На «Звезду Театрала» номинируются театры из Финляндии и Казахстана

 
С 2013 года премия «Звезда Театрала» вручается в номинации «Лучший русский театр за рубежом».  В этом году в лонг-лист премии вошло десять коллективов из стран ближнего и дальнего зарубежья. С некоторыми коллективами мы уже познакомили аудиторию, а сегодня представляем еще пять номинантов на «Звезду Театрала»-2018 в этой категории.

«Арт-Мастер». Финляндия, Ювяскюля

Театр основан в 2010 году. Руководит коллективом Кира Мирутенко.
«Театр возник не вдруг, а как продолжение курса по истории русской культуры, который я читала в университете, - говорит создатель коллектива Кира Мирутенко.  Курс предполагал инсценировку небольших отрывков из классической драматургии. У нас со слушателями курса сложились очень доверительные, творческие отношения, и мы решили продолжить совместные занятия театром после окончания семестра. К студентам присоединились люди самых разных возрастов и профессий, увлеченные театром, ищущие возможность самореализации. Сегодня наш театр – это, прежде всего, неравнодушные, думающие, творческие люди. Люди, объединенные общей любовью к театру, к русской культуре, общим желанием поговорить со зрителем о Главном». 
В репертуаре «Арт-Мастера» «Поминальная молитва» Григория Горина, «Очень простая история» Марии Ладо, «Люди, милые люди, здравствуйте!» по рассказам Василия Шукшина, «Флорентийские ночи» по поэзии Марины Цветаевой, «Память сердца» (это спектакль-концерт, посвященный Дню Победы), «Свободная пара» Дарио Фо, «Анютин сон» по сказкам Корнея Чуковского, «Вечер русского романса» и многие другие.

Восточно-Казахстанский областной драматический театр. Республика Казахстан, Усть-Каменогорск

Художественный руководитель русской труппы театра Роман Степенский.
Театр возник в 1902 году, тогда он назывался Народным домом и располагался в бывшем здании Восточно-Казахстанского областного драматического театра им. Жамбыла, но первый профессиональный театральный сезон был открыт только в 1936 году. В 1939 году Усть-Каменогорский городской театр получил статус областного. В 1946 году облдрамтеатру было присвоено имя великого казахского акына – Джамбула. На протяжении многих лет в Восточно-Казахстанском облдрамтеатре работали и работают мастера сцены, заслуженные артисты республики. Пополняется труппа и молодежью. В 2012 году в Усть-Каменогорске началось строительство нового здания. Изначально предполагалось, что там будет располагаться только Казахский драматический театр, но позже стало решено, что здание станет общим для двух трупп — русской и казахской.  В 2015 года здание Восточно-Казахстанского областного драматического театра было торжественно открыто. На сегодняшний день в русском театре ежегодно готовится 5-6 премьер. На театральных подмостках проходит около 200 спектаклей. Репертуар театра довольно разнообразен. Это пьесы русской и зарубежной классики, современной драматургии. Составляя репертуар, худсовет не забывает и о маленьких зрителях. Ежегодно для них ставится 3-4 спектакля.

Русский драматический театр им. Чехова. Республика Молдова, Кишинёв

Театр возник в 1934 году в Тирасполе. Организатором и директором был Михаил Зубов. В 1940 году театр переехал в Кишинев, а в 1945 обосновался в здании, где располагается до настоящего времени. С 1957 года русский драматический театр носит имя Антона Павловича Чехова.
В репертуаре театра наряду с современными авторами всегда присутствовали произведения Пушкина, Гоголя, Грибоедова, Гончарова, Чехова, Островского, Толстого, а также западная классика: Гольдони, Кальдерон, Лопе де Вега, Мольер, Шекспир,  Шиллер, Бернард Шоу. С давних пор театр славится красочными и музыкальными спектаклями для самых юных зрителей.
«Эксперимент эксперименту рознь, - считает худрук театра Константин Харет. - Конечно, мы придумываем новое, удивляем зрителя. Но, как говорил великий артист Донатас Банионис, не нужно искать новое в искусстве — нужно искать вечное. Если пиджак вывернуть наизнанку, это будет новое, но не вечное. Поэтому мы придерживаемся классического подхода. Все-таки театр – это искусство, которое обращено прежде всего к сердцу зрителя, оно должно вызвать эмоции, сопереживать, заставлять думать. На мой взгляд, реалистические спектакли справляются с этой задачей лучше».
В театре на равных работают актёры старшего, среднего и молодого поколения. Творческий коллектив составляет 60 человек. Сейчас театр возглавляет народный артист страны Константин Харет. В репертуаре театра 31 спектакль для взрослых, 8 из которых проходят на малой сцене театра, и 11 сказок, адресованных малышам и юному зрителю. Каждый театральный сезон выпускается от 3 до 5 премьер.

Национальный академический драматический театр им. Горького. Республика Беларусь, Минск

История создания театра уходит своими корнями в начало 1930-х годов, когда в Бобруйске в 1932 году на базе труппы странствующих актеров под руководством Владимира Кумельского открылся Государственный русский драматический театр БССР. В конце 1940 года было принято решение о переводе театра в Минск. Но этому помешала война. В 1943 году театр восстановлен как фронтовой с базой в Москве. Театр работал в Могилёве, затем в Гродно. С 1947 года – прочно обосновался в Минске. В 1955 году театру присвоено имя Максима Горького. Центральное место в его афише занимала русская классика: «Мещане», «Дети солнца», «Васса Железнова» Горького, «Оптимистическая трагедия» Вишневского «Власть тьмы» Толстого, «Поднятая целина» М.Шолохова, «Маскарад»  Лермонтова, «Три сестры» и «Дядя Ваня»  Чехова.
В 1994 году Государственному драматическому театру им. Горького было присвоено почётное звание «Академический». А в 1999 году – звание «Национальный».
В 2008 году главным режиссёром Национального академического драматического театра им. Горького назначен Сергей Ковальчик, а с января 2013 года он является художественным руководителем коллектива.  
Репертуар театра сегодня включает 30 спектаклей, среди которых постановки белорусской, русской и мировой классики, а также современных зарубежных и отечественных авторов.

Русский драматический театр Литвы. Литва, Вильнюс

Первая постоянная труппа русского театра в Вильнюсе была создана в декабре 1864 года выдающимся артистом Санкт-Петербургского Императорского Александринcкого театра Павлом Васильевым. Два сезона – 1894/1895 и 1895/1896 годов в театре работала великая русская актриса Вера Комиссаржевская.
В период Первой мировой войны труппа распалась, и стационарный театр вновь начал действовать лишь с 1946 года. С 2008 года театр возглавляет Йонас Вайткус. Сегодня в театре ставят режиссеры Оскарас Коршуновас, Раймундас Банионис, Агнюс Янкавичюс и другие. Большое внимание коллектив уделяет юному зрителю. В репертуаре более десяти постановок для детей. Ныне Русский драматический театр - единственный профессиональный театр в Литве, действующий на русском языке. Театр долгие годы работал в уже не существующем строении на ул. Йогайлос. В середине 1980-х годов коллектив переселился в историческое театральное здание на улице Й. Басанавичяус, где располагается и в настоящее время.

  • Нравится


Самое читаемое

  • Марина Брусникина стала худруком театра «Практика»

    Режиссер Марина Брусникина назначена художественным руководителем Московского театра «Практика». Об этом «Театралу» сообщили в пресс-службе театра. Ранее «Практику» возглавлял Дмитрий Брусникин, он ушел из жизни 9 августа. ...
  • Александр Калягин: «Надеюсь, что Кончаловский получит более верную информацию»

    Прежде всего хочу сказать, что я не против, а рад, что может возникнуть новая премия. Как говорят, много денег не бывает, так и много премий не бывает. Не вижу ничего плохого, что кто-то из коллег будет поощрен этой новой премией. ...
  • Минкульт запретит артистам увольняться за месяц до выступления

    Минкультуры намерено обязать артистов уведомлять о своем увольнении в письменной форме не позднее, чем за месяц до планируемого выступления. Соответствующие поправки будут внесены в Трудовой кодекс РФ. «В целях исключения срыва показов театральных постановок и цирковых номеров предусмотрена норма, согласно которой творческий работник имеет право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за один месяц, за исключением случаев, когда трудовой договор заключен на срок менее четырех месяцев», - сообщили ТАСС в пресс-службе Минкультуры. ...
  • Марк Захаров: «Есть вещи, которые меня пугают»

    В субботу, 13 октября, художественному руководителю «Ленкома» Марку Захарову исполняется 85 лет. Однако юбилей – это всего лишь формальный повод напроситься на интервью к режиссеру, который всегда ироничен и мудр в рассуждениях и оценках. ...
Читайте также


Читайте также

  • Звезды становятся ближе

    Не упустите возможность увидеть лучшие спектакли сезона 2017-2018 по мнению зрителей, которые достойны народной награды. Кто окажется лидером интернет-голосования и станет лауреатом Премии «Звезда театрала» - узнаем 3 декабря на сцене Театра имени Евг. ...
  • «Звезда Театрала»-2018: билеты на церемонию - в продаже!

    Имена лауреатов интернет-премии зрительских симпатий «Звезда Театрала» будут объявлены в Театре им. Вахтангова 3 декабря. Подготовка к большой торжественной церемонии, в которой примут участие многие знаменитости, уже идет полным ходом. ...
  • «Звезда Театрала»-2018: билеты уже в продаже!

    Главный билетный партнер интернет-премии зрительских симпатий «Звезда Театрала» компания Ticketland.ru запустила продажу билетов на большую торжественную церемонию, которая пройдет 3 декабря в Театре им. Вахтангова (начало в 20 часов). ...
  • «Звезда Театрала»-2018: голосование в разгаре!

    Интернет-премия зрительских симпатий «Звезда Театрала» продолжает принимать ваши голоса. Имена лауреатов будут объявлены 3 декабря на большой торжественной церемонии в Театре им. Вахтангова и ее цель неизменна: подвести зрительские итоги минувшего сезона. ...
Читайте также