевская предложила организовать мероприятие, на котором продюсеры со всей России могли бы встретиться и обменяться опытом. Нам сопутствовала удача: мы быстро нашли деньги, за два месяца организовали форум и провели его в апреле 2017 года.

Наталия Сергеевская:
– Обучаясь в школе Геннадия Дадамяна, я познакомилась с великими людьми, которые у нас преподавали. После окончания обучения мне захотелось продолжить это общение, постоянно быть в тонусе, узнавать новые веяния и идеи. Вот из этого желания и родился наш форум».

– Чем конкретно ФТМ может помочь профессионалам отрасли?

Наталия Сергеевская:
– Помимо образовательной составляющей, ФТМ – это платформа для нетворкинга. Например, в том году у нас была Наталья Швирст из омского театра «Галерка». Она послушала выступление Кирилла Крока про Арт-кафе в театре Вахтангова и после этого открыла аналогичную площадку в Омске. А Кирилл Крок, послушав выступление Анастасии Тарасовой из алма-атинского театра «Артишок», обратил внимание на социальные сети своего театра и вывел их на другой уровень. Татьяна Лазарева со спектаклем «Левша» съездила в Германию, а руководители петербургского театра «Дети тишины» познакомились с молодым продюсером, которая нашла для них деньги на новую постановку и защитила по этому проекту диплом магистра.

Анна Павинская:
– То есть это реально живой обмен практиков. По статистике, после первого форума было организовано более 10 гастролей.

– Какая программа ждет участников форума и кто приедет в качестве спикеров?

Анна Павинская:
– Программа распределена на пять дней, каждый из которых посвящен определенной теме: «Бренд и его формирование», «Интернет-маркетинг», «Среда», «Ресурсы», «Стратегический менеджмент».

Наталия Сергеевская:
– В этом году нас поддержало Министерство культуры, и мы смогли расширить количество дней, позвать больше спикеров. У нас выступят 45 человек. Это Мария Ревякина, Кирилл Крок, Марина Андрейкина, Елена Ковальская, Михаил Бычков, Николай Коляда и многие другие. При составлении программы мы «миксуем» директоров федеральных, региональных, частных и независимых театров, стараемся звать тех, кто измеряет свою бюджет миллионами, и тех, для кого и 10 тысяч рублей серьезная сумма. На приглашение откликаются люди самого высокого уровня, что подтверждает потребность в обмене информацией между молодыми и маститыми специалистами».

– Как проходил отбор участников форума?

Наталия Сергеевская:
– У нас на сайте был конкурс слушателей, они заполняли анкету, писали мотивационные письма. В итоге мы получили порядка 500 заявок. В основном это профессионалы своей отрасли - директора и продюсеры из России, Германии, США, Латвии, Литвы, а также руководители пиар-отделов, администраторы, студенты театральных вузов.

Анастасия Ким:
– В этом году у нас намного больше участников, чем в прошлом. В общей сложности около 350 человек. Часть молодых специалистов, которые в том году не могли себе позволить финансовые затраты на проживание и проезд, в этот раз смогут к нам приехать благодаря стипендиям, выделенным СТД.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится


Самое читаемое

  • «Не проще ли увеличить нищенский заработок ярославцев?»

    Круглый стол Союза театральных деятелей РФ, состоявшийся в понедельник, 8 апреля, и посвященный проекту объединения Волковского театра и Александринки, собрал многочисленных деятелей культуры - от представителей Министерства культуры РФ до режиссеров и худруков ведущих театров. ...
  • Умерла Ирина Цывина

    Актриса театра и кино, заслуженная артистка России Ирина Цывина скончалась в четверг, 18 апреля, в возрасте 55 лет. Широкому зрителю она известна по сериалам «Кадетство», «Ольга», «Полицейский с Рублевки», «Папины дочки», «Петровка, 38». ...
  • «Точки возврата не будет»

    В пятницу, 5 апреля, в Ярославль с рабочим визитом приехал художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин в сопровождении представителей Министерства культуры. Они приняли участие в общественных обсуждениях вопроса об объединении театров в Первый национальный и встретились с коллективом Волковского театра. ...
  • Названы лауреаты премии «Золотая маска»

    На Исторической сцене Большого театра завершилась XXV церемония награждения премии «Золотая маска». Публикуем полный список лауреатов сезона 2017-2018 гг. ОПЕРЕТТА–МЮЗИКЛ/ЖЕНСКАЯ РОЛЬ Юлия ДЯКИНА, Эвридика, «Орфей & Эвридика», Театр музыкальной комедии, Екатеринбург   ОПЕРЕТТА–МЮЗИКЛ/МУЖСКАЯ РОЛЬ Игорь ЛАДЕЙЩИКОВ, Харон, «Орфей & Эвридика», Театр музыкальной комедии, Екатеринбург   ОПЕРЕТТА–МЮЗИКЛ/ЛУЧШАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА Агата ВАВИЛОВА, Луиза Вампа, «Граф Монте-Кристо», Театр музыкальной комедии, Санкт-Петербург   ОПЕРЕТТА–МЮЗИКЛ/РАБОТА РЕЖИССЕРА Филипп РАЗЕНКОВ, «Римские каникулы», Музыкальный театр, Новосибирск   ОПЕРЕТТА–МЮЗИКЛ/РАБОТА ДИРИЖЕРА Валерий ШЕЛЕПОВ, «Винил», Музыкальный театр, Красноярск   ОПЕРЕТТА–МЮЗИКЛ/СПЕКТАКЛЬ РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ, Музыкальный театр, Новосибирск     БАЛЕТ–СОВРЕМЕННЫЙ ТАНЕЦ/ЖЕНСКАЯ РОЛЬ Екатерина КРЫСАНОВА, Джульетта, «Ромео и Джульетта», Большой театр, Москва   БАЛЕТ–СОВРЕМЕННЫЙ ТАНЕЦ/МУЖСКАЯ РОЛЬ Вячеслав ЛОПАТИН, Ученик, «Нуреев», Большой театр, Москва   БАЛЕТ/РАБОТА ДИРИЖЕРА Павел КЛИНИЧЕВ, «Ромео и Джульетта», Большой театр, Москва   БАЛЕТ–СОВРЕМЕННЫЙ ТАНЕЦ/РАБОТА БАЛЕТМЕЙСТЕРА–ХОРЕОГРАФА Юрий ПОСОХОВ, «Нуреев», Большой театр, Москва   СОВРЕМЕННЫЙ ТАНЕЦ/СПЕКТАКЛЬ МИНУС 16, Музыкальный театр им. ...
Читайте также


Читайте также

Читайте также