Парк детского периода

При каких московских театрах существуют студии для школьников

 
В последнее время многие театры стали создавать на своей базе зрительские семейные клубы и детские студии, где профессионалы занимаются с детьми сценической речью и движением, созданием кукол и вокалом, готовят ребят к участию в спектаклях театра и даже к дальнейшему поступлению в творческие вузы. «Театрал» представляет подборку студий и образовательных проектов при московских театрах.

Детский театр эстрады

Детский театр эстрады – не обычный театр в его привычном понимании, «Это целое маленькое государство – Государство детей. Здесь, в танцевальных залах и вокальных классах, юные таланты постигают все тайны актерской профессии, а потом выходят на сцену, участвуя в полноценных музыкальных спектаклях, шоу-программах и мюзиклах», – говорится на сайте театра.

В настоящее время в школе Московского детского театра эстрады обучаются более 400 детей на 4 отделениях: вокальном, хореографическом, театральном и подготовительном. Оригинальная методика обучения и профессионализм преподавателей позволяют ученикам достигать максимальных творческих результатов в краткий срок. Индивидуальный подход к каждому ребенку и базовые академические знания театральных дисциплин дают возможность детям работать в самых разных музыкальных жанрах — от народной песни и романса до джаза и рока.

Также при театре эстрады существует «Семейный клуб» для юных театралов и их родителей. Участие в занятиях «Семейного клуба» – это «возможность заглянуть за кулисы театра, сфотографироваться и пообщаться с артистами и, конечно, узнать все театральные секреты и тайны», - обещают организаторы.

Как проходит «Семейный клуб»? После спектакля зрители, купившие билеты на занятие «Семейного клуба», собираются в фойе (если стоять лицом к сцене, необходимо выйти через правую дверь) на втором этаже и отправляются на экскурсию по театру. Ближайшие занятия «Семейного клуба» состоятся 30 сентября после музыкального спектакля «Волшебник Изумрудного города» и 14 октября после музыкального спектакля «Синяя птица».

Адрес: ул. Бауманская, д.32, стр.1

Московский театр кукол

«Театр чудес» – так называется школа юных кукольников, в этом году открывшаяся в театре. Занятия для детей младшей и старшей группы проходят каждую субботу. Малыши 4 – 6 лет в форме театральной игры учатся выражать свои эмоции через рисунок, пластику, действие. Они рисуют сказку, придумывают и разыгрывают историю своих персонажей, знакомятся с простейшими системами театральных кукол. В старшей группе занимаются дети 7-13 лет. В Малом зале театра работают юные режиссеры, художники, композиторы, драматурги: сочиняют сценарии, рисуют эскизы, мастерят декорации.

По словам руководителя театральной школы – режиссера и педагога Елены Плютовой, школа не ставит задачу подготовить детей к театральной профессии. Гораздо важнее помочь ребенку раскрыть его способности, развить фантазию и воображение, научить работать в команде. В качестве домашнего задания дети ведут дневник наблюдений за Чудесами. И каждое занятие в школе кукольников начинается с обмена чудесными историями.  

Занятия проходят по субботам. Для младшей группы – с 11.30 до 12.30, для старшей – с 13.00 до 14.00.

Адрес: улица Спартаковская, дом 26/30

Театр Луны



Детский театральный центр-студия «Маленькая Луна» работает при «Театре Луны» с 2004 года.

За годы существования театрального центра-студии, его юные воспитанники наравне со взрослыми актерами выходят на сцену «Театра Луны» в спектаклях «Лиромания», «Мэри Поппинс – NEXT», «Шантеклер», «Дали и испанская королева из Казани», «Казанова, или Путешествие в «Икосамерон».

Кроме того, на сцене «Театра Луны» идут детские спектакли «Оскар и Розовая Дама», «Ваня в сарафане», «Аничков мост», «Флайтер», где дети являются главными героями и исполнителями. Таким образом, с первых шагов воспитанники центра-студии вовлекаются в театральный процесс, совмещая его с теоретическим обучением.

В центр принимаются дети от 5 до 18 лет, прошедшие прослушивание.
Основатель центра-студии – народный артист России, художественный руководитель «Театра Луны» Сергей Проханов.  Основные направления обучения: актерское мастерство, сценическая речь, сценическое движение, ритмика, вокал, танец, хореография.

При ДТЦ «Маленькая Луна» также работает студия кино и телевидения «Луна -ТВ». Воспитанники студии осваивают азы таких дисциплин, как: тележурналистика (история и основы), телевизионные жанры, мастерство телеведущего, техника речи, актерское мастерство, кинематография (история, основы), режиссура, основы драматургии, операторское мастерство, искусство видеомонтажа.

С первых же дней дети окунаются в увлекательный мир студии «Луна-ТВ», приступают к работе над созданием собственной телепрограммы, рубрик, репортажа или к/м фильма, посещают спектакли «Театра Луны», участвуют во всех творческих мероприятиях ДТЦ «Маленькая Луна».
Занятия проходят 2 раза в неделю по 2 часа.

Адрес: ДТЦ «Маленькая Луна»: г. Москва, ул. Малая Ордынка, дом 33, стр. 1.


Театр «Модерн»

Специальный проект театра «Модерн» – детская театральная студия, в которую приглашаются дети в возрасте от 7 до 15 лет. Это авторская программа актрис и режиссера Светланы Горшковой (РАТИ-ГИТИС).
Основные задачи учебной программы: развить голос, музыкальный слух, память и чувство ритма, повысить уровень знаний детей в области театральной культуры, сформировать их музыкальные представления и художественный вкус; воспитать у детей исполнительскую и слушательскую культуру, заложить основы умения работать в коллективе, ответственность за творческий результат.
Обучение — дифференцированное в зависимости от возраста и уровня подготовки. Занятия проводятся по дисциплинам: актерское мастерство, сценическая речь, вокал, хореография (классическая, современная).
У участников театральной студии впоследствии есть возможность принимать участие в спектаклях с артистами труппы на сцене театра «Модерн».

Адрес: Спартаковская пл., 9/1


Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко

Детский хор при Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко был создан в 2004 году, а в мае 2006 года хора впервые принял первым участием в спектакле театра – это произошло на сцене Зала им. Чайковского, где оперная труппа Музыкального театра представляла в концертном исполнении оперу «Кармен».
Детский хор участвует в спектаклях театра: «Аида», «Богема», «Волшебная лампа Аладдина», «Пиковая дама», «Сказка о царе Салтане», «Тангейзер», «Тоска», «Хованщина», «Щелкунчик».
В детском хоре занимаются дети в возрасте от 9 до 14 лет. Дни занятий: вторник и суббота.
Руководители детского хора: Татьяна Леонова, Марина Олейник, Алла Байкова.

Адрес: Большая Дмитровка, 17.

РАМТ

Молодежный образовательный проект «ТЕАТР+» был создан РАМТом в 2008 году с целью организации дискуссионного пространства для студенческой молодежи, интересующейся вопросами культуры и, в частности, театра. Первые годы проект осуществлялся в жанре обсуждений спектакля. Но в 2010 году театр перешел к новой стратегии поиска тем для дискуссий с целью не ограничивать аудиторию только пришедшими на спектакль зрителями, а тему обсуждения - только конкретной постановкой.

Сезон 2015-2016 был представлен циклом «Театральная академия» и состоял из классов мастеров театрального дела, проект сезона 2016-2017 - посвящен премьерному спектаклю Алексея Бородина по пьесе Майкла Фрейна «Демократия». В 2017-2018 встречи были посвящены спектаклям для детей, подростков и студенчества и темам, поднятым в них. В проекте принимали участие режиссеры и артисты последних премьер театра, а также журналисты, педагоги, психологи и, конечно же, сами зрители.
Вход на мероприятия - свободный, по предварительной регистрации на сайте РАМТа.

Адрес:Театральная пл., д. 2
 

  • Нравится


Самое читаемое

  • Пермская опера станет директорским театром

    Пермский театр оперы и балета им. Чайковского после ухода с должности художественного руководителя Теодора Курентзиса перейдет на новую – директорскую – модель управления, согласно которой генеральный директор будет не только руководить хозяйственной деятельностью, но и заниматься определением художественной стратегии театра. ...
  • Скончалась актриса Театра армии Ольга Вяликова

    Актриса ЦАТРА Ольга Вяликова скончалась в понедельник, 15 июля на 66-м году жизни. О скоропостижной утрате сообщила пресс-служба театра. «Ольга Петровна работала в нашем театре с 1980 года. С 1993 по 1995 гг. была занята в знаменитой постановке «Орестея» выдающегося немецкого режиссера Петера Штайна», - говорится в некрологе. ...
  • «Счастлив, что свободен»

    На минувшей неделе в Театре драмы им. Федора Волкова в Ярославле произошли кардинальные перемены: от должности директора решением Министерства культуры был освобожден назначенный в декабре Алексей Туркалов, а следом по собственному желанию уволился и худрук Евгений Марчелли, возглавлявший театр с 2011 года. ...
  • Ушла из жизни Джемма Осмоловская

    Актриса театра и кино Джемма Осмоловская скончалась в понедельник, 15 июля, после продолжительной болезни на 81-м году жизни. Об этом сообщает пресс-служба РАМТа, в котором актриса работала с 1964 года (была принята в труппу сразу по окончании Школы-студии МХАТ). ...
Читайте также


Читайте также

  • Камерный театр Покровского ищет детей для участия в спектаклях

    Администрация Камерного музыкального театра им. Бориса Покровского объявила прием в детскую группу для обучения различным навыкам, необходимым при работе в спектаклях: «Сервилия», «Чиполлино», «Петя и волк», «Джанни Скикки», «Воскрешение Лазаря» и «Черевички». ...
  • Парк детского периода

    В последнее время многие театры стали создавать на своей базе зрительские семейные клубы и детские студии, где профессионалы занимаются с детьми сценической речью и движением, созданием кукол и вокалом, готовят ребят к участию в спектаклях театра и даже к дальнейшему поступлению в творческие вузы. ...
  • В детском мире

    Как найти подход к юным артистам и почему каждому ребенку нужен взрослый друг, нам рассказала организатор международного фестиваля «Balagan Fest» и руководитель русскоязычного театра «Балаганчик» в Турине Ольга Калениченко. ...
  • Театр Райхельгауза объявил набор в «Школу игрового театра»

    На сезон 2017-2018 «Школа современной пьесы» под руководством Иосифа Райхельгауза объявила набор детей от 5 до 15 лет в детскую театральную студию.   Как сообщается на сайте театра, занятия в старших группах проходят 2 раза в неделю по 3 часа, общий учебный курс составляет 24 часа в месяц, начинаются в сентябре (прослушивания) и заканчиваются в мае. ...
Читайте также