Парк детского периода

При каких московских театрах существуют студии для школьников

 
В последнее время многие театры стали создавать на своей базе зрительские семейные клубы и детские студии, где профессионалы занимаются с детьми сценической речью и движением, созданием кукол и вокалом, готовят ребят к участию в спектаклях театра и даже к дальнейшему поступлению в творческие вузы. «Театрал» представляет подборку студий и образовательных проектов при московских театрах.

Детский театр эстрады

Детский театр эстрады – не обычный театр в его привычном понимании, «Это целое маленькое государство – Государство детей. Здесь, в танцевальных залах и вокальных классах, юные таланты постигают все тайны актерской профессии, а потом выходят на сцену, участвуя в полноценных музыкальных спектаклях, шоу-программах и мюзиклах», – говорится на сайте театра.

В настоящее время в школе Московского детского театра эстрады обучаются более 400 детей на 4 отделениях: вокальном, хореографическом, театральном и подготовительном. Оригинальная методика обучения и профессионализм преподавателей позволяют ученикам достигать максимальных творческих результатов в краткий срок. Индивидуальный подход к каждому ребенку и базовые академические знания театральных дисциплин дают возможность детям работать в самых разных музыкальных жанрах — от народной песни и романса до джаза и рока.

Также при театре эстрады существует «Семейный клуб» для юных театралов и их родителей. Участие в занятиях «Семейного клуба» – это «возможность заглянуть за кулисы театра, сфотографироваться и пообщаться с артистами и, конечно, узнать все театральные секреты и тайны», - обещают организаторы.

Как проходит «Семейный клуб»? После спектакля зрители, купившие билеты на занятие «Семейного клуба», собираются в фойе (если стоять лицом к сцене, необходимо выйти через правую дверь) на втором этаже и отправляются на экскурсию по театру. Ближайшие занятия «Семейного клуба» состоятся 30 сентября после музыкального спектакля «Волшебник Изумрудного города» и 14 октября после музыкального спектакля «Синяя птица».

Адрес: ул. Бауманская, д.32, стр.1

Московский театр кукол

«Театр чудес» – так называется школа юных кукольников, в этом году открывшаяся в театре. Занятия для детей младшей и старшей группы проходят каждую субботу. Малыши 4 – 6 лет в форме театральной игры учатся выражать свои эмоции через рисунок, пластику, действие. Они рисуют сказку, придумывают и разыгрывают историю своих персонажей, знакомятся с простейшими системами театральных кукол. В старшей группе занимаются дети 7-13 лет. В Малом зале театра работают юные режиссеры, художники, композиторы, драматурги: сочиняют сценарии, рисуют эскизы, мастерят декорации.

По словам руководителя театральной школы – режиссера и педагога Елены Плютовой, школа не ставит задачу подготовить детей к театральной профессии. Гораздо важнее помочь ребенку раскрыть его способности, развить фантазию и воображение, научить работать в команде. В качестве домашнего задания дети ведут дневник наблюдений за Чудесами. И каждое занятие в школе кукольников начинается с обмена чудесными историями.  

Занятия проходят по субботам. Для младшей группы – с 11.30 до 12.30, для старшей – с 13.00 до 14.00.

Адрес: улица Спартаковская, дом 26/30

Театр Луны



Детский театральный центр-студия «Маленькая Луна» работает при «Театре Луны» с 2004 года.

За годы существования театрального центра-студии, его юные воспитанники наравне со взрослыми актерами выходят на сцену «Театра Луны» в спектаклях «Лиромания», «Мэри Поппинс – NEXT», «Шантеклер», «Дали и испанская королева из Казани», «Казанова, или Путешествие в «Икосамерон».

Кроме того, на сцене «Театра Луны» идут детские спектакли «Оскар и Розовая Дама», «Ваня в сарафане», «Аничков мост», «Флайтер», где дети являются главными героями и исполнителями. Таким образом, с первых шагов воспитанники центра-студии вовлекаются в театральный процесс, совмещая его с теоретическим обучением.

В центр принимаются дети от 5 до 18 лет, прошедшие прослушивание.
Основатель центра-студии – народный артист России, художественный руководитель «Театра Луны» Сергей Проханов.  Основные направления обучения: актерское мастерство, сценическая речь, сценическое движение, ритмика, вокал, танец, хореография.

При ДТЦ «Маленькая Луна» также работает студия кино и телевидения «Луна -ТВ». Воспитанники студии осваивают азы таких дисциплин, как: тележурналистика (история и основы), телевизионные жанры, мастерство телеведущего, техника речи, актерское мастерство, кинематография (история, основы), режиссура, основы драматургии, операторское мастерство, искусство видеомонтажа.

С первых же дней дети окунаются в увлекательный мир студии «Луна-ТВ», приступают к работе над созданием собственной телепрограммы, рубрик, репортажа или к/м фильма, посещают спектакли «Театра Луны», участвуют во всех творческих мероприятиях ДТЦ «Маленькая Луна».
Занятия проходят 2 раза в неделю по 2 часа.

Адрес: ДТЦ «Маленькая Луна»: г. Москва, ул. Малая Ордынка, дом 33, стр. 1.


Театр «Модерн»

Специальный проект театра «Модерн» – детская театральная студия, в которую приглашаются дети в возрасте от 7 до 15 лет. Это авторская программа актрис и режиссера Светланы Горшковой (РАТИ-ГИТИС).
Основные задачи учебной программы: развить голос, музыкальный слух, память и чувство ритма, повысить уровень знаний детей в области театральной культуры, сформировать их музыкальные представления и художественный вкус; воспитать у детей исполнительскую и слушательскую культуру, заложить основы умения работать в коллективе, ответственность за творческий результат.
Обучение — дифференцированное в зависимости от возраста и уровня подготовки. Занятия проводятся по дисциплинам: актерское мастерство, сценическая речь, вокал, хореография (классическая, современная).
У участников театральной студии впоследствии есть возможность принимать участие в спектаклях с артистами труппы на сцене театра «Модерн».

Адрес: Спартаковская пл., 9/1


Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко

Детский хор при Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко был создан в 2004 году, а в мае 2006 года хора впервые принял первым участием в спектакле театра – это произошло на сцене Зала им. Чайковского, где оперная труппа Музыкального театра представляла в концертном исполнении оперу «Кармен».
Детский хор участвует в спектаклях театра: «Аида», «Богема», «Волшебная лампа Аладдина», «Пиковая дама», «Сказка о царе Салтане», «Тангейзер», «Тоска», «Хованщина», «Щелкунчик».
В детском хоре занимаются дети в возрасте от 9 до 14 лет. Дни занятий: вторник и суббота.
Руководители детского хора: Татьяна Леонова, Марина Олейник, Алла Байкова.

Адрес: Большая Дмитровка, 17.

РАМТ

Молодежный образовательный проект «ТЕАТР+» был создан РАМТом в 2008 году с целью организации дискуссионного пространства для студенческой молодежи, интересующейся вопросами культуры и, в частности, театра. Первые годы проект осуществлялся в жанре обсуждений спектакля. Но в 2010 году театр перешел к новой стратегии поиска тем для дискуссий с целью не ограничивать аудиторию только пришедшими на спектакль зрителями, а тему обсуждения - только конкретной постановкой.

Сезон 2015-2016 был представлен циклом «Театральная академия» и состоял из классов мастеров театрального дела, проект сезона 2016-2017 - посвящен премьерному спектаклю Алексея Бородина по пьесе Майкла Фрейна «Демократия». В 2017-2018 встречи были посвящены спектаклям для детей, подростков и студенчества и темам, поднятым в них. В проекте принимали участие режиссеры и артисты последних премьер театра, а также журналисты, педагоги, психологи и, конечно же, сами зрители.
Вход на мероприятия - свободный, по предварительной регистрации на сайте РАМТа.

Адрес:Театральная пл., д. 2
 

  • Нравится


Самое читаемое

  • Умерла Ирина Цывина

    Актриса театра и кино, заслуженная артистка России Ирина Цывина скончалась в четверг, 18 апреля, в возрасте 55 лет. Широкому зрителю она известна по сериалам «Кадетство», «Ольга», «Полицейский с Рублевки», «Папины дочки», «Петровка, 38». ...
  • «Не проще ли увеличить нищенский заработок ярославцев?»

    Круглый стол Союза театральных деятелей РФ, состоявшийся в понедельник, 8 апреля, и посвященный проекту объединения Волковского театра и Александринки, собрал многочисленных деятелей культуры - от представителей Министерства культуры РФ до режиссеров и худруков ведущих театров. ...
  • Названы лауреаты премии «Золотая маска»

    На Исторической сцене Большого театра завершилась XXV церемония награждения премии «Золотая маска». Публикуем полный список лауреатов сезона 2017-2018 гг. ОПЕРЕТТА–МЮЗИКЛ/ЖЕНСКАЯ РОЛЬ Юлия ДЯКИНА, Эвридика, «Орфей & Эвридика», Театр музыкальной комедии, Екатеринбург   ОПЕРЕТТА–МЮЗИКЛ/МУЖСКАЯ РОЛЬ Игорь ЛАДЕЙЩИКОВ, Харон, «Орфей & Эвридика», Театр музыкальной комедии, Екатеринбург   ОПЕРЕТТА–МЮЗИКЛ/ЛУЧШАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА Агата ВАВИЛОВА, Луиза Вампа, «Граф Монте-Кристо», Театр музыкальной комедии, Санкт-Петербург   ОПЕРЕТТА–МЮЗИКЛ/РАБОТА РЕЖИССЕРА Филипп РАЗЕНКОВ, «Римские каникулы», Музыкальный театр, Новосибирск   ОПЕРЕТТА–МЮЗИКЛ/РАБОТА ДИРИЖЕРА Валерий ШЕЛЕПОВ, «Винил», Музыкальный театр, Красноярск   ОПЕРЕТТА–МЮЗИКЛ/СПЕКТАКЛЬ РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ, Музыкальный театр, Новосибирск     БАЛЕТ–СОВРЕМЕННЫЙ ТАНЕЦ/ЖЕНСКАЯ РОЛЬ Екатерина КРЫСАНОВА, Джульетта, «Ромео и Джульетта», Большой театр, Москва   БАЛЕТ–СОВРЕМЕННЫЙ ТАНЕЦ/МУЖСКАЯ РОЛЬ Вячеслав ЛОПАТИН, Ученик, «Нуреев», Большой театр, Москва   БАЛЕТ/РАБОТА ДИРИЖЕРА Павел КЛИНИЧЕВ, «Ромео и Джульетта», Большой театр, Москва   БАЛЕТ–СОВРЕМЕННЫЙ ТАНЕЦ/РАБОТА БАЛЕТМЕЙСТЕРА–ХОРЕОГРАФА Юрий ПОСОХОВ, «Нуреев», Большой театр, Москва   СОВРЕМЕННЫЙ ТАНЕЦ/СПЕКТАКЛЬ МИНУС 16, Музыкальный театр им. ...
  • На «Золотой маске» назвали лучшие драматические спектакли

    В эти минуты на Исторической сцене Большого театра завершается XXV церемония награждения премии «Золотая маска». Как передает корреспондент «Театрала», под занавес церемонии наградили лауреатов номинации «Лучший драматический спектакль». ...
Читайте также


Читайте также

  • Камерный театр Покровского ищет детей для участия в спектаклях

    Администрация Камерного музыкального театра им. Бориса Покровского объявила прием в детскую группу для обучения различным навыкам, необходимым при работе в спектаклях: «Сервилия», «Чиполлино», «Петя и волк», «Джанни Скикки», «Воскрешение Лазаря» и «Черевички». ...
  • Парк детского периода

    В последнее время многие театры стали создавать на своей базе зрительские семейные клубы и детские студии, где профессионалы занимаются с детьми сценической речью и движением, созданием кукол и вокалом, готовят ребят к участию в спектаклях театра и даже к дальнейшему поступлению в творческие вузы. ...
  • В детском мире

    Как найти подход к юным артистам и почему каждому ребенку нужен взрослый друг, нам рассказала организатор международного фестиваля «Balagan Fest» и руководитель русскоязычного театра «Балаганчик» в Турине Ольга Калениченко. ...
  • Театр Райхельгауза объявил набор в «Школу игрового театра»

    На сезон 2017-2018 «Школа современной пьесы» под руководством Иосифа Райхельгауза объявила набор детей от 5 до 15 лет в детскую театральную студию.   Как сообщается на сайте театра, занятия в старших группах проходят 2 раза в неделю по 3 часа, общий учебный курс составляет 24 часа в месяц, начинаются в сентябре (прослушивания) и заканчиваются в мае. ...
Читайте также