Орнелла Мути: «Режиссер – это мое зеркало»

 
В понедельник, 10 сентября, на сцене Кремлевского балета состоится премьера спектакля «Хрустальный дворец». В этом уникальном проекте соединились и балет, и опера, и драматическое искусство. Роль императрицы Анны Иоановны исполняет известная итальянская актриса Орнелла МУТИ. Незадолго до премьеры, она рассказала о том, почему принимает участие в этой работе. 

- Госпожа Мути, для вас как для актрисы с богатой творческой биографией, все же этот проект стал экспериментом. Были ли у вас сложности во время подготовки к спектаклю?
- Когда мне предложили эту идею, я с радостью согласилась. Для меня большая честь участвовать в этом уникальном проекте, в котором звучит замечательная музыка композитора Алексея Шора. 
Безусловно, играть в проекте, где главная составляющая – балет очень сложно, но, в то же время, невероятно вдохновляюще.   На репетициях мне было очень интересно наблюдать, как работают известные артисты балета Иван Васильев и Екатерина Виноградова, и должна сказать, что работают они - потрясающе! А то, что в спектакле участвует такая известная оперная певица, как Анна Нечаева – это просто мечта!

Во  время подготовки к этой работе я встретила много талантливых людей. Это и Екатерина Миронова и Елена Нецветаева-Долгалева, которые мне очень помогали и поддерживали во всем. Я им очень благодарна, они придали мне веру в то, что я действительно могу войти в роль императрицы Анны Иоанновны, хотя очень непросто было выучить текст на русском языке.

- Как готовились к перевоплощению в императрицу?
- Я не императрица и не знаю, как живут императрицы. Но мне очень помогали создатели спектакля. Мне много рассказывали о том времени и об этой российской царице, кроме того, я сама много о ней прочитала, чтобы лучше понять этот образ психологически.

- Вас часто приглашают участвовать в тот или иной проект, по какому принципу вы выбираете?
- Деньги –  вещь очень важная, но все же не они влияют на окончательный выбор. Бывает так, что замечательный проект, а денег - нет. Если любишь свою работу, ты должен соглашаться. В Италии вообще ситуация сейчас очень непростая, особенно для искусства. И мало что в этой области происходит. Поэтому, когда на твоем пути встречается интересный проект, ты должен соглашаться – с деньгами или без них!

Для меня, конечно, важен сюжет и роль, даже если это роль небольшая.  Второе по порядку, но не по значению - это режиссер. Я – актриса, и режиссер – это мое зеркало. Я буду делать то, что мне говорит режиссер, мне нравится работать именно так. Не знаю, правильно это или нет, но это мой принцип работы. Поэтому  при выборе для меня очень важна личность режиссера.

- Интересно ли было бы показать этот проект в Италии?
- Да, очень интересно! Нам очень не хватает в Италии таких проектов. И для наших артистов балета это было бы очень престижно.

- Известно, что ваши предки родом из России.  Расскажите, пожалуйста, о них?
- Мои дедушки и бабушка - из Санкт- Петербурга. Мой дедушка был одним из официальных медиков при русском царе, а бабушка была пианисткой. В нашей семье также есть певица. Возможно, благодаря русским корням, наша семья такая артистичная. На самом деле, я рада участвовать в этом проекте, еще и потому, что давно хотела побольше узнать о русских традициях и о русской культуре.

- Вы бы хотели получить русское гражданство?
- Да, я бы хотела.  Почему нет? Но сейчас у меня есть только вид на жительство. Я его получила, когда в Италии никто не хотел этого делать, а мне нравится. Я понимаю Россию, и я ей благодарна за прием и внимание.

- Как вам кажется, какие ожидания у зрителей предстоящего спектакля? И чего вы ждете от премьеры?
- Я знаю, что в России, особенно в Питере и в Москве, люди ходят в театр и любят балет, поэтому у зрителей ожидания очень серьезные. В этой стране нужно показывать качественную работу. 

Мне кажется это хорошая работа. Я не могу говорить за других участников, но я лично счастлива, что я нахожусь здесь и имею возможность репетировать и общаться с такими талантливыми людьми и с создателями проекта, и с артистами.  Видеть и слышать все это – для меня огромное счастье. Безусловно, мы все надеемся, что наш спектакль понравится зрителям, ведь все артисты очень вовлечены в проект, они в эту постановку вкладывают душу.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 

  • Нравится


Самое читаемое

  • Юрий Бутусов станет главным режиссером Театра Вахтангова

    Юрий Бутусов станет главным режиссером Театра им. Вахтангова. Об этом в субботу, 15 сентября, сообщил на сборе труппы художественный руководитель театра Римас Туминас.    – Я предложил Юрий Бутусову прийти в наш театр на должность главного режиссера. ...
  • Новый сезон откроет «Васса Железнова»

    В среду, 5 сентября, в преддверии нового театрального сезона состоялся сбор труппы во МХАТе им. Горького, на котором художественный руководитель-директор театра, Народная артистка СССР Татьяна Доронина подвела итоги прошедшего сезона и рассказала о планах на будущее. ...
  • «Начинаю себя ощущать неместным»

    «Начнем с грустного, – сказал Александр Ширвиндт, открывая юбилейный сезон в Театре сатиры. – В связи с тем, что Леночка Ташаева после декрета перешла на сцену, с рождаемостью у нас остановка. Что же у нас ни одного ребенка, хотя кругом сплошные браки!»   Одну из недавних свадеб сыграли буквально в преддверии сезона: замуж вышла актриса Любовь Козий, для которой директор театра Мамед Агаев принес роскошный букет. ...
  • Александр Калягин: «Ситуация более чем странная»

    На днях президент РФ подписал указ, согласно которому звания заслуженных артистов получили 18 человек, блестяще зарекомендовавших себя как действительно очень талантливых и трудолюбивых артистов. Однако в кругах руководителей театров эта новость породила новый виток обсуждений старой и наболевшей проблемы. ...
Читайте также


Читайте также

  • Марк Захаров: «Накопилась усталость от режиссерских ребусов»

    В преддверии юбилея Марка Захарова (13 октября – 85 лет), «Театрал» встретился с режиссером, чтобы поговорить о наболевшем. Подробное интервью читайте в свежем номере журнала, а сейчас публикуем ответы Марка Анатольевича на вопросы читателей. ...
  • Константин Крюков: «Никогда не мечтал работать в кино»

    Его дедушка Сергей Бондарчук, бабушка – Ирина Скобцева, мама – Алена Бондарчук, а дядя – Федор Бондарчук… Будучи представителем столь яркой династии, казалось бы, путь с самого детства тебе уготован только на сцену. ...
  • Татьянин день

    Владислав Стржельчик считал Татьяну Доронину совершенством, Георгий Товстоногов восхищался ее широким творческим диапазоном, Константин Симонов подарил томик своих стихов с надписью «Прекрасной актрисе», Николай Гриценко написал: «Вы та Настасья Филипповна, с которой я хотел бы сыграть», а Лоренс Оливье преподнёс перстень с голубым камнем в знак признания и восхищения. ...
  • «Богомолов у нас будет ставить пьесу Петрушевской»

    В преддверие открытия сезона в «Школе современной пьесы» «Театрал» поговорил с художественным руководителем театра Иосифом РАЙХЕЛЬГАУЗОМ.   – На новый сезон у нас очень интересные планы: Константин Богомолов будет ставить пьесу Людмилы Петрушевской «Газбу» с Татьяной Васильевой в главной роли, два выпускника ГИТИСа, победившие в конкурсе «Класс молодой режиссуры» поставят две новых пьесы, победившие в конкурсе «Действующие лица», а замечательный режиссер Олег Долин – бывший артист нашего театра, который окончил режиссерский факультет у Женовача, поставит пьесу Ярославы Пулинович «Тот самый день». ...
Читайте также