«Мёртвый» сезон открыт

Как провести лето в столице

 
Считается, что летом, и особенно в августе, культурная жизнь в Москве на время умирает. Театры уходят на каникулы, музеи не балуют новыми проектами, концертные залы молчат. Но кто ищет – тот всегда найдет, решила наша редакция и попыталась разобраться, действительно ли так скудна летняя афиша арт-событий Москвы.

Спектакли в Театре им. Моссовета
Театр имени Моссовета отдыхал только в июне. С июля все актеры на своих местах, работают две сцены, спектакли идут почти каждый день.

В августе здесь покажут как давно полюбившиеся публике спектакли, так и премьеры прошедшего сезона. В их числе – триллер Reception в постановке Сергея Юрского, трагифарс «Великолепный рогоносец» Нины Чусовой, «Васса» Сергея Виноградова, «Идиот» в постановке Юрия Еремина и «Туман» в режиссуре и инсценировке Ильи Носоченко.

Открытие нового сезона в Театре на Малой Бронной
С 1 августа Театр на Малой Бронной уже откроет свои двери после летних каникул. Первым спектаклем станет премьера прошлого сезона – «Горе от ума» в постановке Павла Сафонова. Режиссер сохранил классический текст комедии, но перенес ее действие в современную Москву. «Мы попытались, сохраняя авторский юмор, взглянуть на наше странное, искаженное время, когда люди все больше становятся похожими на призраков, выбирая вместо любви комфорт и карьеру», – говорит о спектакле Сафонов.

В течение месяца в театре несколько раз покажут апрельскую премьеру «Самоубийца» в постановке начинающего режиссера Екатерины Дубакиной. Остальное место в афише займут популярные спектакли труппы: «Почтигород», «Формалин», «Канкун», «Ретро» и другие.

Пешеходные экскурсии Бахрушинского музея
Для самых любознательных жителей и гостей столицы Театральный музей имени Бахрушина подготовил новые экскурсии. Одна из них будет посвящена Александру Островскому и проведет по местам, связанным с его жизнью и творчеством. Экскурсанты начнут путешествие от Малой Ордынки, где родился будущий драматург, узнают о Первой губернской гимназии, где он учился, вспомнят историю Малого театра, поставившего все его пьесы, посетят квартиру на Волхонке – последний адрес семьи Островского в Москве.
Не менее познавательной обещает стать экскурсия, посвященная Марии Ермоловой и Александру Южину. Посетители узнают о двух великих артистах, их творчестве, личных взаимоотношениях и побывают на старинных улицах Москвы, где в разные годы жили легендарные актеры Малого театра – Александр Остужев, Пров Садовский, Михаил Царев, Владимир Владиславский, Ирина Ликсо.
 
Летние балетные сезоны в РАМТе
Открыть для себя искусство балета или сравнить версии знаменитых постановок в интерпретации различных коллективов приглашает Российский академический молодежный театр. С 1 июля и до конца августа на его сцене продлится ежегодный марафон - XVIII Летние балетные сезоны. Зрители смогут увидеть жемчужины мирового балетного искусства в классической постановке таких легендарных хореографов, как Асаф Мессерер, Леонид Лавровский, Мариус Петипа, Василий Вайнонен, Александр Горский. Среди спектаклей в афише значатся «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и «Щелкунчик» Петра Чайковского, «Жизель» Адольфа Адана, «Дон Кихот» и «Баядерка» Людвига Минкуса, «Ромео и Джульетта» и «Золушка» Сергея Прокофьева.

В «Летних балетных сезонах» этого года участвуют три московских коллектива: Национальный классический балет под руководством Анны Нехлюдовой, театр «Смирнов балет» Людмилы Нерубащенко, Театр балета ART-da Валентина Грищенко.

«Лето балета» в Новой опере
Еще один балетный проект развернется на сцене «Новой оперы». На протяжении всего августа здесь будет проходить ежегодный летний фестиваль Государственного академического театра классического балета Наталии Касаткиной и Владимира Василёва.

По словам самой Касаткиной, летний фестиваль – не только время дебютов для молодых артистов труппы, но и период, когда театр стремится максимально полно продемонстрировать свой репертуар и солистов.

Так, в этом году в рамках фестиваля будут представлены главные постановки труппы: «Жизель», «Дон Кихот», «Щелкунчик», «Спартак» и «Коппелия». Показы пройдут под сопровождение оркестра «Новой оперы».

«Футбол и не только» в Третьяковке
В Третьяковской галерее на Крымском валу до 11 сентября продлится выставка, приуроченная к главному спортивному событию лета – Чемпионату мира по футболу. В экспозицию под названием «Футбол и не только» вошли скульптурные и живописные работы 1920-х-1990-х годов из собрания Третьяковской галереи.  Ее «спортивная» коллекция весьма обширна, и это неспроста. В советской России физкультура стала массовой и популярной, а тема спорта в изобразительном искусстве – одной из главных.

Выставка не только демонстрирует множество работ, посвященных футболу, но и позволяет проследить, как менялись спортивные тенденции в стране, рассказывает о том, что было популярно в то или иное десятилетие.

Например, тема витража Александра Дейнеки «Баскетбол» была выбрана художником не случайно. В 1950-х советский женский баскетбол стал одним из сильнейших в мире. Завоевав в 1959 году звание чемпионов мира, а в следующем — Европы, наши спортсменки сделали эту игру символом успеха всей страны. В 1970-х годах, когда советские хоккеисты несколько раз подряд выигрывали чемпионаты мира, Иосифом Чайковым была создана скульптура «Хоккеисты». Два спортсмена скрестили клюшки, и на мгновение их фигуры переплелись в борьбе за шайбу. До сих пор этот образ воспринимается как своеобразная эмблема хоккея.
  • Нравится


Самое читаемое

  • Скоропостижно скончался Дмитрий Брусникин

    Вечером в четверг, 9 августа, пресс-служба МХТ им. Чехова сообщила, что в возрасте 60-ти лет ушел из жизни актер, режиссер, педагог Школы-студии МХАТ Дмитрий Брусникин. Обстоятельства скоропостижной смерти неизвестны. Как сообщил «Театралу» источник в администрации МХТ, «причину пока никто не знает. ...
  • Дмитрий Брусникин: «Мы многого не успеваем»

    Замечательный режиссер, педагог, актер Дмитрий Брусникин, скоропостижно скончавшийся 9 августа на 61-м году жизни, не раз становился героем журнала «Театрал». И всегда в своих интервью он много говорил о молодом поколении, о смене традиций, о поиске интонации времени. ...
  • Директор театра «Практика» Борис Мездрич: «Я нахожусь в сложном положении»

    В связи со скоропостижным уходом из жизни художественного руководителя театра «Практика» Дмитрия Брусникина, «Театрал» дозвонился директору театра Борису Мездричу и попросил его сказать несколько слов… - Я нахожусь в сложном положении. ...
  • «Почему так рано?! Куда вы спешите?!»

    В понедельник, 13 августа, Москва простилась с замечательным педагогом, актером и режиссером Дмитрием Брусникиным, который скоропостижно скончался 9 августа на 61-м году жизни. Как отметил на панихиде художественный руководитель ЦИМа Виктор Рыжаков, «этот невероятно красивый человек всегда всё делал красиво – работал красиво, преподавал красиво, читал стихи красиво – он насыщал наш мир красотой и смыслом. ...
Читайте также


Читайте также

  • Выходит в свет сентябрьский «Театрал»

    На страницах первого осеннего номера вы прочтете: - что рассказал Константин Райкин о своей новой работе; - чем запомнится Дмитрий Брусникин; - почему Аня Чиповская не любит приглашать друзей на спектакли; - какую награду получат Юлия Борисова и Станислав Любшин; - зачем, по мнению композитора Фаустаса Латенаса, нужна музыка в спектаклях; - кто первым поздравит Татьяну Доронину: портрет на фоне юбилея; - как не поддаться панике перед премьерой: мастер-класс Александра Дзюбы; - почему Владимир Высоцкий не брал сына на репетиции: спецпроект «Дети закулисья»; - чем удивят театры в начале осени; - какой катастрофой может обернуться для театра пенсионная реформа; - чего ждут директора от петербургского Форума театральных менеджеров; - когда «Современник» вернется домой; - где развеять скуку в сентябре: репертуар театров Москвы. ...
  • «Мёртвый» сезон открыт

    Считается, что летом, и особенно в августе, культурная жизнь в Москве на время умирает. Театры уходят на каникулы, музеи не балуют новыми проектами, концертные залы молчат. Но кто ищет – тот всегда найдет, решила наша редакция и попыталась разобраться, действительно ли так скудна летняя афиша арт-событий Москвы. ...
  • Александринка ищет новых режиссеров

    В Александринском театре готовится очередная «Лаборатория», задачей которой является поиск новых режиссерских имен. Ближайшая «Лаборатория» приурочена к 200-летию со дня рождения Ивана Тургенева и, согласно условиям конкурса, для своей режиссерской экспликации участники могут выбрать как одну, так и несколько глав романа «Дым». ...
  • «Война и мир» Прокофьева вернется в репертуар МАМТа

    Свой 100-й сезон Московский музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко откроет оперой Сергея Прокофьева «Война и мир», которая на протяжении долгого времени не шла в репертуаре. В постановке, осуществленной в 2012 году к 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года, заняты около 500 человек. ...
Читайте также