«Звезда Театрала»-2018: Станислав Любшин – «Легенда сцены»

Театр одного актёра

 
У премии зрительских симпатий «Звезда Театрала» есть почетная номинация «Легенда сцены», лауреатов которой традиционно определяет редакция журнала и Общественный совет. На сей раз решение было принято легко и единогласно, поскольку в этом году лауреатами стали по истине выдающиеся артисты – Юлия Борисова (см. материал «Загадка Турандот») и Станислав Любшин. 
 

Чествование лауреатов состоится 3 декабря на большой торжественной церемонии в Театре им. Вахтангова. Там же будут объявлены итоги народного зрительского голосования, подводящего итоги театрального сезона 2017/2018. Напоминаем, что отдать свои голоса за понравившиеся актерские и режиссерские работы можно на странице премии.

Владимир Андреев, президент Театра им. Ермоловой:
– В далеком 1974 году я ставил «Прошлым летом в Чулимске» замечательного драматурга Александра Вампилова. Незадолго до собственной гибели он передал мне пьесу и очень хотел, чтобы в главную роль следователя Шаманова играл я. Однако в процессе работы я понял, что эта роль абсолютно для Любшина.
Станислав Андреевич прочитал пьесу, она ему понравилась, и мы приступили к репетициям.

С Татьяной Друбич в фильме "Черный монах"

Любшин репетировал спокойно, тихо проговаривая текст. Многих актеров, а особенно актрис, это удивляло: мол, что это он всё про себя, да, про себя?! «Не трогайте его», – отвечал я. И в результате любшинский Шаманов оказался совершенно филигранным и неповторимым.

В то время в театре служила прославленная актриса с тяжелейшей судьбой, многое повидавшая и настрадавшаяся Евдокия Юрьевна Урусова, которая более десяти лет провела в лагерях как потомственная графиня. Ей к тому времени было уже под семьдесят, но даже она попала под любшинское мужское обаяние. 


«Какой удивительный актер, не громкий, не способный врать. Настоящий мужчина! В нем столько мужского и лишь капелька женского. А какие у него нервные, тонкие и красивые пальцы, это просто восторг!» – так оценивала Любшина великая Урусова.
Партнершей Станислава Андреевича в том спектакле была Татьяна Шумова, которая играла роль Валентины, так вот Станислав Андреевич, понимая, насколько ей было не просто играть рядом с такими мэтрами, относился к ней крайне бережно, нежно и очень по-партнерски тепло.

Я жалею, что эта постановка стала единственной нашей совместной работой. О ней, кстати, многие вспоминали – на нее ходили, ее любили. И когда спустя более четырех десятилетий Олег Павлович Табаков вручал мне медаль за развитие искусства, он так же упомянул и эту работу.

Кадр из фильма "Щит и меч"


Больше, к сожалению, мы не работали вместе. Станислав Любшин – человек с редчайшей глубиной и загадочностью. Бывает встречаешь актера с ложной значительностью «властителя дум», которая рассыпается буквально при первых трех нелепых фразах, а бывает актеры уровня Любшина, легендарные повелители сцены.

Очень рад, что редакция журнала «Театрал» решила наградить его столь почетным званием. Он, конечно, «Легенда сцены» - уникальный, неповторимый актер.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также