«Мёртвый» сезон открыт

Как провести лето в столице

 
Считается, что летом, и особенно в августе, культурная жизнь в Москве на время умирает. Театры уходят на каникулы, музеи не балуют новыми проектами, концертные залы молчат. Но кто ищет – тот всегда найдет, решила наша редакция и попыталась разобраться, действительно ли так скудна летняя афиша арт-событий Москвы.

Спектакли в Театре им. Моссовета
Театр имени Моссовета отдыхал только в июне. С июля все актеры на своих местах, работают две сцены, спектакли идут почти каждый день.

В августе здесь покажут как давно полюбившиеся публике спектакли, так и премьеры прошедшего сезона. В их числе – триллер Reception в постановке Сергея Юрского, трагифарс «Великолепный рогоносец» Нины Чусовой, «Васса» Сергея Виноградова, «Идиот» в постановке Юрия Еремина и «Туман» в режиссуре и инсценировке Ильи Носоченко.

Открытие нового сезона в Театре на Малой Бронной
С 1 августа Театр на Малой Бронной уже откроет свои двери после летних каникул. Первым спектаклем станет премьера прошлого сезона – «Горе от ума» в постановке Павла Сафонова. Режиссер сохранил классический текст комедии, но перенес ее действие в современную Москву. «Мы попытались, сохраняя авторский юмор, взглянуть на наше странное, искаженное время, когда люди все больше становятся похожими на призраков, выбирая вместо любви комфорт и карьеру», – говорит о спектакле Сафонов.

В течение месяца в театре несколько раз покажут апрельскую премьеру «Самоубийца» в постановке начинающего режиссера Екатерины Дубакиной. Остальное место в афише займут популярные спектакли труппы: «Почтигород», «Формалин», «Канкун», «Ретро» и другие.

Пешеходные экскурсии Бахрушинского музея
Для самых любознательных жителей и гостей столицы Театральный музей имени Бахрушина подготовил новые экскурсии. Одна из них будет посвящена Александру Островскому и проведет по местам, связанным с его жизнью и творчеством. Экскурсанты начнут путешествие от Малой Ордынки, где родился будущий драматург, узнают о Первой губернской гимназии, где он учился, вспомнят историю Малого театра, поставившего все его пьесы, посетят квартиру на Волхонке – последний адрес семьи Островского в Москве.
Не менее познавательной обещает стать экскурсия, посвященная Марии Ермоловой и Александру Южину. Посетители узнают о двух великих артистах, их творчестве, личных взаимоотношениях и побывают на старинных улицах Москвы, где в разные годы жили легендарные актеры Малого театра – Александр Остужев, Пров Садовский, Михаил Царев, Владимир Владиславский, Ирина Ликсо.
 
Летние балетные сезоны в РАМТе
Открыть для себя искусство балета или сравнить версии знаменитых постановок в интерпретации различных коллективов приглашает Российский академический молодежный театр. С 1 июля и до конца августа на его сцене продлится ежегодный марафон - XVIII Летние балетные сезоны. Зрители смогут увидеть жемчужины мирового балетного искусства в классической постановке таких легендарных хореографов, как Асаф Мессерер, Леонид Лавровский, Мариус Петипа, Василий Вайнонен, Александр Горский. Среди спектаклей в афише значатся «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и «Щелкунчик» Петра Чайковского, «Жизель» Адольфа Адана, «Дон Кихот» и «Баядерка» Людвига Минкуса, «Ромео и Джульетта» и «Золушка» Сергея Прокофьева.

В «Летних балетных сезонах» этого года участвуют три московских коллектива: Национальный классический балет под руководством Анны Нехлюдовой, театр «Смирнов балет» Людмилы Нерубащенко, Театр балета ART-da Валентина Грищенко.

«Лето балета» в Новой опере
Еще один балетный проект развернется на сцене «Новой оперы». На протяжении всего августа здесь будет проходить ежегодный летний фестиваль Государственного академического театра классического балета Наталии Касаткиной и Владимира Василёва.

По словам самой Касаткиной, летний фестиваль – не только время дебютов для молодых артистов труппы, но и период, когда театр стремится максимально полно продемонстрировать свой репертуар и солистов.

Так, в этом году в рамках фестиваля будут представлены главные постановки труппы: «Жизель», «Дон Кихот», «Щелкунчик», «Спартак» и «Коппелия». Показы пройдут под сопровождение оркестра «Новой оперы».

«Футбол и не только» в Третьяковке
В Третьяковской галерее на Крымском валу до 11 сентября продлится выставка, приуроченная к главному спортивному событию лета – Чемпионату мира по футболу. В экспозицию под названием «Футбол и не только» вошли скульптурные и живописные работы 1920-х-1990-х годов из собрания Третьяковской галереи.  Ее «спортивная» коллекция весьма обширна, и это неспроста. В советской России физкультура стала массовой и популярной, а тема спорта в изобразительном искусстве – одной из главных.

Выставка не только демонстрирует множество работ, посвященных футболу, но и позволяет проследить, как менялись спортивные тенденции в стране, рассказывает о том, что было популярно в то или иное десятилетие.

Например, тема витража Александра Дейнеки «Баскетбол» была выбрана художником не случайно. В 1950-х советский женский баскетбол стал одним из сильнейших в мире. Завоевав в 1959 году звание чемпионов мира, а в следующем — Европы, наши спортсменки сделали эту игру символом успеха всей страны. В 1970-х годах, когда советские хоккеисты несколько раз подряд выигрывали чемпионаты мира, Иосифом Чайковым была создана скульптура «Хоккеисты». Два спортсмена скрестили клюшки, и на мгновение их фигуры переплелись в борьбе за шайбу. До сих пор этот образ воспринимается как своеобразная эмблема хоккея.

  • Нравится


Самое читаемое

  • Юрий Бутусов: «Сгустился туман запретов и преследований»

    В понедельник, 3 декабря, в Театре им. Вахтангова вручается ежегодная премия зрительских симпатий «Звезда Театрала». Лауреатом в одной из главных номинаций – «Лучший спектакль большой формы» стала работа Юрия Бутусова «Гамлет» в Театре им. ...
  • Римас Туминас: «Никогда не считай себя первым»

    Вечером в пятницу труппа Театра Вахтангова вернулась из Милана, где в рамках проекта «Русские сезоны» представила спектакль «Евгений Онегин». Постановку сыграли дважды (28 и 29 ноября) на сцене театра «Пикколо ди Милано» Джорджо Стрелера. ...
  • Эдуард Бояков назначен худруком МХАТа им. Горького

    Продюсер и театральный режиссер Эдуард Бояков назначен новым художественным руководителем МХАТа имени Горького. Заместителем руководителя театра по творческой работе стал Сергей Пускепалис, а заместителем худрука по литературной части - писатель и публицист Захар Прилепин. ...
  • «Эта система порочная»

    Сегодня все театры оказались в системе БОР (бюджет, ориентированный на результат), в которой создана прямая взаимосвязь по формуле «результат – качество – конкуренция». Не первый  год подряд мы вместе с Союзом театральных деятелей, экспертами, учеными пытаемся доказать, что природа искусства зависит от множества других критериев и выделять прямую связь между, скажем, финансированием и посещаемостью – мягко говоря, неправильно. ...
Читайте также


Читайте также

  • Выходит в свет январский «Театрал»

    На страницах первого зимнего номера (см. где купить и подписка) вы прочтете: - о чем говорили на церемонии лауреаты премии «Звезда Театрала»-2018; - что тревожит Юрия Бутусова; - перед кем преклоняется Станислав Любшин; - какой была самая неожиданная «минута славы» у Александра Ширвиндта; - почему Ирина Медведева не считает актерство профессией; - какие нововведения готовит Эдуард Бояков для МХАТа им. ...
  • Главный театр Венеции приедет в Москву

    Для московских гастролей Театр Стабиле дель Венето выбрал одну из лучших комедий Карло Гольдони «Кьоджинские перепалки». По сведениям «Театрала», режиссер Паоло Валерио представил произведение Гольдони как многофигурную живописную фреску, многоголосный хор, галерею ярких мужских и женских характеров. ...
  • В «Сфере» поставили «Дядюшкин сон»

    В преддверии новогодних праздников, 23 и 28 декабря на сцене театра «Сфера» пройдут премьерные показы спектакля «Дядюшкин сон». Одноименную повесть Достоевского поставил главный режиссер театра Александр Коршунов. ...
  • В СТИ ставят 9-часовой спектакль

    В субботу, 15 декабря, в Студии театрального искусства состоится премьерный показ спектакля «Один день в Макондо». Это импровизации и этюды, вдохновленные дипломным студенческим спектаклем ГИТИСа «Сто лет одиночества». ...
Читайте также