В Александринке поставят спектакль по пьесе Резо Габриадзе

 
Александринский театр, который открывается в четверг, 30 августа, в предстоящем сезоне планирует выпустить пять премьер.
 
Александринский театр по давней традиции откроет свой 263 сезон в день основания театра (в 1756 году Указом императрицы Елизаветы Петровны был основан первый русский государственный профессиональный театр, от которого и ведет свою историю Александринка). Этот день по обыкновению начинается с церемонии возложения венков из белых и алых роз в Соборе Петропавловской крепости на могилы императриц – Елизаветы Петровны – основательницы театра и Александры Федоровны, в честь которой назван театр.
 
В новом сезоне Александринка готовит пять премьер. В сентябре публике представят: «Сирано де Бержерак» в постановке Николая Рощина и «Демагог» в постановке Хуго Эрикссена. В декабре – «Какая грусть, конец аллеи» по пьесе Резо Габриадзе. Также планируется еще одна работа молодого режиссера Бениамина Коца.
 
На 23 февраля 2019 года назначена премьера спектакля худрука театра Валерия Фокина «Рождение Сталина» — о превращении революционного романтика в тирана.

«Хочу сделать спектакль о молодом Сталине, который занимался бандитизмом, ограблением банков и собирал деньги на революцию, – рассказывал Валерий Фокин о своем замысле на мастер-классе по режиссуре в Музее Бахрушина.  - Я решил изучить именно этот период его жизни, поскольку меня заинтересовал вопрос, как в этом человеке созревало то, что потом вылилось в ужасную трагедию».
 
Худрука Александринки всерьез интересует тема перерождения человека, приходящего к власти. «Сталин был читающим человеком, который, что называется, сделал себя сам, – говорит Валерий Фокин. – Известный факт: после него осталась крупная библиотека. Многие произведения, в том числе классические, он читал с карандашом. Когда я начал изучать материалы, обнаружил, что в Тбилиси хранится экземпляр «Бесов» Достоевского, весь исписанный его рукой. Для него, как для революционера, это было важное руководство. Можно сказать, это был парень особый. Другое дело, что особость может быть со знаком «плюс», а может – со знаком «минус».
 
Премьерой главного режиссера Николая Рощина «Сирано де Бержерак» 14 сентября откроется ХII Международный театральный фестиваль «Александринский», который продлится до 30 сентября. Спектакль основан не на известном переводе французского классика, а на новом переводе текста.

«Стихов нет, большинства самых известных сцен нет, историзма нет, но суть не ушла и даже заострилась. Есть романтика протеста, переходящая в утопию протеста и усталость природы протеста» – говорит Николай Рощин.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.
 

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Пермскому театру запретили использовать историческое здание

    Трехэтажное кирпичное здание начала ХХ века, в котором располагаются офисы, кафе и служебные квартиры Пермского театра оперы и балета, запрещено эксплуатировать по решению суда. В иске, поданном прокуратурой, написано, что объект является культурным наследием и для дальнейшей его эксплуатация необходимо провести капитальный ремонт и реставрацию. ...
  • «Необходимо менять отношение к культуре как к затратной отрасли»

    В Москве 9 и 10 декабря в СТД прошел Всероссийский театральный форум. Среди выступавших на мероприятии, собравшем театральных деятелей со всей страны, представила свой доклад профессор Института экономики РАН, Института искусствознания и Школы-студии МХАТ Валентина Музычук, которая изложила основные экономические противоречия, существующие во взаимоотношениях культуры и государства. ...
  • Директор «Сатирикона» сообщил причину иска от Росимущества

    Требование Росимущества взыскать около 287 млн рублей с «Сатирикона» связано с неправильным оформлением земельного участка, где расположен столичный театр. Иск был подан столичным управлением Росимущества 6 д причину екабря, он пока не принят к производству. ...
  • Александр Калягин: «Это почти фантастика»

    В понедельник, 9 декабря, в Москве открылся Всероссийский форум СТД, посвященный итогам Года театра. Встреча началась с доклада председателя Союза театральных деятелей Александра Калягина. – Я готовил это выступление, с одной стороны, с грустью, с другой стороны, с радостью. ...
Читайте также