Александр Калягин: «Ситуация более чем странная»

Председатель СТД о порядке присуждения актерских званий

 
На днях президент РФ подписал указ, согласно которому звания заслуженных артистов получили 18 человек, блестяще зарекомендовавших себя как действительно очень талантливых и трудолюбивых артистов. Однако в кругах руководителей театров эта новость породила новый виток обсуждений старой и наболевшей проблемы. Дело в том, что не первый год подряд существует определенный лимит, согласно которому единовременным указом звания не могут присуждаться абсолютно всем, за кого ходатайствуют театры. В итоге, множество артистов десятилетиями ждут, когда их труд также будет отмечен президентским указом.

Например, остается не совсем понятно, почему в список награжденных не попали представители региональных театров, да и многие талантливые и любимые публикой московские артисты тоже оказались в стороне. За разъяснением «Театрал» обратился к заместителю председателя Союза театральных деятелей РФ Геннадию Смирнову.

«Действительно, это давняя проблема отечественного театра, о чем председатель СТД Александр Калягин не раз говорил президенту, писал многочисленные письма чиновникам, – отметил Геннадий Александрович. – Звания чаще достаются тем, кто на виду, кто мелькает на экране. Есть определенный дисбаланс, и это требует своего решения».

Геннадий Смирнов напомнил, что еще два года назад Александр Калягин подробно изложил данную проблему в статье под названием «Зачем артисту звание?» И с тех пор, по его словам, «ничего, увы, не изменилось». Упомянутый материал вышел на страницах «Театрала» в марте 2016 года. В связи с актуальностью темы редакция вновь публикует эту статью:

«Сегодня деятели театра ждут десятилетиями почетного звания, словно дается оно за выслугу лет, а не за талант и мастерство. Иногда артисты уходят из жизни, так ничего и не дождавшись. Ситуация более чем странная, ведь, на самом деле, от государства ничего не требуется – ни одно почетное звание не дает никаких особых привилегий, не предусматривает никаких обязательных доплат к заработной плате и даже к пенсии. Так в чем же дело? Почему Комиссия по наградам, не зная, не видя творческих работ кандидатов, а лишь по формальным бумагам принимая решения, отказывает абсолютному большинству?

Приведу только один пример, хотя таких примеров много по всей России. В Свердловской области работают 36 (!) театров. За прошедшие 5 лет, с 2011 года, в Комиссию по государственным наградам направлены несколько десятков кандидатов для присвоения им почетных званий: заслуженных и народных артистов, заслуженных деятелей искусств, заслуженных работников культуры. И только два человека, из десятков (!) кандидатов, повторяю, только два человека, получили почетные звания. И я доподлинно знаю, что так происходит повсеместно.

Признаюсь, я выступал по этому поводу неоднократно. Писал письма большим начальникам, а недавно с просьбой обратился даже к президенту России. Хотя, я понимаю, как это нелепо выглядит: Владимиру Владимировичу Путину сейчас только и осталось заниматься почетными званиями артистов. Но что делать, если проблему, по сути пустячную, по-другому не решить?

Почетные звания должны даваться за талант, за мастерство, за служение сцене, а не за популярность, обретенную мельканием на телеэкране. У меня по-настоящему болит душа за артистов, потрясающих артистов российской провинции, играющих в своем родном театре весь мировой репертуар, артистов, на которых держится театр и ходят зрители. Но не их вина, что их не знают столичные чиновники. Это беда членов Комиссии по наградам. Да, они не звезды сериалов, но это им не мешает, а может наоборот помогает быть истинными Мастерами сцены. И вот именно эти талантливые и неустанные труженики российских театров из разных городов России годами ждут государственного признания. Это так несправедливо! И это несправедливо не только по отношению к ним, но и по отношению к театрам, где они работают, и по отношению к зрителям.

Я убежден, что в любом городе N авторитет театра в разы вырастает, когда в его труппе есть народные артисты России. И зрители гордятся ими, они верят в то, что их театр не хуже других.

Но, как говорится, свято место пусто не бывает. «Не признаете нас, – правильно решили в регионах, – тогда мы будем учреждать собственные звания и награды». И понеслось! Поехало! Уже есть «Заслуженный деятель культуры Омской области», «Заслуженный деятель искусств Кубани» и много другого.

В принципе, почему бы нет? Но меня настораживает, что это не только снижение уровня признания. В этой тенденции я вижу и угрозу обособления регионов, распада на отдельные «княжества», живущие по своим законам. Россия – единое государство и объединяют его, в том числе, и почетные звания, присвоенные от имени Российской Федерации.

Меня возмущает еще и то, как Комиссия по государственным наградам беспардонно позволяет себе одно звание заменить другим. И в результате: ведущей актрисе такого-то театра вдруг предлагают вместо звания «Заслуженная артистка» стать, например, «Заслуженным работником культуры». И в этом я вижу абсолютную некомпетентность и полнейшее бездушие, непонимание специфики актерского труда, актерской психологии, наконец, актерских амбиций, без которых немыслима эта профессия.

Стоит ли так сокрушаться по поводу актерских почетных званий? Может и не нужны они вовсе? Может быть.

Только тогда давайте вообще отменим все почетные звания. А пока они есть, наше дело сделать так, чтобы за свой труд деятели российского театра получали заслуженное общественное признание».


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится


Самое читаемое

  • Юрий Бутусов станет главным режиссером Театра Вахтангова

    Юрий Бутусов станет главным режиссером Театра им. Вахтангова. Об этом в субботу, 15 сентября, сообщил на сборе труппы художественный руководитель театра Римас Туминас.    – Я предложил Юрий Бутусову прийти в наш театр на должность главного режиссера. ...
  • Новый сезон откроет «Васса Железнова»

    В среду, 5 сентября, в преддверии нового театрального сезона состоялся сбор труппы во МХАТе им. Горького, на котором художественный руководитель-директор театра, Народная артистка СССР Татьяна Доронина подвела итоги прошедшего сезона и рассказала о планах на будущее. ...
  • «Начинаю себя ощущать неместным»

    «Начнем с грустного, – сказал Александр Ширвиндт, открывая юбилейный сезон в Театре сатиры. – В связи с тем, что Леночка Ташаева после декрета перешла на сцену, с рождаемостью у нас остановка. Что же у нас ни одного ребенка, хотя кругом сплошные браки!»   Одну из недавних свадеб сыграли буквально в преддверии сезона: замуж вышла актриса Любовь Козий, для которой директор театра Мамед Агаев принес роскошный букет. ...
  • Александр Калягин: «Ситуация более чем странная»

    На днях президент РФ подписал указ, согласно которому звания заслуженных артистов получили 18 человек, блестяще зарекомендовавших себя как действительно очень талантливых и трудолюбивых артистов. Однако в кругах руководителей театров эта новость породила новый виток обсуждений старой и наболевшей проблемы. ...
Читайте также


Читайте также

  • Сергей Юрский выступил в защиту Кирилла Серебренникова

    На торжественной церемонии вручения госнаград в области культуры и искусства  актер Сергей Юрский обратился к министру Владимиру Мединскому с предложением присоединится к тем коллегам, которые встали на защиту режиссера Кирилла Серебренникова. ...
  • Зачем худруку главный режиссер?

    В минувшие выходные главной новостью в театральной среде стало назначение Юрия Бутусова главным режиссером театра Вахтангова. В мае этого года подобные кадровые изменения произошли и в РАМТе, там главным режиссером был назначен Егор Перегудов. ...
  • «Нам дали понять, что мы ничего не добьемся»

    Бывший директор и художественный руководитель Крымскотатарского театра Билял Билялов подал в суд на Министерство культуры Крыма, требуя восстановить его в должности. Очередное заседание состоится в Симферополе 20 сентября. ...
  • «Для меня Маяковский открылся по-новому»

    Обычная екатеринбургская школьница Алиса Тарасенко стала «знаменитостью» буквально за неделю. Случилось этого после того, как в нескольких книжных магазинах города семнадцатилетней девушке отказались продавать сборники стихов Иосифа Бродского, Сергея Есенина и Владимира Маяковского из-за маркировки 18+. ...
Читайте также