Тряхнуть стариной

Пять самых старых театральных сцен Москвы

 
На театральной карте столицы сохранились места, историческое и культурное наследие которых переоценить невозможно. Это самые старые театральные площадки города, на которых зарождалось и развивалось искусство, выступали первые крепостные труппы, познакомились Чехов и Станиславский, а Александр Островский смотрел свои же пьесы. Нынче их занимают ведущие театры страны, бережно храня дух и традиции многовековой давности.

Останкинский театр
Год постройки: 1795
Адрес: 1-я Останкинская улица, 5

Дворец-театр в Останкине – единственное в России и одно из немногих в Европе театральное здание XVIII века, где сохранились сцена, зрительные зал, гримерки и даже часть механизмов машинного отделения. Изначально театр был трансформирующимся, зрительный зал мог быстро стать танцевальным. Для этого над партером настилались щиты разборного пола, и зрительный зал со сценой становились единым пространством. Впоследствии система трансформации была разобрана, и театр окончательно превратился в «воксал», каким и является до сих пор.

Театр был построен при графе Николае Шереметеве, который сделал Останкино своей летней резиденции. Будучи страстным почитателем искусства, он создал собственную театральную труппу, собрав в ней более 300 крепостных артистов. Жизнь в театре била ключом. За недолгий период здесь было поставлено около сотни опер, балетов и комедий. Роскошь и изобилие декораций не оставляли зрителей равнодушными. Однако в 1804 году крупнейшая и самая выдающаяся на тот момент крепостная труппа была распущена, а театр стал площадкой для балов и концертов, пока не превратился в государственный музей.
После 90-х годов XX века театр использовался для постановки старинных опер, проведения театральных фестивалей и концертов. С 2013 года усадьба Останкино закрыта на реставрацию, которая должна завершиться к 2020 году.


Большой театр
Год основания: 1776
Адрес: Театральная площадь,1

Главный театр страны изначально назывался Петровским и образовался как частная сцена князя Петра Урусова, пожалованная ему самой Екатериной II 28 марта 1776 года. Эта дата считается днем основания Большого театра в Москве.

На первом этапе существования оперная и драматическая труппы театра составляли единое целое. Состав же был разнообразным: от крепостных артистов – до приглашенных заграничных звезд.

Из-за частых пожаров здание театра не раз меняло свой внешний вид и местоположение, «побывав» на Петровке, Арбатской площади, Знаменке, пока, наконец, не обосновалось на Театральной площади.

Нынешний облик театр приобрел в 1856 году под руководством архитектора Альберта Кавоса, который не только возвел величественное здание, но и уделил особое внимание зрительному залу. Белый цвет, усыпанный золотом, ярко-малиновые драпировки внутренних лож, различные на каждом этаже штукатурные арабески, живописный плафон «Аполлон и музы» – все это придало театру вид сказочного дворца, легкого и роскошного. Таким он представляется зрителям и сегодня, являясь одной из главных достопримечательностей столицы.
Открытие нового, 243-го по счету сезона состоится 12 сентября.


Малый театр
Адрес: Театральный проезд, 1
Год постройки: 1824

Труппа Малого театра была создана при Московском университете еще в 1756 году, когда императрица Елизавета Петровна издала указ о создании профессионального театра в России. Долгое время артисты Малого и Большого театра составляли единую труппу, и только в 1824 году драматическая часть коллектива получила собственное здание на Петровской – ныне Театральной площади.

Несмотря на разделение, театры продолжали тесно сотрудничать. «Надо в Большой – там сегодня играет Малый», – говорили тогда в Москве. Разница в названиях изначально указывала именно на размер зданий, в которых располагались театры. Только потом Большой и Малый стали именами собственными.

История Малого театра особо связана с именем Александра Островского. Все его 48 пьес были поставлены на этой сцене. Драматург даже писал пьесы по просьбам актеров из труппы и бенефисы, а театр прозвали «Домом Островского». Произведения Островского по сей день украшают афишу Малого театра, а перед зданием ему возведен бронзовый монумент.
Новый, 263-й сезон в Малом театре откроется 2 сентября.


Театр наций
Год постройки: 1885
Адрес: Петровский переулок, 3

Историческое театральное здание, которое сейчас занимает Театр наций,  было построено по проекту архитектора Михаила Чичагова. С 1885 года здесь располагался крупнейший русский частный драматический театр — Театр Корша. На его сцене впервые были поставлены знаменитые произведения русских и зарубежных авторов, здесь познакомились Антон Чехов и Константин Станиславский и состоялась премьера чеховской пьесы «Иванов». В Театре Корша играли легендарные русские актеры — Мария Блюменталь-Тамарина, Александра Яблочкина, Василий Топорков, Николай Рощин-Инсаров, Анатолий Кторов, Иван Москвин и многие другие.

Впоследствии театр несколько раз менял название, команду и вектор творчества. Нынешний этап его развития начался в 2006 году с приходом новой команды во главе с Евгением Мироновым.
Новый сезон в театре откроется 4 сентября.



Театр им. Маяковского
Год постройки: 1886
Адрес: Большая Никитская улица, 19/13

Одну из старейших театральных сцен в Москве занимает Театр им. Вл. Маяковского. Красное кирпичное здание в псевдорусском стиле было построено для выступления именитых гастролеров из-за рубежа и изначально носило название «Театр Парадиз». На этой сцене играли такие всемирно известные артисты, как Сара Бернар, Элеонора Дузе, Эрнст Поссарт, Муне-Сюли, Коклен-старший, Коклен-младший и другие знаменитости. На рубеже XIX-XX веков театр даже назывался «Интернациональным» в силу всеевропейского состава выступающих здесь артистов.
Знаменито здание и тем, что именно на этой сцене специально для Антона Чехова была показана «Чайка», так как он не смог приехать на премьеру в Петербург. Здесь же Сергей Рахманинов впервые выступил как дирижер Русской частной оперы.

В 1922 году особняк был передан новому Театру Революции, руководителем которого назначен Всеволод Мейерхольд. С этого момента начинается современная биография Театра им. Вл. Маяковского. 
Новый сезон в театре откроется 23 августа.

  • Нравится


Самое читаемое

  • В Грузии устроили протест против гастролей театра «У Никитских ворот»

    В Кутаиси вечером в  субботу, 19 октября, около двух десятков членов неправительственной организации вышли на акцию протеста, стихийно устроенную перед знанием Театра им. Месхишвили. Участники акции показали администрации кутаисского театра и московской труппе «красные карточки», заявив тем самым, что для них неприемлемо нахождение российского театра в Кутаиси. ...
  • «В Москву, в Москву»

    В четверг, 10 октября, в Музее Москвы состоялась премьера постановки режиссера Дмитрия Крымова и продюсера Леонида Робермана «Борис». Еще не начался спектакль, а сразу становится жаль мальчиков. Вот они побросали портфели и играют в футбол. ...
  • «Ленком» готовит премьеру последнего спектакля Марка Захарова

    Творческая команда «Ленкома» продолжает работу над спектаклем «Капкан» по произведениям Владимира Сорокина, который не успел закончить Марк Захаров. Первоначально премьера намечалась на 2 декабря. Эту дату дирекция «Ленкома» решила не менять. ...
  • «Вы открыли нам новую эру!»

    Двенадцать вечеров подряд в самом центре французской столицы на сцене театра «Мариньи», расположенного на Елисейских полях, вахтанговцы играли «Евгения Онегина» и «Дядю Ваню». Почти десять тысяч зрителей побывали за это время на топовых спектаклях Римаса Туминаса, принимая их чрезвычайно эмоционально и восторженно. ...
Читайте также


Читайте также

  • «Театр.doc» собирает собственный архив

    Московский «Театр.doc» объявил о начале собрания собственного архива. Однако без помощи зрителей здесь не обойтись. Коллектив просит оказать посильную помощь – принести или прислать все то, что так или иначе связано с его историей. ...
  • Тряхнуть стариной

    На театральной карте столицы сохранились места, историческое и культурное наследие которых переоценить невозможно. Это самые старые театральные площадки города, на которых зарождалось и развивалось искусство, выступали первые крепостные труппы, познакомились Чехов и Станиславский, а Александр Островский смотрел свои же пьесы. ...
  • Древность не порок

    Какие из ныне действующих театров самые старые? Тверской театр драмы (1745), Волковский театр в Ярославле (1750), Александринский театр (1756), Большой театр (1776)… Но это в России. За рубежом есть у них собратья, которые старше на несколько веков. ...
  • «Ленком» опубликовал редкие фотографии

    В субботу, 23 декабря, исполнилось 100 лет со дня рождения легендарной актрисы Валентины Серовой, которая на протяжении целой эпохи (с 1933 по 1942, с 1943 по 1950 и с 1960 по 1964) играла ведущие роли в Театре им. Ленинского комсомола. По случаю юбилея «Ленком» опубликовал архивные кадры из спектаклей с участием актрисы (см. ...
Читайте также