«Я не ищу новых форм, я их нахожу»

В Пушкинском музее представят работы Пикассо

 
30 августа в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина (ГМИИ) откроется выставка-инсталляция «Анатомия кубизма», которая впервые представит историю создания картины Пабло Пикассо «Авиньонские девицы», положившей начало кубизму.

«Я ищу одного — выразить то, что хочу. Я не ищу новых форм, я их нахожу», - говорил художник.

В основе выставки – выполненные в 1907 году двусторонние черно-белые наброски Пикассо формата А5 к «Авиньонским девицам», программному произведению кубизма. Тетрадка с эскизами приедет на выставку из музея «la Casa Natal de Picasso» в Малаге – из города, где родился художник. Сама работа «Авиньонские девицы» хранятся в Музее современного искусства в Нью-Йорке и не выезжает оттуда.

«Пикассо был поражен ретроспективной выставкой Поля Сезанна в Париже в 1906 году после смерти мастера. Вспомнив письмо самого Сезанна, в котором он советовал Пикассо рассматривать натуру как совокупность простых форм, он пришел к кубизму», - говорится на странице, посвященной предстоящей выставке, в Facebook.

«Пикассо вдохновился не только Сезанном и его «Купальщицами», но и «Радостью жизни» Матисса. Картина принадлежит коллекции Альберта Барнса, которая имеет особый статус, как и «Авиньонские девицы». Барнс запретил что-либо менять в его музее, расположенном в пригороде Филадельфии, вплоть до цвета стен. Но коллекция все же была перенесена в центр Филадельфии, иначе полотна так и остались бы спрятанными от всего мира.  Пикассо повезло – ему не пришлось ехать в пригород Филадельфии искать «Радость жизни», висящую на стене в узком проходе, куда доходят далеко не все посетители – он увидел картину гораздо раньше».
 
В московскую экспозицию войдут 63 графические работы из тетради, хранящейся в собрании дома-музея Пикассо в Малаге, а также около 20 произведений из коллекции ГМИИ.
 
Выставку откроет картина Поля Сезанна «Купание», также на ней будут представлены редко экспонирующиеся шедевры древнего Египта, античная керамика, африканские статуэтки и гуаши Пикассо из собрания Сергея Щукина.
 
Выставка «Анатомия кубизма» в ГМИИ продлится до 28 октября.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Выставка Михаила Шемякина откроется в Москве

    С 21 ноября по 27 января в Московском музее современного искусства (ММОМА) состоится ретроспективная выставка «Михаил Шемякин. Метафизическая мастерская», к 75-летнему юбилею художника. Экспозиция охватит ключевые периоды творчества художника и все направления его деятельности. ...
  • В «Новом Иерусалиме» представлены работы Роберта Фалька

    До 9 декабря в Музейно-выставочном комплексе Московской области «Новый Иерусалим» проводится выставка «Роберт Фальк. Грани творчества», которая представляет живописные и графические работы мастера из собрания музея «Новый Иерусалим» и еще шести российских музеев, в том числе ГМИИ им. ...
  • В Историческом музее открылась выставка «Николай II. Семья и престол»

    В Историческом музее открылась большая выставка «Николай II. Семья и престол». Об этом монархе написаны тысячи книг, сняты сотни документальных фильмов, подготовлены десятки экспозиций. Однако до сих пор историки не пришли к единому мнению, чем же была для страны эпоха его правления. ...
  • Тайны старого чемодана мадам Пикассо

    В конце ноября в Пушкинском музее откроется выставка, посвященная Пабло Пикассо и его русской жене - балерине Ольге Хохловой. О предстоящей экспозиции в интервью «Театралу» рассказал куратор проекта Алексей ПЕТУХОВ. ...
Читайте также